Главная / Новости и публикации / Избежать ответственности водителям не удастся

Избежать ответственности водителям не удастся

Во исполнение части 2 статьи 65 Федерального закона N323-ФЗ от 21.11.2011 «Об охране здоровья граждан», приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 N933н «О порядке проведения освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» с 7 июня 2017 года вступил в силу приказ департамента здравоохранения Приморского края, регламентирующий новый порядок медицинского освидетельствования лиц, управляющих транспортных средством.Согласно ему, с 1 января 2018 года все больницы,оказывающие медпомощь пострадавшим водителям после дорожно-транспортных происшествий, обязаны иметь лицензии на проведение медосвидетельствования на состояние опьянения.  

 

- В документе, которым мы руководствовалисьв течение последних 1,5 лет, - приказ Минздрава РФ от 18.12.2015 N933н, к сожалению, не были оговорены условия проведения медицинского освидетельствования в многопрофильных больницах, куда поступают водители после ДТП, - прокомментировала корр. портала VladMedicina.ru главный внештатный нарколог ДФО и Приморского края, заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Людмила Михалева. – Например, ранее, до начала действия приказа N 933н, если происходило дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал водитель, то бригадой СМП осуществлялась его транспортировка в лечебное учреждение, где ему оказывалась необходимая врачебная помощь, а также проводилось медицинское освидетельствование на установление алкогольного опьянения. Медработниками заполнялся специальный акт, куда вносились данные о результатах исследования, при этом сами ЛПУ могли не иметь лицензии на проведение медосвидетельствования. 

В редакции  приказа N933н эти моменты не были учтены, что предполагало обязательную подготовку медработников, занимающихся этой деятельностью. Соответственно, все наши больницы, которые занимались оказанием помощи пострадавшим в результате ДТП, попали в ситуацию, когда они не могут провести необходимые мероприятия медосвидетельствования в силу объективных причин: отсутствия лицензии, нужного оборудования, документа об обучении специалистов. Таким образом, водители, по чьей вине произошло дорожно-транспортное происшествие, избегали ответственности за нахождение за рулем в нетрезвом виде. По этому поводу к нам неоднократно обращались сотрудники ГИБДД с просьбой принять определенные меры для разрешения проблемы.
 

В связи с этим департамент здравоохранения Приморского края издал приказ от 7 июня 2017 года N499-о «Об обеспечении медосвидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)», на основании которого главным врачам приморских больниц было приказано переоформить лицензию на медицинскую деятельность в части дополнения ее новым видом работ (услуг) по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).
 

В частности, этот документ крайздрава коснулся следующих медучреждений: ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4», КГБУЗ «Артемовская городская больница №1», КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница», КГБУЗ «Находкинская городская больница», КГБУЗ «Спасская городская больница», КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница».

 

Для объемов государственного задания по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) краевым бюджетом будут выделены субсидии лечебным учреждениям на 2018 год. Чтобы адаптироваться к новому порядку, переоформить документы и обучить сотрудников, вышеуказанным ЛПУ Приморья было дано шесть месяцев. Нововведения вступили в силу с января 2018 года.

 

Как отмечает Людмила Михалева, пьянство за рулем остается главной причиной трагедий на дорогах.

 

- Мы надеемся, что новый приказ заставит автолюбителей быть более бдительными и снизит количество ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, - говорит главный нарколог Дальнего Востока. - Когда человек садится за руль машины, он должен осознавать степень своей ответственности. Поэтому и лазеек в законе должно быть как можно меньше. Добавлю, что при освидетельствовании в медучреждении обязательным является не только использование алкотестера, но и сдача биологического материала (моча, кровь) на наличие алкоголя и наркотиков.

Источник: VladMedicina.ru