Главная / Новости и публикации / Профилактика гриппа и его осложнений

Профилактика гриппа и его осложнений

Профилактика гриппа и его осложнений

Из сообщений средств массовой информации известно, что в России регистрируется эпидемическая заболеваемость гриппом. Волна эпидемии охватила территорию России от юга до восточных её рубежей. Самая неблагополучная ситуация в центральных городах России и Сибири. Подъём заболеваемости начался  и в  городах Приморского края.

В Дальнегорском городском округе по состоянию на 1 февраля 2016 г. случаев заболевания гриппом зарегистрировано не было,  с начала года заболело ОРВИ 1215 человек, причём привитых против этой инфекции, только 32 человека. Ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями характерна для периода сезонного подъёма. В то же время регистрируется высокая заболеваемость ОРЗ среди детей до 6 лет – фактические уровни заболеваемости в этой группе превышают максимальные прогнозируемые значения. Следует отметить, что реальная картина по заболеваемости, конечно же, отличается от статистической – ведь большинство заболевших ОРЗ взрослых не обращаются за медицинской помощью, и такие случаи заболевания  не учитываются.

Ясно одно – в округе сезонный подъём заболеваемости ОРЗ, не исключёна вероятность регистрации заболеваний гриппом, поэтому  необходимо вспомнить о профилактике этих инфекций.

Обычно заболевание протекает с повышением температуры тела до 380-400, головной, мышечной и суставными болями, светобоязнью и слезотечением, может быть жидкий стул. Через 5-6 дней инфекция отступает и больной выздоравливает. Но в 15-20% случаев грипп сопровождается осложнениями. Обычно они возникают у детей первых 2-х лет жизни, людей пожилого возраста, а также ослабленных недостаточным и неполноценным питанием, с пониженным иммунитетом, страдающих анемией, гиповитаминозами, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердечно- сосудистой системы.

Наиболее частым осложнением является пневмония (воспаление легких). Она развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа, и именно от нее могут погибнуть дети младшего возраста и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Почти 20% всех осложнений у детей и взрослых составляет круп, который возникает на 3-4 день заболевания и проявляется осиплостью голоса, грубым лающим кашлем, удушьем. Без своевременного лечения больной может погибнуть. Для маленьких детей и людей преклонного возраста грозным осложнением гриппа может стать сегментарный и даже тотальный отек легкого.

Кроме того, грипп осложняется воспалением лобных, гайморовых пазух, воспалением среднего уха – отитом; поражением сердечно- сосудистой системы, имеющим название «гриппозного миокардита», проявляющегося на ранних сроках (5-7 день) заболевания или в период выздоровления – на 2-3 неделе после перенесенной инфекции.

Но самые грозные последствия гриппа – это поражение центральной нервной системы. Под воздействием вируса гриппа развивается нейротоксикоз. Для его начала характерны: повторная рвота, холодные конечности, резкая бледность кожных покровов, возбуждение с галлюцинациями. Очень быстро нарушается деятельность сердечно -сосудистой и дыхательной систем, присоединяются повторяющиеся судороги.

Ослабленный вирусом гриппа организм становится менее устойчив к воздействию возбудителей других инфекционных заболеваний, и в первую очередь менингококковой инфекции. Поражая клетки центральной нервной системы, менингококки вызывают тяжелое состояние, особенно у маленьких детей и пожилых детей.

Как известно, самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Массовая вакцинация проводится в предэпидемический период в октябре-ноябре. В 2015 г. она была закончена 1 октября.  Цель проведения вакцинации за 1-3 месяца до начала подъёма заболеваемости гриппом – сформировать достаточный иммунитет к эпидемическому сезону.

В период подъёма заболеваемости используются другие методы профилактики. По степени эффективности на первое место я бы поставила ограничительные мероприятия. Каждый заболевший гриппом или ОРЗ в течение 5 дней от начала заболевания является источником инфекции для окружающих. Нередко больные ОРЗ и даже гриппом взрослые не считают необходимым обращаться за медицинской помощью, ходят на работу, посещают друзей, родственников, знакомых, пользуются общественным транспортом, посещают места массового скопления людей. Родители приводят ребёнка с клиникой ОРЗ в детский сад, отпускают в школу. Отношение таких «героев» к окружающим – индикатор уровня их культуры. В случае эпидемии гриппа мы все оказываемся в зависимости друг от друга.  Мы – разные. Кто-то перенесёт инфекцию достаточно легко, а для кого-то она закончится тяжёлыми осложнениями и даже летальным исходом. Поэтому я призываю вас к милосердию по отношению к окружающим, если собственное здоровье и здоровье ваших детей для вас не является ценностью.

ПОМНИТЕ!

К больному гриппом и ОРЗ врача вызывают на дом.  Если лечащий врач настаивает на госпитализации, ни в коем случае не отказывайтесь.

Весь период повышенной температуры следует соблюдать постельный режим.

Увеличьте количество выпиваемой жидкости за счет морсов, соков, компотов, чая с лимоном или медом, отваров растений: ромашки, астрагала, крапивы, рябины, калины, тысячелистника, шиповника, жимолости. При наличии хронических заболеваний сердечно -сосудистой системы, почек объем жидкости определяет врач! В диету включайте высококалорийные, но легкие в усвоении: молочные продукты, грецкие (кедровые, маньчжурские) орехи, крупяные отвары. Наиболее полезно крупяное манэ из равного количества круп – пшеничной, ячменной и овсяной. 1 столовую ложку этой смеси нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа. Употребляйте в 3 приема. Принимайте витамин А, С, Е, группы В в возрастных дозировках.

По-возможности больного изолируют в отдельной комнате.

 Лицам, ухаживающим за больным, необходимо пользоваться марлевыми или медицинскими  масками.

 В комнате больного рекомендуется проводить не реже 2 раз в день влажную уборку и проветривание. Больному выделяют индивидуальные посуду и предметы ухода, которые после использования моют горячей водой с моющим средством. Носовые платки, полотенца, бельё больного после стирки обязательно проглаживают утюгом.

С целью предупреждения  заболевания гриппом и ОРЗ лицам, контактирующим с больными, можно принимать противовирусные и общеукрепляющие препараты в возрастных профилактических дозировках. Наиболее часто используются оксолиновая мазь, арбидол, интерферон. Перед применением этих препаратов посоветуйтесь с лечащим врачом. Хорошо известны средства народной медицины – чеснок, лук, адаптогены растительного происхождения, продукты, богатые витамином С.

После перенесенного гриппа на 2-3 недели ограничьте физическую нагрузку, это предотвратит развитие поздних осложнений со стороны дыхательной и сердечно -сосудистой систем.

 

Очень полезны прогулки, игры, спорт на свежем воздухе, при этом главное не допустить  переохлаждения.

Будьте позитивны – плохое настроение снижает уровень иммунитета и вы рискуете стать лёгкой добычей для инфекций.

 

Т.Ягупова 

врач-эпидемиолог «Дальнегорской ЦГБ».