Главная / Новости и публикации / Компьютерная томография – для всех, но по строгому назначению

Компьютерная томография – для всех, но по строгому назначению
Государственная медицина Приморья продолжает осваивать такие сложные методы исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для того чтобы они были предельно эффективными, а помощь — максимально доступной, врачи учатся грамотно организовывать процесс. При этом они также обучают пациентов правилам обследования. Эту работу на протяжении полутора лет ведут и специалисты Дальнегорской центральной городской больницы, на которую замыкается почти весь крупный куст северного Приморья.

Компьютерный томограф на 16 срезов ЛПУ запустило в марте прошлого года. Его закупили по программе модернизации еще в 2013 году, однако до этого в больнице провели огромную работу, необходимую для запуска оборудования. На протяжении восьми месяцев продолжался ремонт помещения для оборудования, а потом и его монтаж. Еще до начала старта КТ-обследований два специалиста больницы прошли обучение по компьютерной томографии в Москве. Нину Макрушинунаправили в Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, аАлександра Колпакова – в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова на кафедру функциональной диагностики.
«Помимо врачей подготовку прошли еще и два лаборанта. Это фельдшеры службы СМП, которые могут оказать экстренную помощь пациенту. Нам часто приходится проводить процедуры с использованием контрастных веществ, что может быть рискованно для человека с непереносимостью препарата. Хоть пациенты и пишут расписку о том, что переносят все медикаменты, но могут и не знать обо всех особенностях своего организма. Специалисты всегда готовы прийти к ним на помощь», - рассказывает Александр Колпаков, и.о. заведующего отделением лучевой диагностики КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ».

Изначально кабинет функционировал в одну смену, затем в две. Первая продолжается с 10 до 12, вторая — с 14 до 17 часов. Ночью при экстренных случаях на службу вызывают лаборантов. Сейчас дополнительно обучаются и рентген-лаборанты, чья служба работает в больнице круглосуточно. Благодаря этому коллегам больше не придется вызывать специалистов из дома в ночное время.

Очередь на плановое обследование не превышает недели. 20% от всех осмотренных пациентов – это больные из других территорий, закрепленные за Дальнегорской ЦГБ. Они едут из Тернейского и Ольгинского районов. Для иногородних в отделении предусмотрены свои дни, но для этого докторам с территорий необходимо предварительно договориться с врачами больницы. Пациенты забирают снимки с описанием уже в день проведения обследования.

Длительность обследования - около получаса, без введения контрастного вещества — 10-15 минут. Дневной норматив в 15 обследований выполняется, по уверениям Александра Колпакова, всегда. Важно, что данное исследование выполняется не по желанию пациента, а строго регламентируется показаниями – платных услуг в отделении не оказывают. Пациент из поликлиники, как и стационарный больной, поступает в отделение по направлению лечащего врача (или заведующего профильным отделением), обязательно проходя через врачебную комиссию. Кстати, после обследования врачи советуют употреблять кисломолочные продукты. А перед и после исследования с использованием контрастного вещества – минеральную воду в больших количествах.

Как отмечает Александр Васильевич, компьютерный томограф, во многом, работает на первичное сосудистое отделение. Пациенты с инсультами должны быть в течение часа обследованы на КТ, потому что от его результатов зависят дальнейшие тактика и исход лечения. Лечащему доктору необходимо как можно быстрее понять, нужно ли больному проводить тромболизис. Вообще КТ предназначен для диагностики заболеваний головного мозга, брюшной полости, печени, почек, поджелудочной железы, легких (кроме обследований на туберкулез в плановом порядке, поскольку аппарат не подлежит обработке дезинфицирующими средствами), также можно обнаружить онкологию на ранних стадиях.

«Предыдущие рентгеновские диагностические методы были во многом недостоверны, а УЗИ не может дать такую объемную «картинку». В этом плане наша больница получила неоценимую помощь для детальной диагностики, буквально прозрела. Мы широко консультируемся с коллегами из многих медучреждений Приморского края по снимкам. Особенно активно работают по уже описанным снимкам с компьютерного томографа наши травматологи и хирурги»,- рассказывает Александр Васильевич.

Он добавляет, что многие пациенты до сих пор путают магнитно-резонансный томограф с компьютерным. Не всегда помнят о различиях и врачи, работающие на периферии и направляющие больных на обследование.

При этом специалисты отделения лучевой диагностики смогли увеличить количество обследований на КТ. Во многом помогли рекомендации директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, который летом приезжал на территорию с инспекцией. Сейчас нагрузка на аппарат увеличена, как и доступность данной помощи. И если в прошлом году с марта по декабрь было выполнено 1410 обследований, а за первое полугодие 2015-го — уже 1315.
Источник: VladMedicina.ru