Главная / Новости и публикации / Новая жизнь дальнегорской поликлиники

Новая жизнь дальнегорской поликлиники

В начале года сбылись долгожданные чаяния и многолетние надежды дальнегорцев - 18 января распахнула свои двери новая взрослая поликлиника КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница». Не жалуясь на качество оказания медицинской помощи в родном городе, местные жители совершенно обоснованно и справедливо выражали недовольство старым зданием поликлиники – с нарушенным фундаментом, грибком, протекающей крышей и трещинах на стенах. С конца марта прошлого года дело сдвинулось – в рамках поручения губернатора ПриморьяВладимира Миклушевского начались работы по реконструкции и ремонту медицинского учреждения. Основные деньги – 40 млн рублей – были выделены из краевого бюджета, еще четыре миллиона больница профинансировала за счет собственных средств.

О новой жизни и рабочих буднях ЛПУ в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Дальнегорской ЦГБ Михаил Забровский.

Плод совместных усилий

- Михаил Валентинович, сегодня мы видим красивое современное здание поликлиники – и снаружи, и внутри. А что было до этого?

- Новая поликлиника разместилась на двух этажах акушерско-гинекологического корпуса, который был полностью модернизирован. До этого здесь использовались всего три из пяти этажей. Два пустовали и идеально подошли для размещения поликлиники. Здание, где велся прием взрослого населения раньше, уже долгое время находилось в предаварийном и плачевном состоянии. Был составлен дорогостоящий проект, и потрачено много времени и сил, чтобы его претворить в жизнь.

Мы учли пожелания врачей, выполнили все санитарные требования, прошли множество различных согласований. Причем все сделали достаточно оперативно – масштабная реконструкция началась в марте 2015 года. А месяц назад, 18 января, ровно в полвосьмого утра новая поликлиника распахнула свои двери для дальнегорцев, которые давно ждали этого события. Кстати, многие из них принимали участие в строительстве, и они понимали, что строят для себя. Новая поликлиника – плод совместных усилий многих людей. Отдельное спасибо краевой администрации, департаменту здравоохранения, депутату Сергею Слепченко, и, конечно, главному врачу Виктору Прудникову.

- Известно, что театр начинается с вешалки, а поликлиника – с регистратуры. Чем порадует «парадная» ЛПУ?

- Главное, чего нам удалось достичь – мы практически избавились от очередей. В регистратуре старого здания было всего одно окошко, и люди, чтобы записаться на прием, стояли по полтора-два часа. Сейчас три полноценных окна, поэтому проблем нет. Я каждый день спускаюсь в регистратуру, стою в стороночке, чтобы меня не видели, и наблюдаю за ее работой. Все тихо и мирно. Наши регистраторы трудятся на своем месте много лет, они выдержали все испытания. Некоторые не выносили нагрузки, уходили. Но те, кто остался – наши золотые кадры!

Сейчас в две смены работает семь женщин. Все очень вежливые и внимательные, прошли 4-х месячное обучение во Владивостоке. Им преподавали, в том числе, основы психологической подготовки, стрессоустойчивости. Кстати, в этом году планируем перейти на амбулаторную электронную карту.

Надёжный заслон от гриппа

- А какова пропускная способность новой поликлиники?

- Мы, помимо населения Дальнегорска, обслуживаем жителей Тернея, Ольги, Пластуна, которые с удовольствие приезжают к нашим узким специалистам. В свою очередь и наши врачебные бригады довольно часто выезжают в эти районы. В качестве шефской помощи они проводят медосмотры при первоначальной постановке призывников на воинский учет, ведут прием и обычного населения. Всего же в день врачи поликлиники принимают порядка трехсот пациентов. В зимнее время – немного больше, учитывая сезонный подъем заболеваемости простудными инфекциями.

- Как справлялись с ОРВИ и гриппом в этом году?

- Большого наплыва пациентов, к счастью, не было. В этом большая заслуга наших педиатров и участковых терапевтов, которые вовремя и в полном объеме провели вакцинацию против гриппа. Мы знаем, что современные вакцины содержат иммуномодуляторы, которые повышают общий иммунитет и препятствуют развитию не только гриппозных, но и других простудных инфекций. По крайней мере, у нас и близко не было того всплеска заболеваемости, который транслировался в СМИ. Нас сия горькая чаша миновала, школы и детские садики мы не закрывали, город жил и работал в нормальном режиме. Ограничились введением масочного режима и запретом на посещение пациентов стационара. И, кстати, по клинической картине не диагностировали ни одного случая гриппа, только ОРВИ. Подъем заболеваемости был в пределах ежегодичной сезонной нормы.

