Главная / Новости и публикации / Фельдшеры Дальнегорска осваивают небо

Фельдшеры Дальнегорска осваивают небо

Главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников провел межтерриториальное совещание с руководством подведомственных ЛПУ Тернейского, Кавалеровского и Ольгинского районов. Врачи, в частности, обсудили возможности, проблемы и перспективы создания на базе дальнегорской и кавалеровской больниц внештатных формирований службы медицины катастроф в целях эффективной транспортировки пациентов на вертолете санавиации во Владивосток. С новой информацией об использования «воздушной скорой» выступила заместитель главного врача по медицинской части Кавалеровской ЦРБ Ольга Чарухина. Тем более, у фельдшеров районной больницы за плечами уже три «боевых» вылета.

- Базироваться вертолет будет у нас, в Кавалерово, но работать – по всем северным территориям Приморского края, - сразу внесла ясность Ольга Анатольевна. – Я достаточно подробно обсуждала  нюансы с заведующим отделением экстренной и планово-консультативной помощи Центра медицины катастроф Дмитрием Бондарчуком. С Дальнегорском, в принципе, все решено, по Ольге еще неизвестно, здесь пока не выбрана вертолетная площадка.

Определять, насколько транспортабелен и готов к вылету пациент, будут начмеды с согласия главных врачей. Весь медперсонал, который планируется привлекать к полетам, должен быть тщательно проинструктирован и в обязательном порядке застрахован. Мы уже оформили и заключили страховые договоры с фельдшерскими бригадами и реаниматологами. Всеми вопросами занимался юрист, и вам также предстоит проделать такую работу. Еще я решила, что если кто-то из фельдшеров откажется вылетать, в санитарный рейс отправится старший фельдшер.

Кстати, в Кавалеровской ЦРБ сотрудники Центра медицины катастроф второй день проводят консультационную и организационную работу. Они привезли специальные журналы для учета всех отправленных на воздушном транспорте пациентов.

- Что касается оплаты труда фельдшерских бригад, которые будут летать на вертолетах, то сейчас данный вопрос решается на уровне департамента здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования, - уточнила Ольга Чарухина. – Мы начали работать «по сырому», и необходимая нормативная база еще только формируется.

В ходе обсуждения Виктор Прудников также настоятельно рекомендовал проработать вопросы транспортировки самих фельдшеров. В Кавалерово, где, собственно, и базируется вертолет, с этим проще – бригада улетела и вернулась в родное ЛПУ. А вот, как и на чем отправлять специалистов в свою больницу после доставки пациента во Владивосток, и возвращение геликоптера на кавалеровскую базу, еще предстоит решить отдельно. Главный врач ДЦРБ предложил поднять данный вопрос на очередном совещании вице-губернатора с руководителями приморских медучреждений.

- У меня самой еще очень много вопросов, несмотря на уже имеющийся практический опыт транспортировки трех пациентов, - призналась начмед Кавалеровской ЦРБ. – На данном этапе вам нужно провести инструктаж, научиться правильно оформлять сопроводительный лист, заполнять санитарное задание. Важный момент – разрешение на транспортировку, которое вы должны взять у больного. Еще хочу обратить ваше внимание на некоторые нюансы – пациент должен быть стабильным, потому что на высоте подъема концентрация кислорода в артериальной крови уменьшается, и нужно быть крайне аккуратными при сердечно-легочных патологиях. Хотя пилот действительно очень грамотный – при необходимости плавно снижается, когда нужно – предельно осторожно, мягко и постепенно набирает высоту.

Венозный доступ обязательно должен быть справа, даже если больной в нем не нуждается, для подстраховки. Кабина очень компактная, и не позволяет проводить реанимационные мероприятия с левой стороны. Конечно, будет сложно, особенно на первых порах. Я, к примеру, когда отправляю пациента, делаю множество звонков – пилоту, начальнику аэропорта, в ЦМК, и так по кругу, пока бригада не вернется. Но отвертеться от этой работы у нас не получится.

Как отметила Ольга Чарухина, есть еще один нюанс, озвученный Дмитрием Бондарчуком в качестве негласной директивы – когда машина скорой помощи доставляет пациента к вертолету, она не должна уезжать, пока тот не взлетит. Возможна ситуация, когда состояние больного резко ухудшится именно при влете, также техническая неполадка может произойти и в самом вертолете.

В целях более подробного инструктажа и уточнения возникших вопросов было принято решение направить в Кавалерово, где сейчас находятся специалисты Центра медицины катастроф, начмедов дальнегорской и ольгинской больниц.

Источник: VladMedicina.ru