Главная / Новости и публикации / С «Заботой» - по краю

С «Заботой» - по краю

С апреля в реализацию социального проекта «Автопоезд «Забота» включился Владивостокский клинико-диагностический центр. В 2017 году бригада специалистов КГБУЗ «ВКДЦ» будет работать в Партизанском, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском, Анучинском, Кировском, Ханкайском и Пограничном муниципальных районах Приморского края. А также - в Партизанском, Дальнегорском и Лесозаводском городских округах.
 

Особенностью работы  медицинского состава в этих районах станет его профилактическая направленность. Еще одно отличие автопоезда, формируемого ВКДЦ - его «семейный» характер. Обследование и осмотр - как детей, так и взрослых - проведут высококвалифицированные врачи разных специальностей: терапевт, педиатр, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, а также такие редкие для районов края доктора, как пульмонолог и  аллерголог-иммунолог.

 

Кроме того, второй год в составе «Заботы», формируемой Владивостокским клинико-диагностическим центром, принимают участие центры здоровья для взрослых и детей. Их специалисты проведут скрининг-обследование основных систем организма у жителей Приморья, дадут оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, проведут работу по выявлению факторов риска развития заболеваний.

 

По результатам обследования и осмотра пациентам с выявленными факторами риска развития заболеваний будет выдана «Карта здорового образа жизни» с подробными индивидуальными рекомендациями по грудному вскармливанию малышей, здоровому питанию, двигательной активности, режиму труда и отдыха, гигиене полости рта, отказу от вредных привычек и  ведению здорового образа жизни.

 

- На каждой территории планируется проведение клиническими психологами Владивостокского клинико-диагностического центра тренингов с медицинскими работниками центральных районных больниц по профилактике эмоционального выгорания для формирования у сотрудников ЛПУ навыков саморегуляции, позитивного восприятия, управления собственным психоэмоциональным состоянием, - рассказала корр. VladMedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ «ВКДЦ» ТатьянаСереда. - Востребованность такой формы работы подтвердил опыт прошлого года. Да и в целом, участие центров здоровья в автопоезде в 2016 году показало качественные результаты.

 

Так, специалистами ЦЗ ВКДЦ у 55% взрослых и 43% детей, считавших себя здоровыми, были выявлены факторы риска развития - причем более половины обследованных имеют одновременно два-три. Так, основные факторы риска, выявленные у взрослых, - это гиподинамия, избыточная масса тела, гиперхолестеринемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение. У детей ими оказались также гиподинамия, избыточная масса тела, курение, а также сниженная масса тела, повышенный уровень общего холестерина, нестабильные цифры АД, повышенный уровень глюкозы в крови.
 

Кроме этого, при обследовании специалистами центра здоровья выявлено, что у 66% «здоровых» взрослых и 40% детей имеет место алиментарный дисбаланс за счет нерационального питания в семье, несбалансированного по калорийности и составу, нарушения питьевого режима. А у 16% взрослых и 15% детей выявлено  снижение адаптационных и психических резервов организма.

 

В 2017 году проведение консультаций «взрослых» и «детских», а также «семейных» докторов уже ждут тысячи жители районов Приморского края.

Источник: VladMedicina.ru