Главная / Новости и публикации / Медперсонал учится без отрыва от производства

Медперсонал учится без отрыва от производства

На базе КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» при содействии департамента здравоохранения Приморского края и Владивостокского базового медицинского колледжа регулярно проводится выездная сертификация и аттестация среднего медперсонала. Это удобно и работникам ДЦГБ, и самому учреждению, поскольку сотрудники не теряют время на выезды в краевой центр. 

 

В соответствии с нормативными документами, каждый медицинский работник должен иметь сертификат специалиста, который подтверждается в обязательном порядке каждые пять лет. Для среднего медперсонала процесс сертификации включает очно-заочное обучение по программе (для каждой специальности предусмотрено определенное количество учебных часов), тестирование, итоговый экзамен. Чтобы пройти все эти этапы, нужно не один раз выехать во Владивосток. Соответственно, человек должен затратить на эти поездки время и средства, а больница на период отсутствия специалиста обеспечить ему замену.  Для удаленных районов Приморья – Дальнегорского, Тернейского, Кавалеровского – оптимальным выходом стала организация  выездной сертификации специалистов.  

 

- В Дальнегорской горбольнице работают 287 человек среднего медперсонала, - рассказала корр. VladMedicina.ru главная медицинская сестра учреждения Елена Мальцева. – Обучение основной части сотрудников мы проводим на месте. Помимо нештатных преподавателей из числа врачей ДЦГБ, приезжают преподаватели Владивостокского базового медицинского колледжа, на месте проводят занятия, компьютерное тестирование. Спасибо специалистам этого учреждения за то, что идут нам навстречу. В этом году мы уже провели несколько выездных циклов, проучили 10 акушерок (в том числе двух из Кавалеровской ЦРБ), 15 лаборантов клинической лаборатории. С 10 октября начнется месячный цикл обучения для 31 специалиста – повышение квалификации на сертификат «сестринское дело» для участковых медицинских сестер поликлиник. Выездная база в Дальнегорске позволяет охватить обучением медперсонал соседних районов – Кавалерова, Пластуна. Для отдаленных территорий это удобно, когда люди обучаются фактически без отрыва от производства.

 

По сути, сертификация специалистов – процесс непрерывный. От Дальнегорской ЦГБ в краевой департамент здравоохранения уже подана заявка на 2019 год на обучение и сертификацию 65-ти человек. Планируется два выездных цикла по охране здоровья детей и подростков: для медсестер и фельдшеров дошкольных учреждений и для детских медицинских участковых сестер. 

 

По тому же принципу – на выездной основе - в северных районах Приморья проходит аттестация среднего медперсонала. В отличие от сертификации, которая является обязательной процедурой, аттестация – дело добровольное. При этом только аттестация дает право на получение квалификационной категории – второй, первой или высшей. А это и престижно, и влияет на уровень заработной платы, да и больница заинтересована в кадрах, квалификация которых подтверждена.

 

Нужно отметить, что аттестация на присвоение квалификационной категории – серьезный процесс, который требует неоднократных выездов во Владивосток: для сдачи работы, прохождения тестирования, итогового собеседования. В июне все эти этапы были организованы на базе Дальнегорской ЦГБ, что позволило аттестовать и присвоить квалификационные категории большому количеству медработникой из самых отдаленных ЛПУ.

 

- Аттестацию медработников проводит базовое учебное заведение (для нас это Владивостокский базовый медицинский колледж) и департамент здравоохранения Приморского края, - поясняет Елена Анатольевна. - Так как численность сотрудников в нашем учреждении большая, примерно раз в пять лет на аттестацию выходят порядка 100 человек.  Руководство ДЦГБ обратилось с ходатайством в департамент здравоохранения, спасибо, что, несмотря на занятость, нам не отказали. Была сформирована выездная аттестационная комиссия из специалистов департамента здравоохранения и медколледжа, во главе с замдиректора ДЗ ПК Тамарой Курченко. В течение трех дней на базе Дальнегорской ЦГБ комиссия аттестовала 141 специалиста. Помимо 89-ти сотрудников нашей больницы, аттестацию прошли 36 работников Кавалеровской ЦРБ, шесть - Пластунской райбольницы, две медицинские сестры из Ольгинской ЦРБ, восемь сотрудников КГБУЗ «Краевая психиатрическая больница №5», два  - медсанчасти Дальполиметалла. Аттестация прошла по различным специальностям: сестринское дело, скорая неотложная помощь, лечебное дело,  лабораторная диагностика, сестринское дело в педиатрии, операционное дело.  

 

Организация аттестации на месте для такого большого количества сотрудников потребовала немалых усилий от руководства ДЦГБ. Но результат того стоит хотя бы потому, что медсестры, фельдшеры и другой медперсонал совмещали это с работой, больнице не пришлось искать им замену на период временного отсутствия. Аттестационная комиссия отметила хорошую организацию со стороны Дальнегорской ЦГБ. К слову, главная медицинская сестра Елена Мальцева, которая работает в должности 19 лет и имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения», также была в числе учащихся – прошла аттестацию по специальности «Организация сестринского дела». В целом же в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» на сегодняшний день аттестован практически весь медицинский персонал, подавляющее большинство сотрудников имеет высшую квалификационную категорию.

Источник: VladMedicina.ru