Главная / Новости и публикации / Мал клещ, да зловещ!

Мал клещ, да зловещ!

С начала 2016 года в Приморском крае пять человек заболели клещевым вирусным энцефалитом – четверо взрослых и один ребенок. Из них один человек скончался. По состоянию на 7 июля в медицинские организации края обратились 5 732 приморцев с присасыванием клещей, из них каждый четвертый ребёнок – (1 443 случая), сообщили корр. портала VladMedicina.ru в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека региона.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, в лаборатории Приморья сдано 3 652 паукообразных, снятых с людей, в том числе 873 - с детей.

В 333 клещах сданных на исследование обнаружены возбудители клещевых инфекций: антиген вируса клещевого энцефалита - в 95 клещах; возбудители клещевого боррелиоза – в 208; в 17 клещах обнаружен возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), ещё в 13 обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

- За текущий период 2016 г. зарегистрированы пять случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у четырёх взрослых жителей г. Арсеньева, г. Владивостока, Надеждинского и Хасанского районов и у одного ребёнка из Чугуевского района после употребления сырого козьего молока, - отметил глава территориального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов. – Все заболевшие от клещевого вирусного энцефалита не были привиты.

Один из зараженных - житель города Арсеньева - скончался. Это первая смертельная жертва «лесных вампиров» с начала года. По данным Роспотребнадзора, мужчина собирал дикоросы в лесу возле села Кокшаровка Чугуевского района. Там непривитого приморца укусил клещ. Заболевание энцефалитом подтвердили в лаборатории.

На территории края исследования проводят во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске, а также в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

Как сообщили в ведомстве, заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Но защититься от инфекций, передающихся паукообразными, все же можно – для этого необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Одежда должна быть светлой и гладкой. Воротник и манжеты плотно прилегать к телу, рубашку заправить в брюки. Брюки заправить в носки на резинке. Для обработки одежды используют специальные акарицидные средства, отпугивающие клещей.

Фото с сайта: www.publy.ru

Источник: VladMedicina.ru