Главная / Новости и публикации / Приморская медицина «набирает обороты»

Приморская медицина «набирает обороты»

В Дальнегорске прошло выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края. Главный вопрос повестки дня - реализация в 2015 году государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2020 годы» и планы отрасли на текущий год. В связи с этим в заседании приняли участие вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин и главные врачи бюджетных лечебных учреждений края. Представители региональной власти, депутатского корпуса и государственных ЛПУ обсудили, в частности, вопросы кадрового потенциала отрасли, снижения смертности, доступности ЭКО и ПЭТ-исследований, оптимизации работы автопоезда «Забота» и предоставления жилья медицинским работникам.

- С начала года мы наблюдаем снижение смертности практически по всем показателям, - подчеркнул директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. – Важно, что на этот год увеличено количество квот по ЭКО – всего их выделили 405. Двести взял Краевой центр специализированных видов медицинской помощи, оставшаяся часть распределена между владивостокской клиникой «Святая Мария» и московским ЭКО-центром. Все процедуры экстракорпорального оплодотворения проводятся бесплатно, в рамках программы госгарантий. Однако проезд в столичный профильный центр оплачивает сам пациент, поэтому если данное направление не будет востребовано, «московские квоты» перераспределят в пользу приморских учреждений. При этом выделенного количества хватит, чтобы удовлетворить потребности всех нуждающихся в этой технологии по медицинским показаниям.

По словам Андрея Валерьевича, в медицинском центре ДВФУ в 2016 году будет сделано 640 ПЭТ-исследований, 67 жителей края уже воспользовались данной услугой с начала года. Еще тысячу возьмет на себя ПЭТ-центр в Хабаровске. Напомним, все ПЭТ-исследования для приморцев являются бесплатными, расходы на дорогостоящую диагностику включены в перечень отдельно оплачиваемых услуг территориального фонда ОМС.

Андрей Кузьмин также отметил, что за последние два года число паллиативных коек в лечебных учреждениях края выросло с 400 до двух тысяч.

Кстати, в выездном совещании, помимо главных врачей и депутатов, приняли участие и сами жители районов, которые высказывали свои замечания и пожелания по тому или иному вопросу. В частности, звучали просьбы пересмотреть график движения и состав врачебных бригад полюбившегося приморцам автопоезда «Забота».

- Мы обязательно расширим список специалистов «Заботы» с учетом пожеланий населения, и увеличим время пребывания врачебных бригад в каждом населенном пункте с 1-2 до 3-4 дней, - обнадежил собравшихся вице-губернатор Павел Серебряков.

Одним из важных вопросов повестки дня стояла проблема кадрового дефицита и стимулов для привлечения в отрасль молодых специалистов.

- На сегодняшний день из 34 муниципальных районов Приморья только в шести реализуются программы по предоставлению служебного жилья медицинским работникам, - акцентировал заместитель главы региона. – Это число необходимо увеличивать. За примерами далеко ходить не надо – я узнал, что в Лазовском районе разработана и утверждена программа развития здравоохранения района, в рамках которой муниципальная власть уже сегодня готова предоставить пять квартир желающим приехать сюда работать врачам. Рекомендую вам принять во внимание этот факт и равняться на него.

Также по итогам совещания поступило предложение сделать развитие кадрового потенциала в здравоохранении отдельной программой социального комитета Законодательного собрания Приморья.

Источник: VladMedicina.ru