Главная / Новости и публикации / За ценой не постоят

За ценой не постоят

В КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» прошло очередное межтерриториальное совещание главных врачей подведомственных медицинских учреждений Тернейского, Кавалеровского и Ольгинского районов. Главной темой повестки дня стала смертность от онкологических заболеваний, которая по сравнению с 2014 годом выросла на 27%. Администрация больниц подведомственных территорий получила рабочие планы, направленные на профилактику и раннее выявление раковых патологий, активизацию работы первичного звена, развитие скрининговых программ, и, соответственно, снижение летальных случаев от злокачественных новообразований.

С аналитическим докладом по состоянию смертности в районе выступила заведующая организационно-методическим отделом Дальнегорской городской больницы Наталья Цыкунова.

Онкология «стареет»

- Я провела анализ по нашей территории, чтобы выявить какие-то общие тенденции, разобрать их причины и прийти к общему консенсусу, как нам справиться с проблемой, - сразу обозначила перспективные задачи Наталья Александровна. – По Дальнегорскому городскому округу общая смертность по 2015 году практическим сравнялась с 2011 годом, однако ее рост происходит, в основном, за счет внешних неуправляемых причин и несчастных случаев, включая ДТП и суициды. При этом в прошлом году смертность все же увеличилась от таких факторов, которые я внесла в раздел «прочие заболевания». Это сахарный диабет, возрастные и врожденные заболевания. Данная группа выросла за счет изменения кодировки смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая, в свою очередь, резко пошла на спад. И все же настоящую причину этой смертности мы будем вправе обсуждать не ранее, чем через два года, когда данный метод кодировки будет продлен.

Таким образом, картина структуры смертности в 2015 году существенно изменилась, и если в 2014 году от заболеваний системы кровообращения умирало 50% граждан, то в этом цифра снизилась до 30%. А вот кодировка смертности от злокачественных новообразований изменений не претерпела, и с 2011 наблюдается ее очевидный рост. Так, по сравнению с2014 годом она выросла на 27%, и в общей структуре смертности занимает 20% против 16% в прошлом году. Но одновременно вырос и возрастной ценз – если раньше основной прирост умерших составляли 50-летние граждане, то в последнее время это возрастная группа от 61 и выше. А смертность от прочих причин и внешних факторов в сумме дала 30%.

Наталья Цыкунова также привела данные за январь 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годов. В частности, снизилась общая смертность и смертность от несчастных случаев.

- Если не будет роста смертности от внешних неуправляемых причин, то в 2016 году Дальнегорский городской округ выйдет на снижение показателей смертности, - заключила заведующая оргметодотделом. – И все-таки главный упор мы должны сделать на снижение смертности от онкологических заболеваний, которая растет из года в год.

Более подробно анализ заболеваемости от злокачественных новообразований за последние четыре года представил заведующий хирургическим отделением больницы, врач-онколог Владимир Матвейчук:

- Общее число онкологических больных увеличивается, в том числе и с запущенными формами. Так, в 2012 году c впервые выявленными онкозаболеваниями было взято на учет 200 человек, их них 121 – на III и IV стадиях. В 2013 году – 185, на поздних стадиях – 116 больных. В 2014 году – 192 и 119 соответственно. И, наконец, в 2015 году мы выявили 207 новых случаев онкологии, из них 124 – в запущенной форме. Эти цифры говорят о том, что у нас низкая выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Среди причин врачи указывают скрытое течение болезни, но так не бывает. У человека так или иначе появляются какие-то симптомы – немотивированная слабость, недомогание, нарушение стула. Чаще всего страдают люди пожилого возраста - после выхода на пенсию они перестают проходить обследование.

По словам Владимира Алексеевича, смертность от злокачественных новообразований  на северных территориях – одна из самых высоких в Приморье. В 2015 году по Дальнегорскому району она составила 374 человека на 100 тысяч населения, Ольгинскому – 383, и по Кавалеровскому – 358. А общекраевой показатель – 229 на 100 тысяч.

