Главная / Новости и публикации / Проблему туберкулеза в Приморье необходимо решать комплексно

Проблему туберкулеза в Приморье необходимо решать комплексно
Вице-губернатор Павел Серебряков 21 сентября, провел заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости на территории Приморского края. Особое внимание было уделено решению проблем социально-значимых заболеваний, в частности туберкулезу.

Как подчеркнул Павел Серебряков, несмотря на то, что администрацией уделяется повышенное внимание не только своевременному выявлению туберкулеза, но и качественному лечению больных туберкулезом, проблема остается актуальной.

По данным главного внештатного фтизиатра Приморского края Светланы Крайник, большой процент больных туберкулезом обусловлен тем, что в Приморский край заболевание завозят жители стран бывшего СНГ, а также беженцы, которые приезжают на работу или ПМЖ. Кроме этого, большое количество инфицированных связано с тем, что на территории Приморского края находятся учреждения Управления исполнения наказаний — тюрьмы и колонии. «Сегодня немало заключенных больны туберкулезом и они ежегодно выходят на свободу. Складывается такая практика, когда люди больные туберкулезом отбывают свой срок и выходят на свободу или попадают под амнистию, вернувшись в общество, в семьи, становятся источником заражения. Из общего числа заключенных менее половины становятся на учет по месту пребывания», - отметила Светлана Крайник.

Как подчеркнула заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-25 ФСИН России по Приморскому краю Эльвира Перова, ведомством регулярно проводится анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу в местах лишения свободы. «Специально для этого ежегодно разрабатывается и утверждается План мероприятий, направленных на снижение данного заболевания. Мы готовы к совместной работе по этому направлению со всеми заинтересованными структурами», - сказала представитель ФСИН.

Достаточно высокий миграционный поток также остается одной из причин заболеваемости туберкулезом на территории. Дело в том, что многие приезжие из бывших союзных республик прибывают в Приморье с открытой формой заболевания, властями государств, из которых они приехали, контроль за болезнью не ведётся или ведется не в полном объеме. Страдают же от этого жители региона. Именно поэтому, к процессу по улучшению противоэпидемиологической ситуации в регионе готово присоединиться и федеральная миграционная служба.

Как подчеркнул вице-губернатора Павел Серебряков, проблему туберкулеза необходимо решать общими усилиями. Он также отметил необходимость прогнозирования возможных рисков. Поэтому поручил наладить постоянное конструктивное взаимодействие между ГУФСИН и Приморским краевым противотуберкулезным диспансером. «Это социально-значимое заболевание, а значит решать проблему необходимо комплексно, сообща», - акцентировал заместитель главы региона.
 
Источник: VladMedicina.ru