Главная / Новости и публикации / Клещи атакуют приморцев

Клещи атакуют приморцев

В Приморье с начала теплого сезона 2017 года в медицинские учреждения края обратились почти 1500 человек, подвергшихся нападению клещей, каждый четвертый пострадавший - ребенок. У приморцев уже зарегистрированы несколько случаев «Болезни Лайма», также есть подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). Об этом корр. VladMedicina.ru сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

 

На территории Приморского края с нарастающим итогом зарегистрировано 1 464 обращений с присасыванием клещей на 30 административных территориях края, из них 386 у детей (26,4%), – рассказал глава ведомства Дмитрий Маслов. – Отмечены четыре случая подозрения на клещевой энцефалит: два во Владивостоке и по одному - у жителей Лесозаводска и Спасска-Дальнего. Все они не были привиты от КВЭ. Также у пяти приморцев диагностирована «Болезнь Лайма» (Иксодовый клещевой боррелиоз). Это жители Кавалеровского, Михайловского, Пограничного, Чугуевского районов и г. Артёма.

 

Роспотребнадзор рекомендует жителям края быть внимательными. При выезде на природу, выходах в лесопарковую зону – соблюдать меры профилактики инфекций, передаваемых клещами: правильно выбирать одежду, использовать репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры.

 

В случае присасывания клеща необходимо осторожно, вращательными движениями извлечь его из раны и сдать в одну из специализированных лабораторий, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся паукообразными. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.

 

На территории края эти исследования проводит 21 лаборатория во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске и в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

 

Во Владивостоке провести анализ можно в следующих медорганизациях:

 

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»

вирусологическая лаборатория (ул. Стрельникова, 3), тел.: 2 49-67-06.

лаборатория особоопасных инфекций (ул. Сельская, 3 Б), тел.: 2 44-12-78.

 

- ООО «Фирма» клиника «Ярослава»

ул. Сельская, д. 1, тел.: 2 44-14-52.

 

- ООО«Юнилаб»

ул. Бородинская, д.46/50, тел.: 2 24-21-24; 224-24-29; 224-23-92; 224-28-77;

 

- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика - Асклепий»

ул. Гамарника, 3 Б, ул. Светланская, 113, тел.: 202-30-03, 226-58-57.

 

Главный санитарный врач Приморья напоминает: единственный способ уберечься от заражения клещевым энцефалитом - прививка.

 

Сегодня в государственных бюджетных медицинских организациях края есть вакцина против КВЭ для проведения ревакцинации детей и пенсионеров старше 60 лет.

 

Остальные категории граждан могут привиться на платной основе во Владивостоке: в краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Черёмуховая, д.11, тел. 2-227-268), в ООО «ТАФИ-диагностика» (ул. Новоивановская, 2 Б, тел. 2680-038), ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, тел. 2202-761). На других территориях края возможности вакцинации от клещевого энцефалита можно уточнить в своей поликлинике или ЦРБ.

Источник: VladMedicina.ru