Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

12:04
День борьбы против бешенства (28 сентября)
  На протяжении ряда лет в РФ сохраняется неустойчивая ситуация по бешенству. За период с 2008 по 2012 г.г. был зарегистрирован 61 летальный исход заболевания у людей.
  В динамике заболеваемость бешенством среди людей имеет следующую картину: в 2010 г – 16 случаев, в 2011 г – 13 случаев, в 2012 г – 4 случая. В течение 6 месяцев текущенго уже зарегистрировано 5 случаев гидрофобии среди людей (в Курской, Владимирской, Свердловской, Волгоградской областях, в республике Башкортостан).
  В Приморском крае в указанные годы случаев бешенства зарегистрировано не было, но обращаемость по поводу укусов животных отмечалась – за 3 года 19.807 случаев, из них дикими – 165.
  Ежегодно в России антирабическую помощь  (в профилактических целях лицам, пострадавшим от укосов животных) получают от 250 до 450 тысяч человек, из которых порядка 25% составляют дети.
Ситуация по гидрофобии в стране складывается на фоне неблагополучия по бешенству среди животных. В целом по России за в 2011 г было зарегистрировано 3.188, а в 2012 г 2.802 случаев бешенства среди животных. В эпизоотическом процессе по бешенству определенную роль играют дикие плотоядные животные, прежде всего лисицы.
 С целью предотвращения угрозы возникновения и распространения бешенства среди диких животных проводится работа соответственно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 01.02.2012 г № 13 «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в РФ».
  Что касается эпизоотологического благополучия среди домашних животных, проводится вакцинация против бешенства собак, кошек, сельскохозяйственных животных. Однако население не всегда с полной серьезностью относится к данной проблеме, поэтому поголовный учет и вакцинация всех домашних животных возможны лишь в условиях наложения карантина по бешенству животных.