Не «проглядеть» рак

- Я считаю, что такие высокие показатели связаны со старением населения, и чаще всего от рака умирают жители старше 60-ти лет, - отметил врач-онколог. - В целях снижения смертности необходимо четко наладить работу первичного звена, терапевты на своем участке должны быть хозяевами, и проявлять высокую онкологическую настороженность. Также нужно обеспечить максимальную доступность прохождения специальных методов обследования - маммографии, фиброгастроскопии, рентгеноскопии и колоноскопии. Только так мы сможем сократить число выявления запущенных форм рака.

- Ваша работа как онколога не должна заключаться только в приеме больных, - обратился к докладчику главный врач КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» Виктор Прудников. – Вы должны в обязательном порядке анализировать все запущенные случаи, а также строго спрашивать с участковых терапевтов, которые проглядели, упустили рак. Заведующего поликлиникой также прошу обратить более пристальное внимание на визуальные формы рака. А во главу угла необходимо поставить скрининги, и очередей на эти исследования быть не должно. Выходите с рациональными предложениями, высказывайте свои идеи. У нас в районе ситуация со смертностью от онкологии просто критическая, необходимо принимать срочные и эффективные меры.

Выступивший следом заведующий центральной взрослой поликлиникой Михаил Забровский указал на то, что люди стали больше понимать важность и роль первичного звена.

- Наши жители осознают, что именно терапевты способны увеличить продолжительность  жизни вверенного им населения, - заметил Михаил Валентинович. – Особенно это касается пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Терапевты научились правильно лечить нарушения ритма, фибрилляции предсердия, гипертонию, сердечную недостаточность. Что касается онкологии, то я хочу развеять миф о том, что высокая смертность связана с высокой первичной заболеваемостью. Она даже ниже, чем в среднем по краю. Основная причина – низкая выявляемость, которая является прямым следствием недостаточной онкологической настороженности врачей-терапевтов. А еще – низкая санитарная культура населения, которой, признаюсь, в прошлом году мы не удели должного внимания. В этом году мы ситуацию обязательно исправим, и с начала марта среди жителей будет вестись активная санитарно-просветительская работа. Также должна быть и финансовая заинтересованность участковых терапевтов.

Также заведующий поликлиникой обратил внимание на важности профилактической и просветительской работы со стороны не только врачей всех специальностей, но и медицинских сестер:

- Они обязательно должны сказать пациенту, насколько важно пройти маммографию, фиброгастроскопию, и т.д. Медсестра тоже отвечает за показатели заболеваемости и смертности, и пассивность никого из медперсонала в данном вопросе недопустима.

В тесной сцепке с жд больницей

Главный врач Дальнегорской городской больницы добавил, что в этом году всех участковых терапевтов обязали более внимательно подходить к скринингам и правильно их читать.

- Сейчас разрабатывается  и внедряется хромотографический скрининг рака толстой кишки, - подчеркнул Виктор Прудников. – Мы уже достигли определенных договоренностей с железнодорожной больницей Владивостока.  К сожалению, люди зачастую скрываю поносы, запоры и кровотечения, не спешат обращаться к специалистам. Над этим нужно работать, более тщательно собирать анамнез. Остальные скрининги необходимо просто усилить, и мы готовы пойти на финансовые затраты, чтобы, к примеру добавить полставки врачам, предусмотреть надбавки к заработной плате для лаборантов. Что касается смертности от заболеваний органов дыхания, мы планируем закупить пневмококковую вакцину и привить всех нуждающихся, также на базе терапевтического отделения будет открыто 15 пульмонологических коек. Также настораживает пять случаев смертности от язвенной болезни. Это недопустимо, сейчас даже резекции не требуются, язвы замечательно рубцуются от современных лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что не во всех подведомственных Дальнегорской ЦГБ территориях отмечалось повышение смертности от онкологических заболеваний.

- У нас она снизилась – с 93 человек в 2014 году до 88 в 2015-м, - сообщила заместитель главного врача КГБУЗ Кавалеровская ЦРБ Ольга Чарухина. - В 2014 году впервые выявленных случаев онкологии было 139, в 2015 году – 135. Я согласна с выступавшими коллегами, что все силы необходимо бросить на выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях. И профосмотры и медосмотры проводить не для галочки. Больного нужно раздевать, осматривать, щупать, отправлять на маммографию, ФГДС и так далее.

