Главная / Новости и публикации / Льготных лекарств хватит всем!

Льготных лекарств хватит всем!

В настоящее время в аптеках и на складе основного логистического оператора - ООО «Госаптека» - все необходимые препараты для льготного отпуска населению накоплены в достаточном количестве. В Приморском крае ведется постоянный мониторинг наличия в пунктах отпуска льготных лекарств. Специалисты департамента здравоохранения совместно с представителями логистического оператора оперативно отрабатывают все заявки. Также полностью решен вопрос с поставкой инсулинов, по которым в прошлом месяце была задержка. Эта информация, предоставленная крайздравом, нашла свое безоговорочное подтверждение непосредственно на складе ООО «Госаптека», где побывал корр. портала VladMedicina.ru.

- Отсюда начинается вся цепочка работы логистического оператора, - показывает зону приемки товара исполнительный директор ООО «Госаптека» Сергей Антоненков. – Сюда поставщики привозят медикаменты, которые мы проверяем на соответствие заявленным количеству и качеству. После проверки всех необходимых сертификатов начинается размещение препаратов. Те, которые требуют спецусловий хранения и поддержания температуры на отметке 2,8 градусов по Цельсию, уходят на следующий этаж хранения, остальной товар распределяется по полкам на этом этаже.

Далее товар распределяется по всей территории Приморья, ежедневно транспорт с льготными лекарствами идет по пяти-шести направлениям.

По словам Сергея Анатольевича, существует четкий график движения автотранспорта по районам. Так, каждый день две машины отправляются в рейды по Владивостоку, остальные без задержек везут необходимые препараты в Артем, Находку и Уссурийск, два-три раза в неделю товар едет в Дальнегорск, Лучегорск, Славянку, Дальнереченск, Терней, и другие населенные пункты по пути следования маршрута. Один раз в неделю - в п. Восточный. Тем самым обеспечивается бесперебойное и своевременное обеспечение льготными лекарствами всех краевых аптек и нуждающихся в них жителей.

- Поставщик обязательно прикладывает к товару сертификаты качества, которые я проверяю и заношу в нашу базу, - поясняет менеджер по сертификатам Наталья Рыболовлева. - Таким образом, вся информация аккумулируется в реестре. Бывает, что товар бракуется, в этом случае от Росздравнадзора приходит письмо, мы его вычисляем, списываем и переносим в карантинную зону. Если брак можно устранить (к примеру, помята упаковка), то после дополнительной проверки на лекарства выписывается новый документ качества и, получив разрешающее распоряжение надзорного ведомства, мы выпускаем партию. Если же принимается решение об уничтожении товара, то он возвращается поставщику, который и обязан это сделать. Поэтому все препараты, которые получает конечный потребитель, отвечают всем стандартам качества.

Как утверждает заместитель директора департамента здравоохранения по фармакоэкономическому анализу и лекарственному обеспечению Екатерина Елисеева, основные процедуры по приобретению препаратов в текущем месяце завершаются. И параллельно идет работа с пациентами, которая обеспечивает выдачу лекарств по предъявленным рецептам.

- На сегодняшний день право на льготное лекарственное обеспечение сохранили 34 000 человек, - уточнила Екатерина Валерьевна. – На текущий момент обслужено 74 тысячи федеральных рецептов, по региональному сегменту – порядка 23 тысяч рецептов. И почти две тысячи рецептов реализовано по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий». Выдача препаратов идет в штатном режиме. В начале года были перебои с поставками одного из препаратов инсулиновой группы, но к началу марта производитель получил на него требуемый законом сертификат СТ-1, процедура электронных торгов состоялась, контракт заключен. Сегодня препарат поставляется без задержек. 

Екатерина Елисеева также обратила внимание, что льготникам необходимо понимать устройство системы лекарственного обеспечения – каким образом департамент собирает от поликлиник заявки, как препараты после проведенных электронных торгов поступают на склад оператора, попадают в пункты льготного отпуска и далее выдаются по предъявленным рецептам.

- И, конечно, очень важно, чтобы пациенты имели представление, каков объем лекарственной помощи и порядок ее представления, - подчеркнула замдиректора департамента здравоохранения. – Как правило, недопонимание, слухи, сплетни и конфликты возникают из-за отсутствия информации. Поэтому мы всегда готовы в режиме реального времени информировать население по всем возникающим вопросам. Также хочу напомнить, что согласно действующему законодательству, гражданин, имеющий право на получение льготных лекарств, может выбрать два варианта. Получать препараты в натуральном виде или написать в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года заявление на следующий, что он желает получать субсидию в денежном выражении.

Финансовый норматив на этот год составляет 758 рублей ежемесячно. Но мы всегда просим и убеждаем наших пациентов не отказываться от льготы в пользу денег. Это как автогражданская ответственность – все платят страховку, но не все попадают в ДТП. Поэтому и есть накопленные в страховых компаниях средства на ремонт автомобиля любого попавшего в аварию гражданина. То же самое и с льготными лекарствами. Важно оставаться в «льготе» и право на нее сохранять. Потому что если человек проводит процедуру монетизации, он свой страховой взнос из общей системы обращения выводит. Таким образом, нарушается принцип социальной солидарности, когда мы платим за тех, кто в данный момент находится в сложной жизненной ситуации.  

Напомним, в Приморском крае получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники могут в 55 аптеках и аптечных пунктах. Также работает многоканальная аптечная справочная служба по отпуску льготных медикаментов. Всю необходимую информацию о наличии препаратов можно узнать по тел.: 8 (423) 2-22-45-13.

Источник: VladMedicina.ru