Главная / Новости и публикации / К дню трезвости

К дню трезвости

11 сентября 2018года в России отмечается День трезвости. История праздника начинается в 1913 г, когда представители Православной церкви предложили объявить День трезвости в честь Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. По традиции в этот день верующие постятся по строгим правилам, исключающим, в том числе употребление спиртного.

Главная идея этого Дня – пропаганда трезвого образа жизни, и демонстрация того, что человек может счастливо, радостно, полноценно жить и без употребления алкоголя. Поэтому на сегодняшний день так остра проблема злоупотребления спиртными напитками. И решить ее мы сможем только всем миром.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 2,5 миллионов смертей во всем мире ежегодно связаны со злоупотреблением алкоголем. Каждая четвёртая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Употребление алкоголя остаётся одним из ведущих факторов риска убыли населения и в России. Не смотря на наметившуюся тенденцию к снижению потребления алкоголя во многих крупных городах и регионах России, в том числе и в Приморском крае,  ситуация по-прежнему остается сложной. В среднем около 10 % мужского и 2% женского населения страны имеют проблемы, связанные с алкоголем. При этом, большинство жертв алкогольной смертности это не лица с наркологическими расстройствами, а те, кто считает желательной нормой употребление алкогольных напитков в высоких дозах Показатель общего числа зарегистрированных больных с алкогольными психозами (основной маркер тяжести алкогольных проблем в обществе) составил 32,0 на 100 тыс. населения, что ниже, чем в среднем по РФ на 29% (45,5). При этом число алкогольных психозов в крае из года в год увеличивается. По данным Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю за 7 месяцев 2017 года число умерших от случайных отравлений в крае составило 44 человека. В 2016 году – 65 человек.

Установлено, что вредное влияние алкоголя на организм человека связано, как правило, не с типом алкогольного напитка, а с суммарным количеством потребляемого абсолютного алкоголя. При этом, чем выше потребляемые дозы, тем больше риски возникновения различных осложнений и зависимости от спиртных напитков.

На телевидении весьма назойливо  рекламируется безалкогольное пиво. Роскошные женщины и обаятельные мужчины в присутствии офицеров полиции наглядно доказывают нам , что бокал безалкогольного пива безвреден и безопасен. Проведенное анкетирование жителей г. Дальнегорска  показало, что 85% опрошенных вообще не относят пиво к риску развития алкоголизма. А так ли  это на самом деле?

Что такое безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – это пиво с низким содержанием алкоголя. В среднем оно содержит 0,5% (до 0,5% этилового спирта). В остальном безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного. Готовится оно по тому же рецепту – путем сбраживания сусла с дрожжами. А для удаления из него алкоголя используют особые технологии – мембранную фильтрацию, которая позволяет отделить спирт от пива, и быстрое брожение при низких температурах. Поэтому в безалкогольном пиве остаются все составляющие пива обычного, за исключением высокого содержания этилового спирта. Так же как и алкогольный аналог, безалкогольное пиво содержит в своем составе вредные для организма кобальт, продукты брожения, среди которых могут быть сивушные масла и кадаверин или «трупный яд».

Содержащиеся в пиве фитоэстрогены приводят к гормональному дисбалансу

Содержащийся в безалкогольном пиве кобальт негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в пиве фитоэстрогены приводят к гормональному дисбалансу. Они понижают вырабатываемый тестостерон, в следствии чего внешность мужчин изменяются. Появляется пивной животик, снижается половая функция Пиво обладает мочегонным действием, за счет чего из организма вымываются полезные микроэлементы, например, соли калия, так необходимые для сердца. Сивушные масла могут вызывать слепоту, заболевания печени и импотенцию. Именно сивушные масла являются причиной похмельного синдрома. В безалкогольном пиве они находятся в небольшом количестве и сильного похмелья не вызовут. Но эти масла имеют свойство накапливаться в организме.

            Другая опасность таится в алкогольных энергетиках, весьма  модных и распространённых в  подростковой среде.

Молодежь – несомненный двигатель прогресса. Причем молодые люди, как и сами, становятся первооткрывателями или авторами каких-то инновационных идей, так и для них придумываются какие-то кардинально новые технологии и вещи. Однако, не всегда можно сказать, что эти новые продукты идут на пользу своей целевой аудитории. Ярким примером отрицательных изобретений, созданных сугубо ради извлечения прибыли можно смело считать слабоалкогольные энергетики.  Их производство за последнее десятилетие возросло во много раз, как, к сожалению, и количество молодых людей, употребляющих этот новый продукт, аналогично растет. Причем в данном случае, спрос – не означает, что продукт приносит какие-то положительные эффекты молодому человеку, в данной ситуации спрос – последствие развивающегося у подростков алкоголизма. Именно поэтому уже сейчас рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения.

Начнем с самого начала, а именно с вопроса, что же такое энергетик. Обычно это безалкогольные или слабоалкогольные напитки, которые благодаря таким веществам как: кофеин, женьшень, таурин и другим различным биологически активным добавкам, по заявлениям производителей, должны стимулировать работу организма. Любые энергетики очень быстро стали популярны среди молодого населения за счет яркой этикетки и агрессивной рекламы. В Америке, начиная с 2008, а заканчивая 2012 годом, рост продажи энергетиков увеличился более чем на 50 % и достиг объема почти 13 миллиардов долларов.

За последнее время популярность набрали именно слабоалкогольные энергетики. Именно поэтому многие врачи заинтересовались темой вреда от подобного напитка. И как оказалось немного позже, их опасения были весьма объективными. Анализ многочисленных исследований ясно дал понять основные опасные ингредиенты. Ими оказались кофе и алкоголь.

Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) кофеин, совмещенный с алкоголем, куда хуже (по последствиям) нежели эти продукты по отдельности. Это обоснованно тем, что у этих двух компонентов, по своей природе, противоположное воздействие на организм. В то время когда кофеин бодрит тело и дух, алкоголь наоборот угнетает всю нервную систему. В результате такого слияния, человек спустя короткий промежуток перестает контролировать количество выпитого. Дополнив к этому тот факт, что в алкогольных энергетиках содержится большое количество кофеина, который приводит к увеличению скорости сердцебиения, неврологическим проблемам, а также формированию зависимости.

В России, в некоторых городах уже запретили к продаже этот ужасный напиток. Будем надеяться, что подобную практику переймут не только во всех городах России, но по всему миру.

Алкоголизм — страшное заболевание. Именно заболевание, поскольку оно отравляет всю жизнь человека и губит его внутренние органы. Этот яд, задурманив сознание единожды, въедается в организм и способен подавить волю любого. Все алкоголесодержащие напитки подчиняют себе разум человека, и зависимость возникает не только на физическом уровне, но и психологическом. Именно поэтому до сих пор очень трудно вылечить человека от этой, одной из самых страшных болезней современности, которую можно поставить на один ряд с ВИЧ или раком.

Первые, кто всегда вам пытаются помочь — это ваши близкие. Не важно, муж или жена, отец, мать, сын или дочь, кровный брат или брат по духу. К сожалению, реально помочь сможет только очень любящий и терпеливый человек. Но зачастую мало только одного желания как-то исправить ситуацию, необходимо также знания того, как поступать, если ваш близкий человек начал пить.

Алкоголизм, страшная вещь, поэтому не сдавайтесь и самое главное — не давайте себя сломить. Старайтесь не только сохранить старое, но и наполнить жизнь каким-то новым смыслом. Чем насыщеннее будут ваши дни, тем меньше останется времени на алкоголь.

 

 Будьте здоровы!

 

Ягупова Т. –врач Дальнегорской городской больницы