По словам заведующей поликлиникой Кавалеровской ЦРБ Ольги Стужук, за 2015 год в смотровом кабинете было осмотрено почти шесть тысяч женщин. Выявлено четыре случая рака шейки матки, два – молочной железы и еще два – меланомы кожи. Все диагнозы подтверждены гистологически, пациенты взяты на диспансерный учет.

- Кстати, с октября прошлого года мы внедрили иммунохимический метод определения количества трансферрина и гемоглобина (IFOBT) в целях раннего выявления предраковых состояний желудочно-кишечного тракта, - уточнила Ольга Юрьевна. – Мы заключили договор с НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», сначала обследовали своих работников, их родственников, потом молва о новом скрининге пошла в народ. Следует сказать, что онкомаркер платный, он стоит 1 700 рублей, но он действительно того стоит. Ведь данный иммунохимический метод диагностирует предраковые заболевания - полипы, аденомы, трещины - с 90-процентной точностью, рак – с точностью в 96%. Люди, прослышав об этом, стали приходить, спрашивать, сдавать анализ. И у нас уже есть и выявленные патологии, и прооперированные пациенты, скрининг работает. И что мне нравится в железнодорожной больнице, они не останавливаются собственно на скрининге. Если выявляется какая-либо патология, они обязательно доведут этот случай до конца.

Как признала главный врач КГБУЗ «Ольгинская ЦРБ» Виктория Исаева, смертность от онкологии в районе - самая высокая в крае.

- Но при этом выявляемость на ранних стадиях возросла с 36% в 2014 году до 44,8% в 2015, - привела данные Виктория Валерьевна. – Диагностировать рак на I и II стадиях стали объективно лучше и активней. В частности, на маммографии было выявлено пять случаев рака молочной железы. Пациенты своевременно отправляются на консультацию в краевой онкодиспансер, но у нас большой отказ пациентов ехать. Все это зафиксировано в амбулаторных картах. Повторюсь  вслед за своими коллегами, что одна из главных причин смертности – старение населения при отсутствии новых рабочих мест.

Все на скрининг

Представившая рабочий план по снижению смертности специалист организационно-методического отдела Татьяна Ягупова пояснила что, он не носит характер окончательно утвержденного документа, и будет уточняться, дополняться и дорабатываться.

- Колоноскопия во Владивостоке в общей сложности стоит более семь тысяч рублей, - привела пример Татьяна Николаевна. – Плюс дорога, проживание. В итоге люди не едут, для них это очень дорого. Менталитет нашего населения таков, что оно предпочитает покидать родные места только в случае крайней необходимости. Поэтому наша задача – организовать и обеспечить максимальный объем скрининговых исследований на местах. Сам план разбит на несколько блоков. Это профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований, работа с персоналом, повышение качества лечения и организационно-административные мероприятия.

Также мы сделали акцент на проведение информационно-просветительских кампаний в СМИ, направленных на формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни, включая рациональное питание, отказ от курения и злоупотребления спиртным. А информировать население о рисках развития онкозаболеваний мы намерены путем проведения школ по онкологии. Выявление факторов риска должно происходить при диспансерных и профилактических осмотрах. В целом же необходимо оптимизировать работу смотровых кабинетов, обеспечить весь возможный спектр скрининговых исследований. В первую очередь, это касается мужчин и женщин старше сорока лет.

- Сегодня ясно одно – департамент здравоохранения будет требовать от нас снижения смертности, и мы должны выполнить это требование любой ценой, - подвел итог Виктор Прудников. – Необходимо активировать все ресурсы и возможности, посмотреть, где есть резервы, и пустить их в дело. Задача перед нами стоит четкая и недвусмысленная.

Кстати, 16 марта в Дальнегорске пройдет выездное совещание комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края. В нем примут участие вице-губернатор Павел Серебряков, директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, а также главные врачи и их заместители всех бюджетных лечебных учреждений региона.

Источник: VladMedicina.ru