Главная / Новости и публикации / В санавиации праздников не заметили

В санавиации праздников не заметили
Первые дни нового года не были выходными ни для медиков, ни для пилотов санитарной авиации Приморья. С начала января воздушными «скорыми» в больницы региона доставлены 11 пациентов. Общий налет часов двух парящих СМП в этом году уже составил почти 36 часов.

 
- Все первые дни нового года – с 1 по 4 января – требовалась помощь воздушного сантранспорта, – сообщил VladMedicina.ru директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин. - За эти дни вертолеты с красным крестом на борту поднимались в небо пять раз. Задействованы были оба борта – северный и южный.
 
Самым юным пассажиром винтокрылой «скорой» стал двухмесячный малыш из Находки, а самым старшим – 75-летний пациент, которого оперативно доставили из поселка Светлая Тернейского района в Дальнегорскую городскую больницу.
 
Отметим, что с начала января чаще других пациентов доставляли в краевую клиническую больницу №1. Из 11 пациентов, транспортированных в больницы, в ККБ №1 доставлены сразу пять.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
Источник: VladMedicina.ru