- Расскажите, пожалуйста, на какую помощь может рассчитывать пациент в поликлинике?

- Мы оказываем весь объем амбулаторно-поликлинической помощи, который предусмотрен нормативными документами. Включая хирургическое отделение, куда входят хирург, травматолог, уролог, лор-врач и окулист. Специалистами укомплектованы, только окулист приходящий, это наша проблема. Но неотложная офтальмологическая помощь оказывается в полном объеме.

Проводим полный комплекс хирургических операций на поликлиническом уровне, так что без острой необходимости больных в стационар не отправляем. Очень хороший кабинет с современным оборудованием – у урологов. Сейчас они ждут новый цистоскоп в целях выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях. Также прекрасно оснащен кабинет офтальмологии. Хирурги приходят из стационара, это высококлассные врачи с большим опытом. Кстати, главный врач больницы – сам прекрасный хирург, и профильную службу курирует ежедневно с первого дня своей работы. Часто здесь бывает, оценивает работу хирургов, каждый день проводит с ними «пятиминутки».

Нужное «русло» санпросветработы

- А как работает терапевтическое звено?

- Задачи перед терапевтической службой стоят важные и глобальные. По сравнению с другими районам края у нас действительно очень неплохая укомплектованность терапевтами – порядка 80%. Но проблема в том, что практически все врачи пенсионного возраста, молодых мало – 20-25%. Хочу подчеркнуть, что 2016 год решением главврача объявлен годом снижения общей смертности в Дальнегорском городском округе. К сожалению, она значительно превышает общекраевые показатели. Причины разобраны в ходе неоднократных регулярных совещаний, в частности к нам приезжал директор департамента здравоохранений Андрей Кузьмин. Он провел серьезное совещание, по полочкам разобрал причины смертности, были намечены рабочие планы, поставлены приоритетные задачи.

- И в чем они заключаются?

- В первую очередь, необходимо повысить онкологическую настороженность врачей первичного звена в плане раннего выявления раковых заболеваний. И второй, не менее важный аспект – повышение санитарной культуры населения. Она хромает, несмотря на нашу ежедневную плановую работу. Я глубоко убежден, что каждый человек раз в год должен пройти флюорографическое обследование и сдать анализ крови. Это должно быть «вбито» в подкорку, как утром умыться и почистить зубы.

Здесь мы, конечно, сильно отстаем от европейских стран. Мы как раз накануне разбирали эти проблемы с онкологом. К примеру, в Японии все жители, начиная с 30 лет, каждый год проходят фиброгастроскопию на выявление рака желудка. После сорока – колоноскопию. И у них самая низкая заболеваемость в мире. Нам, конечно, нужно стремиться к такому уровню, равняться на лучших.

Онкологию можно победить на ранних стадиях, это факт. Поэтому мы обязательно будем усиливать санитарно-просветительскую работу - чаще выступать по телевидению, регулярно выпускать санитарные бюллетени, проводить больше круглых столов. В прошлом году санпросветработу направили в сердечно-сосудистое «русло» и сумели добиться снижения заболеваемости.

- Михаил Валентинович, а все-таки в чем причины высокой смертности по Дальнегорскому городскому округу?

- У нас возрастает смертность от внешних причин – несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий, суицидов. Плюс высокий уровень алкоголизации населения. Что скрывать, в таких небольших городах как Дальнегорск, не говоря уже о селах, это серьезная проблема, требующая вдумчивого подхода и комплексного решения. Прежде всего – на уровне государства. Силами района или даже края ее не решить.

Должна быть государственная программа, и это касается не только борьбы с пьянством. Нам ежедневно должны говорить по телевизору, что каждая женщина после сорока лет обязана проходить скрининг молочных желез, раз в год посещать гинеколога, и так далее, о чем я уже говорил. А не так – две недели покрутили ролик и забыли. Нужно более активно подключать краевой центр профилактики, местное телевидение. Причем такая социальная реклама должна действительно «цеплять», задевать за живое, заставлять задуматься. А зачастую она кроме смеха или недоумения ничего не вызывает…

- Поликлиника уже полностью оснащена, или какие-то пробелы остались?

В планах - украсить коридоры плакатами наглядной агитации и двумя телевизорами, по которым люди в период ожидания смогут смотреть ролики как раз профилактической направленности.

Источник: VladMedicina.ru