ОПАСНОСТЬ БЕШЕНСТВА МОЖЕТ БЫТЬ РЯДОМ …

  По данным статистики, в истекшем  2012 г. показатель обращаемости по поводу экстренной вакцинации против бешенства в России составил 328,3 на 100.000 населения. Причем среди пострадавших от укусов животных порядка 25% - дети. В том же, 2012 году, было зарегистрировано 4 случая заболевания людей бешенством, а за 6 месяцев этого года уже заболело 5 человек.
  В общем по стране случаи заболевания у людей регистрируются ежегодно, более 85% из них приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского Федеральных округов РФ.
  У нас  в Приморье на протяжении ряда лет заражения людей не отмечалось, но пострадавшие от укусов есть всегда. Так, за 3 года показатель обращаемости в медучреждения составил 1042,9 на 100.000 населения) среди этого количестве 8,69 на 100.000 – это укусы дикими животными).
  Летне-осенняя сезонность заражения связана с увеличением контактов с безнадзорными и дикими животными в этот период года.
  Вирус бешенства устойчив в условиях низких температур, но разрушается при нагревании и кипячении за несколько минут. Источником возбудителя инфекции в природных условиях являются дикие животные (лисицы, волки, шакалы и др.); в населенных пунктах – грызуны, кошки и собаки, не имеющие прививок.
  Заражение человека происходит при укусах или ослюнении кожных покровов больным животным.  От этого момента до возникновения признаков болезни может пройти от нескольких дней до 1 года (чем ближе к голове локализация укуса, тем быстрее развивается  болезнь). Первые признаки болезни всегда проявляются в месте укуса – зудом, болью и болезненностью по ходу ближайших нервных путей. Возникает беспричинный страх, тревога, повышенная чувствительность к звукам и свету, небольшое повышение температуры тела. Стадия предвестника  заболевания длится от 1 до 3 дней, после чего болезнь бурно развивается. Для нее характерны судорожные сокращения глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках капающей воды, при дуновении воздуха, ярком свете, шуме. Смерть наступает через несколько дней от паралича дыхания или остановки сердца.
  Единственным средством предупредить развитие болезни является вакцинация пострадавшего в максимально короткие сроки после укуса. Курс прививок состоит из 6 инъекций.  У нас в стране существует несколько видов антирабических вакцин отечественного и зарубежного производства. Вакцинация обеспечивает выработку иммунитета через 10-14 дней от ее начала. При обширных укусах или их опасной локализации с вакциной вводят специфический иммуноглобулин. Если животное неизвестно и его не удалось отловить для определения наличия заболевания, то курс, то это  делается специалистами ветеринарной службы в течение 10 дней, и при отсутствии у него симптомов болезни, т.е. оно окажется здоровым, прививки пострадавшему отменяются. Прививающийся должен помнить: категорически запрещаются спиртные напитки в течение всего курса прививок и 6 месяцев по завершении курса; следует избегать переутомления, повышенных физических нагрузок, переохлаждения,  перегревания.
  Важно не забывать и о первой неотложной помощи при повреждении кожи или попадании на нее слюны животного: рану необходимо обильно промыть чистой водой с мылом, обработать любым дезинфицирующим средством, кроме спиртсодержащего! Рану оставить открытой (не перевязывать и не заклеивать пластырем) и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Мы ознакомили вас с опасностью самого заболевания, теперь обратимся еще к одному очень важному вопросу. Последнее время появилась мода разбрасывать отраву для животных на улицах. Это не выход из положения и вместо борьбы с инфекциями вред оказывается еще большим. Животные в муках погибают на глазах у людей, нанося тем самым психологическую травму, особенно детям;  после гибели они остаются на улицах по нескольку дней, что становится причиной не просто распространения запаха, но и болезней. Не редки случаи, когда  гибнут домашние питомцы, даже гуляющие на поводках.
  На многих строительных участках, автостоянках содержатся охранные животные. Чтобы «не было мучительно больно» не им не их хозяевам, следует продумать меры безопасности самих питомцев и окружающих: держать собак на привязи, не позволять выбегать за территорию объекта, стерилизовать, дабы «не плодить бесхозных»; с серьезностью отнестись к вакцинации. Домашних животных не выпускать во двор без присмотра, «выгуливаться» вместе с ними, держа на поводке и обязательно прививать, причем ежегодно (не забывая о сроках) и  все сведения заносить в прививочный сертификат; запрещать детям играть с неизвестными животными. При желании взять животное с улицы следует проконсультироваться с ветеринарным врачом, так как это большая ответственность. И опять-таки помнить о прививках!
  И уж никак не допустима обратная мера общения с «братьями нашими меньшими» - выбрасывать на улицу кошку или собаку, не справившись с уходом за ней. Русская поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» здесь очень кстати:  приобретение животного не должно быть спонтанным, по единомоментому капризу – следует хорошенько подумать, хватит ли терпения на совместное проживание в течение последующих 10-15, а то и более лет.
  Чаще всего люди сами виноваты в возникновении болезней. Однако  привыкли во всех грехах винить тех, кто ближе к нам – собак и кошек. Большую опасность бешенства и других грозных инфекций, как в поселковых районных, так и в городах, несут крысы. В этот период года их количество особенно увеличивается. Они гнездятся в подвалах, сараях, даже умудряются рыть норы в земле. Причем размножаются в геометрической прогрессии. Поэтому очень важно в профилактических целях истребление грызунов в домах, на прилегающих к ним территориях, так как они могут стать источником заражения домашних животных.
  Другой очень важный момент – содержание животных и скота в частных подворьях. Необходимо, чтобы все они находились на учете у ветеринарного врача и были привиты против бешенства.
  Помните: бешенство – одно из немногих, но особо грозных инфекционных заболеваний, которое объединяет в своей взаимосвязи человека и животных. Люди заражаются от животных, но сами же создают эту опасную ситуацию свои и неосознанным поведением и даже безответственностью.

Просмотров: 895 | Добавил: muzdcgb | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz