Главная / Новости и публикации / Ирина Лизенко: Профсоюз настроен на результат!

Ирина Лизенко: Профсоюз настроен на результат!

2016 год не был простым - ни в экономической, ни в социальной сферах. Даже стихия вызвала к жизни бурлящий поток тайфуна «Лайонрок», потребовавший немалого напряжения и экстренных действий, в том числе и от краевой организации профсоюза. Однако штиль в профсоюзе – состояние невозможное: слишком много задач, стоящих на повестке дня. О главных из них, озвученных на VI  Пленуме Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, порталу VladMedicina.ru рассказала председатель краевой организации Ирина Лизенко.

 

В диалоге с властью

 

Ирина Ильинична, насколько сегодня велика профсоюзная организация работников здравоохранения?

 

- Она остается одной из самых многочисленных в Приморском крае: 125 первичных организаций, включая два средних учебных заведения и Тихоокеанский государственный медицинский университет. Всего же на 1 января 2017 года в профсоюз входят 32 235 человек, причем за минувший год его пополнили более двух тысяч новых членов. На учете состоит 551 неработающий пенсионер, а вот молодежи до 35 лет становится больше. Поэтому и спектр вопросов широк: мы защищаем права работающих и учащихся членов профсоюза.

 

- Какие же темы в 2016 году оказались в сфере внимания?

 

- В прошедшем году Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ  провела два пленума,  семь заседаний президиума и четыре - Молодежного совета краевой организации, где обсуждались более 40 актуальных вопросов. Из разряда приоритетных - обеспечение выполнения  отраслевого соглашения, заключенного между Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и департаментом здравоохранения Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2014-2017 гг. От эффективности этого взаимодействия зависит и стабильная работа организаций здравоохранения,  и повышение жизненного уровня и социальной защищенности работников отрасли, их правовые и социальные гарантии.

 

Много внимания в прошлом году уделялось финансовым вопросам. Так, в марте 2016 года директору департамента здравоохранения Приморского края краевой организацией были направлены обращения об установлении конкретных размеров доплат за работу во вредных и опасных условиях труда для медицинских работников в зависимости от класса, подкласса вредности, а также структурного подразделения и типа учреждения. В адрес губернатора Приморского края мы  подготовили обращение о финансовом обеспечении отрасли здравоохранения и выделении дополнительных денежных средств на формирование 30% фонда на стимулирующие выплаты. Эта работа активно продолжается и в 2017 году.

 

- То есть профсоюз ведет диалог с властью?

 

- Безусловно. В течение всего года заведующая отделом по социальной защите – правовой инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Светлана Федорова представляла интересы членов Профсоюза работников здравоохранения в Общественном  экспертном совете по вопросам здоровья при губернаторе ПК. Во Владивостокской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принимала участие технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук.

 

А председатель представляет и защищает права и интересы членов профсоюза, работников здравоохранения в органах законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления, в судебных органах и иных организациях, а также права и интересы коллективов организаций здравоохранения, высших и средних специальных медицинских учебных заведенийи науки. Является членом коллегии департамента здравоохранения Приморского края, комиссии по аттестации медицинских работников, в согласительной комиссии по тарифам в системе ОМС, правлении ТФОМС, краевой трехсторонней комиссии, Координационном совете ФСС, экспертном совете Законодательного собрания. Мы выходим на все уровни для решения важных социальных и экономических проблем.

 

Восстановлены в правах…

 

- А как ведется контроль над соблюдением работодателями трудового законодательства?

 

- Это большая часть работы. В 2016 году Приморской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ было проведено 114 проверок. Причем 10 из них – совместно с Государственной инспекцией труда по выполнению законодательства по охране труда, а также 10 независимых экспертиз условий труда. В результате проверок были выявлены нарушения трудового законодательства РФ в КГБУЗ «Партизанская городская больница», «Владивостокской поликлинике № 7», «Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока», «Шкотовской ЦРБ» и некоторых других. Добавлю, что в прошлом году для проведения специальной оценки условий труда поступило 35 материалов, и в каждом из них техническим инспектором труда ЦК профсоюза по Приморскому краю – Ольгой Соловейчук, имеющей свидетельство независимого эксперта, было установлено значительное количество нарушений требований 426 Федерального закона «О специальной оценке условий труда».

 

- Последовало ли улучшение ситуации?

 

- Приятно отметить, что практически все выявленные нарушения устранены, людям восстановлены льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда. Так, 250 медработникам установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, 52 человека получили право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 83 – повышенный размер оплаты труда, пяти – восстановлено право на досрочное назначение трудовой пенсии.
 

Хотелось бы отметить, что традиционно накануне Всемирного дня охраны труда краевая организация профсоюзов ежегодно объявляет месячник по охране труда. Многие  профсоюзные организации поддерживают эту инициативу и активно участвуют в краевом смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ». В 2016 году в нем приняли участие многие первичные организации профсоюза, и по сумме оценки основных показателей качества работы победителем оказалась врач-диетолог ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светлана Парунова. Она была премирована денежной премией и Почетной грамотой профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

Спорт, здоровье и… безопасность

 

- Ирина Ильинична, я знаю, что ни на минуту не прекращается и образовательный процесс в профсоюзах.

 

- Успешное выполнение решений VI съезда профсоюза как раз и зависит от уровня подготовки профсоюзных кадров и актива, их компетентности, профессиональной грамотности и квалификации. Поэтому в 2016 году было проведено 25 семинаров, на которых всеми  формами обучения было охвачено 1 302 человека. Причем важное значение мы придаем выездным формам, так как на местах обучение проходит более продуктивно, с большим количеством слушателей, с меньшими затратами для первичных организаций, чем проведение семинаров в краевом центре. Всего в прошлом году было проведено 14 выездных семинаров во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Дальнегорске, Арсеньеве, Партизанске, п. Шкотово, Надежинском и Анучинском районах. Занятия проводились для нескольких категорий профсоюзных работников: профактив, председатели молодежных комиссий, контрольно-ревизионных комиссий, уполномоченные по охране труда.

 

- Еще одна «вотчина» профсоюзов – забота о здоровье медиков и их детей…

 

Да, это наша традиционная деятельность. Только для членов профсоюза и их семей санатории «Изумрудный», «Амурский залив», «Строитель», санатории Крыма, Сочи, Кавказа предоставляют скидку. В прошлом году 510 работников учреждений здравоохранения Приморья и 154 ребенка по путевкам «Мать и дитя» со скидкой для членов профсоюза прошли лечение в санаториях «Изумрудный», «Амурский залив», «Строитель». Кроме того, в краевых специализированных лечебницах «Евгеньевская», «Чистоводное», «Светлояровка» оздоровились бесплатно 172 работника и 102 ребенка.

 

Для проведения в крае летней детской оздоровительной кампании было подготовлено 28 загородных учреждений и центров, три санаторных лагеря, 12 оздоровительных лагерей, созданных на базе государственных учреждений социального обслуживания, шесть спортивно-оздоровительных баз, семь санаториев-профилакториев, 10 оздоровительно-туристических лагеря, семь лагерей труда и отдыха с круглосуточным пребыванием детей, 41 ЛТО с дневным пребыванием, 15 оздоровительно-образовательных центров. Дети медработников не только отлично отдохнули, но и получили лечение. По данным первичных профсоюзных организаций, по итогам проведения оздоровительной кампании за 2016 год количество оздоровленных детей составляет 652 ребенка.

 

- Профсоюз – это не только защитник прав медицинских работников, но и организатор. Не было скучно в 2016-м?

 

- Ни в коем случае! Приморская краевая организация профсоюза совместно департаментом здравоохранения ПК в апреле на стадионе «Авангард», спортивных комплексах «Юность» и «Полёт» г. Арсеньева, провели VIII краевую спартакиаду работников здравоохранения Приморского края по пяти видам спорта:  волейбол, прыжки с места, шахматы, настольный теннис, дартс, перетягивание каната.

 

В соревнованиях  приняли участие 372 участника из 30 команд учреждений здравоохранения Приморского края. По результатам напряжённой борьбы  в общекомандном зачёте в тройку лидеров вошли команды КГБУЗ «Дальнегорская ЦРБ», КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» и КГБУЗ «Спасская городская больница». Все команды были  награждены кубками, медалями и Дипломами краевого комитета. Личным кубком губернатора Приморского края Владимира Миклушевского награждена команда КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №6».

 

В сентябре 2016 года в пос. Дивноморском Краснодарского края на базе студенческого оздоровительно-спортивного комплекса «Радуга» состоялся IX спортивный фестиваль  работников учреждений здравоохранения РФ «Бодрость и здоровье». Две  команды Приморской краевой организации профсоюза: Надеждинская и Дальнегорская ЦРБ достойно представляли работников учреждений здравоохранения от всего Дальневосточного региона.

 

- Ирина Ильинична, что впереди?

 

- Сегодня Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ обеспокоена обострением ситуации, связанной с участившимися случаями нападения на медицинских работников, исполняющих должностные обязанности, а также отсутствием гарантированного государством и утвержденного на федеральном уровне единого механизма страхования в случае причинения вреда жизни или здоровью медикам в связи с исполнением ими возложенных на них государством задач по оказанию медицинской помощи населению. Краевой организацией на имя губернатора Владимира Миклушевского, директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина и председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игоря Чемериса направлены обращения о необходимости разработки и принятия нормативного правового акта Приморского края, предусматривающего обязательное страхование жизни и здоровья медицинских работников при выполнении своих должностных обязанностей.

 

Согласно постановлению Президиума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ от 30 января 2017 года «О ситуации, связанной с нападениями на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей» был организован сбор подписей в поддержку позиции ЦК Профсоюза о необходимости ужесточения федерального законодательства за нападения на медицинских работников и обязательного государственного страхования их жизни и здоровья,

 

На основании решений выборных органов первичных организаций профсоюза  подготовлены и направлены обращения в адрес президента Российской Федерации, в Государственную думу Федерального собрания РФ, Министерство здравоохранения России.

 

Профсоюз настроен на конструктивный результат!

Источник: VladMedicina.ru