Главная / Новости и публикации / Дмитрий Новиков: Разбрасываться кадрами из ПСО недопустимо!

Дмитрий Новиков: Разбрасываться кадрами из ПСО недопустимо!
Тромболитическая терапия больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Приморском крае должна быть сохранена и интенсивно развиваться. Как пояснил в ходе очередного совещания с руководителями краевых ЛПУ главный внештатный невролог Дмитрий Новиков, в крае, к сожалению, есть территории, где за специалистов не ведется борьба.

«ПСО и РСЦ — штучные отделения, которые создавались с трудом, с привлечением больших сил и средств. Но есть случай, когда из одной больницы уже ушла заведующая, которая получала специализацию в НИИ инсульта. Разбрасываться такими кадрами — крайне недопустимая тенденция», - считает Дмитрий Новиков.

В числе позитива - на многих территориях начинают внедрять тромболитическую терапию. Уже проводит тромболизис Дальнегорск, подтянулись Дальнереченск и Владивостокская больница №4 (во втором случае цифры пока далеки от идеальных), неплохие результаты показывает Спасск. Радует Хасанская ЦРБ, где выполнено четыре системных тромболизиса больным с ОНМК. Пока что не проводят тромболизисов в Артеме, но там ПСО начало работу только в июле.

Отмечая итоги развития помощи больным с ОНМК, Дмитрий Вениаминович акцентировал внимание коллег на том факте, что в крае есть случаи, когда пациентов своевременно не отправляли на следующий этап.

В ближайшее время в Приморье стартует пилотный проект с ПСО №1 Владивостока (где проведено уже сто тромболизисов), в ходе которого специалисты проанализируют ряд историй болезни пациентов с ОНМК и выявят огрехи и недостатки по ведению их на этапе амбулаторно-поликлинических условий. По итогам работы экспертами будет подготовлена докладная записка, с анализом полученных результатов. «Этот документ станет руководством к действию для руководителей поликлиник к принятию соответствующих выводов», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Еще одна важная ремарка, поступившая от главного внештатного невролога – рекомендации по выписке пациентов из первичного сосудистого отделения должны быть крайне конкретными. Сейчас специалисты видят большое количество выписанных пациентов, у которых не сделаны акценты на адекватную коррекцию факторов риска. Это необходимо исправлять.
Источник: VladMedicina.ru