Главная / Новости и публикации / Медицина в вопросах и ответах

Медицина в вопросах и ответах

В Дальнегорске Приморского края прошла встреча руководства городской больницы с жителями микрорайона, который территориально закреплен за Горбушинской поликлиникой. Диалог между представителями здравоохранения и пациентами получился искренним и конструктивным, сообщает корр. портала VladMedicina.ru.
 

Красный уголок поликлиники, где проходила встреча, едва вместил всех желающих в ней поучаствовать. Главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников проинформировал собравшихся о работе медицинского учреждения, достигнутых результатах и о планах. Руководитель ЛПУ отметил, что в ДЦГБ трудятся квалифицированные кадры, медицинская помощь оказывается на современном уровне, внедряются новые формы и методы диагностики и лечения, в т.ч. благодаря процессу информатизации здравоохранения.  

 

Традиционный вопрос от населения на подобных встречах – о невозможности попасть на прием к окулисту, неврологу и другим узким специалистам. 

 

- Причину вы знаете сами – это нехватка кадров, - пояснил Виктор Прудников. – Более того, ситуация усугубляется. В течение года из больницы уволились 14 врачей: часть в связи с выходом на пенсию, часть перешла работать в частную клинику, остальные уехали на жительство в другие города. Для улучшения кадровой ситуации, учреждением заключен 21 договор на целевое обучение молодых специалистов, т.е. после окончания медуниверситета они будут направлены на работу в Дальнегорскую больницу. В первую очередь будем укреплять первичное звено – нам катастрофически не хватает терапевтов и врачей общей практики. Если, как это планируется, на территории города в следующем году заработает программа «Земский доктор», то узких специалистов надеемся привлечь под эту программу.  

 

Руководитель ЛПУ опроверг слухи о возможном закрытии дневного стационара при Горбушинской поликлинике.

 

- Такой вопрос даже никогда не стоял, - успокоил Виктор Иванович население микрорайона. -  Более того, мы рассматриваем возможности увеличения количества пациентов дневного стационара в Горбушинской и в Центральной поликлиниках. Но хочу отметить, что дневной стационар – это плановое лечение. А наша первоочередная задача – оказание неотложной, экстренной помощи. Это направление, которое финансируется в первую очередь. В связи с низкими тарифами Фонда ОМС, недофинансированием здравоохранения, все больницы сейчас испытывают недостаток средств. Но нормативный запас медикаментов в Дальнегорской больнице есть. И те лекарства, которые положены по программе госгарантий, выделяются, в т.ч. для дневного стационара.

 

В ходе встречи главный врач ДЦГБ также пояснил, что ранее к нему обращались жители микрорайона с вопросом об открытии в Дальнегорске специализированных коек для онкологических больных. Это позволило бы проводить пациентам курсы химиотерапии на месте, без выезда во Владивосток.

 

- До 2012 года на базе нашей больницы в хирургическом отделении было пять онкокоек, где, действительно, проводились курсы химиотерапии и онкологические операции в определенных объемах, - подтвердил Виктор Прудников. – Эта практика прекратилась, когда помощь раковым больным стали оказывать централизованно, в специализированных учреждениях. Но сейчас мы готовы вернуться к данному вопросу. В свете снижения смертности и онкозаболеваемости, принято коллегиальное решение о лицензировании данного вида деятельности для открытия специализированных коек и проведения химиотерапии онкологическим больным в Центральной поликлинике на базе дневного стационара. Для получения лицензии требуется соответствующее высокотехнологическое оборудование, заявка на его поставку уже сделана.

 

Руководству ЛПУ была адресована жалоба от жителей микрорайона, что на проведение биохимического анализа крови выделяется всего 10 талончиков в день. Как пояснил присутствовавший на встрече зам. главного врача ДЦГБ по амбулаторно-поликлинической работе Михаил Забровский, объемы исследований ограничены возможностями биохимического анализатора. Городской округ большой, а аппарат один, и больше чем на 300 исследований в день его ресурс не рассчитан. Но в срочных, экстренных случаях пациентам никогда не отказывают в проведении биохимического анализа. Планируем приобрести еще один анализатор, тогда количество исследований увеличится.

 

- Предложение регулярно проводить подобные встречи с населением исходило от вице-губернатора Приморского края Павла Юрьевича Серебрякова, директора департамента здравоохранения администрации Приморского края Андрея Валерьевича Кузьмина, и мы его сразу поддержали, - прокомментировал корреспонденту портала VladMedicina.ru главный врач Дальнегорской горбольницы Виктор Прудников. – Такой диалог позволяет обозначить проблемы, найти их решение, выслушать мнения и предложения по работе учреждения. Сегодня прозвучали вопросы об улучшении условий в Горбушинской поликлинике. Мы в ходе встречи довели до жителей информацию о том, что финансовая ситуация в учреждении в настоящее время сложная. Существующие тарифы ОМС не покрывают даже первоочередных расходов. Доходная часть учреждения в этом году, по сравнению с этим же периодом прошлого года, снизилась на 20 млн рублей. Но, несмотря на трудности, мы постараемся сделать хотя бы косметический ремонт в помещениях и кабинетах поликлиники.


 

Беспокоит население и невозможность пойти обследование на компьютерном томографе. Мы довели информацию о том, что эта ситуация временная и связана она с выходом из строя лучевой трубки аппарата. По нашему ходатайству, из средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС через департамент здравоохранения Приморского края уже выделены необходимые для ремонта семь млн рублей. После замены лучевой трубки, томограф снова будет обслуживать пациентов. Руководство больницы всегда призывает население не копить вопросы, жалобы, а обращаться либо к главному врачу в часы приема, либо к заместителям. Да, есть проблемы, которые лежат пока за пределами наших возможностей, но большинство вопросов, недоразумений можно разрешить.

 

В свою очередь, пациенты проявляют инициативу в улучшении медицинского обслуживания. К примеру, ежегодно в населенных пунктах городского округа работает автопоезд «Забота». Однако и пациентам, и медикам хотелось бы, чтобы в его состав были включены специалисты, с которыми в данный момент в нашей больнице дефицит (окулист, эндокринолог и прочие). Жители, общественный совет городского округа готовы инициировать такое обращение к краевому руководству здравоохранением. Следующая встреча руководства горбольницы  запланирована с городским советом ветеранов. А вообще подобные встречи планируем проводить ежеквартально. Уверен, что общими усилиями мы улучшим здравоохранение в городском округе, - подчеркнул главный врач.

Источник: VladMedicina.ru