Главная / Новости и публикации / Будущие врачи отправятся в глубинку Приморья

Будущие врачи отправятся в глубинку Приморья

Студентов-медиков с 2018 года начнут отправлять на практику в отдаленные районы  края. Такое решение было принято на встрече врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с руководителями региональных вузов. По мнению специалистов, это позволит обеспечить молодых людей работой после окончания учебы, а муниципалитеты - квалифицированными кадрами.

 

По словам главы региона, во время поездок по муниципалитетам он часто слышит, что там не хватает врачей, учителей и специалистов в сельхозотрасли. Студенты из районов тоже не заинтересованы после обучения возвращаться домой. Кроме того, существует проблема нежелания работодателей создавать конкурентные условия для молодых людей.

 

Как отметил ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, вуз уже начал работу в этом направлении.

 

 - С этого года мы будем принимать практику у студентов по новым правилам. Проходить стажировку во Владивостоке они смогут только по уважительной причине, основная масса поедет в районы, – сообщил глава ТГМУ, добавив, что сейчас также рассматривается вопрос об открытии базовых кафедр на основе медицинских учреждений в крае.

 

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по специальности «преподаватели» в этом году отправятся на стажировки раньше положенного срока, уже весной.

 

- Мы проработаем целевую модель по каждому муниципалитету,- приводит пресс-служба администрации Приморского края слова ректора ДВФУ Никиты Анисимова. - Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась в районах, нужно уделить особое внимание заочному образованию и целевой подготовке.

 

Участие во встрече с главой региона приняли ректоры ТГМУ, МГУ имени Невельского, ДВФУ, Приморского филиала РАНХИГС при Президенте РФ, ВГУЭС, Дальрыбвтуза, Приморской государственной сельхозакадемии (ПГСХА), Приморского краевого института развития образования (ПКИРО), ДВГАИ, ТОВВМУ имени Макарова, Дальневосточной пожарно-спасательной академии, дальневосточных филиалов юридического Института МВД РФ и Российской таможенной академии.

 

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы в Кировской ЦРБ, Дальнегорской ЦГБ и других ЛПУ, расположенных в сельских районах края.

 

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ в сентябре 2017 года во Владивостоке, обозначил рост потребности в квалифицированных кадрах в связи с повышением инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Он поручил профильным ведомствам и Минвостокразвития разработать программу по образованию и поддержке молодежи на рынке труда. Кроме того глава государства отметил, что в ближайшие три года на Дальнем Востоке нужно провести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, а также обновить учебно-производственную базу училищ и колледжей, ориентируясь на стандарты движения WorldSkills.

Источник: VladMedicina.ru