Главная / Новости и публикации / Скажи инсульту Нет - протяни руку здоровью

Скажи инсульту Нет - протяни руку здоровью

«Скажи  инсульту  Нет - протяни руку здоровью»

 

Эпидемия  инсульта охватившая планету  в начале 21 века , ежегодно уносит жизни  от 5 до 6 миллионов человек. По этой причине  погибает  29% мужчин и 39% женщин. 29 октября  ежегодно проводится Всемирный день борьбы против  инсульта. А что бы легче было бороться давайте узнаем больше о своём «враге»

           

Что такое инсульт?

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате  которого нарушается работа различных отделов мозга.

Инсульт наступает из-за прекращения кровоснабжения какого-либо участка головного мозга. С кровью в мозг поступают необходимые питательные вещества и кислород. При прекращении кровоснабжения происходит повреждение или гибель клеток головного мозга и нарушается их работа.

Так как мозг контролирует все функции организма, повреждение участка головного мозга приводит к выпадению какой-либо функции организма. К примеру, если во время инсульта повреждается участок мозга, который отвечает за движения конечностей, то в этих конечностях появляется слабость, исчезают или уменьшаются движения.

Мозг также обеспечивает процессы обучения, понимания, ощущения и общения. Поэтому при инсульте могут быть нарушены эти важные психические процессы.

Различают инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг и/или его оболочки, вследствие разрыва кровеносного сосуда) и ишемический (инфаркт мозга, вследствие закупорки кровеносного сосуда). Объем поражения мозга при инсульте в каждом случае может быть разным, поэтому и симптомы у разных людей выражены в разной степени. У некоторых симптомы выражены незначительно и проходят довольно быстро (в течение нескольких минут или часов в случае, так называемой, ишемической атаки или микроинсульта). У других симптомы более выражены и сохраняются дольше.

Часть клеток мозга в очаге инсульта погибает, а часть повреждается. Погибшие клетки не способны к восстановлению, а клетки, расположенные вокруг погибших, по мере уменьшения отека могут восстановить свои функции.

 

Возможно, что другие отделы мозга частично берут на себя функцию поврежденных участков. В большинстве случаев восстановление после инсульта происходит в течение первых месяцев, но иногда это может затянуться на несколько лет.

 

В нашей стране болезни системы кровообращения на протяжении многих лет являются главной причиной смертности и стойкой утраты трудоспособности населения, приобретая тем самым социальный характер и определяя продолжительность жизни населения и трудовой потенциал страны.  За 10 лет в мире умерло более 5млн. человек от инсульта. Из 15млн. выживших после перенесённого инсульта - 80% являются инвалидами. Ежегодно в Российской Федерации переносят инсульт более 450 000 человек. Каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание.В структуре причин смертности лиц трудоспособного возраста в 22% стоит острое нарушение мозгового кровообращения. 31% пациентов, перенесших инсульт,

требуют посторонней помощи для ухода за собой. 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь около 8% выживших больных смогут вернуться к прежней работе.

Инсульт редко развивается без видимой причины, большинство имеют предшествующие факторы риска.

Врачи выделяют « смертельный квартет» факторов: артериальная гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и мерцательная аритмия.

Давайте рассмотрим их подробнее

Многие факторы не могут быть изменены, на другие можно повлиять, изменив образ жизни и медикаментозно.

Что нельзя изменить?

Пол
Риск инсульта выше у мужчин. Но смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у женщин в два раза выше, чем от всех форм рака. Причем у женщин риск увеличивается с приближением их к менопаузе, и продолжает расти с возрастом, что возможно связано с потерей натуральных женских половых гормонов.

Возраст
Риск инсульта выше у людей пожилого и старческого возраста. После 55 лет риск инсульта удваивается с каждым десятилетием.

Наследственность
Если среди близких родственников у кто-либо был инсульт, риск увеличивается. Возможно, это связанно с тем, что артериальная гипертония и диабет имеет тенденцию передаваться по наследству.

На что можно повлиять?

Курение

У курящих в 2-3 раза выше риск развития инсульта по сравнению с некурящими. Чем больше вы курите, тем выше риск. Большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет, курение является ведущим фактором риска. Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах сердца. Также опасно и пассивное курение.

Алкоголь
Алкоголь увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, не благоприятно влияя на уровень артериального давления, вес, уровень триглицеридов крови.

Злоупотребление лекарственными препаратами.
Применение определенных лекарственных препаратов, в особенности кокаина и внутривенных средств, связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кокаин может быть причиной нарушения ритма, которые могут быть фатальными. Инъекционные лекарственные  препараты могут стать причиной инфекционного заболевания сердца и крови.

Применение оральных контрацептивов
Препараты с содержанием эстрогенов повышают риск ишемического инсульта, особенно у курящих женщин с повышенным АД.

Нарушение липидного обмена
Высокий уровень холестерина (ХС) в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности в сочетании с другими факторами риска. Диета одна из причин высокого ХС, другие - возраст, пол, "семейная" предрасположенность.

Высокий уровень ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), или "плохой ХС", опасен, в то время как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или "хороший ХС" снижают риск заболеваний сердца и инсульта.

Артериальная гипертония (АГ)
АГ увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, что с течением времени приводит к ее увеличению и ослаблению. В сочетании с другими факторами (ожирение, курение, высокий уровень ХС или диабет) риск увеличивается в несколько раз.

АГ может стать проблемой у беременных женщин или женщин, принимающих высокие дозы оральных контрацептивов. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, на 20%, а инсульта - на 50%!

Гиподинамия
Сидячий образ жизни/гиподинамия - причина сердечно-сосудистых заболеваний, так как физическая активность благоприятно влияет на уровень ХС, диабет, и некоторые факторы, способствующие снижению повышенного артериального давления.

Ожирение
Люди с избыточной массой тела имеют риск инсульта, даже если у них нет других факторов. Избыточный вес способствует увеличению нагрузки на сердце, воздействует на артериальное давление, ХС и уровень др. жиров крови - включающие триглицериды - и увеличивает риск развития диабета.

Диабет
Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже при контролируемом уровне глюкозы. Более чем 80% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Предшествующие заболевания
Люди, ранее перенесшие инсульт, имеют высокий риск развития повторного инсульта.

 

Стресс
Стресс также может быть связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как зачастую человек начинает больше есть, начинает курить или курить больше, чем раньше, злоупотреблять алкоголем.

 

 Итак, можно говорить о повышенном риске возникновения инсульта, если:

  • один (или более) из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • у вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
  • вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
  • вы больны сахарным диабетом;
  • вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • у вас нарушен липидный обмен, вес тела значительно больше нормы;
  • у вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Помните, наличие у вас или у ваших близких преходящих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск развития инсульта! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.


 

 

Будьте здоровы!

 

 Ягупова Т. – врач  ДЦГБ.