Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

13:43
20 ноября 2014 года - Международный день отказа от курения.

20 ноября 2014 года - Международный  день отказа от курения.

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Цель проведения этого дня -  привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека —  50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160  килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем  у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще - язвой желудка.

К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.

Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12% учеников, в девятых-десятых — уже 21-24%. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.

Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Вследствие выносливости организма человека вредное влияние курения сказывается только через много лет. Но сегодня далеко не все, даже молодые люди, могут похвастать исключительно хорошим здоровьем, а потому и последствия курения могут напомнить о себе значительно раньше

Проведенные многочисленные опросы населения показывают, что многие не знают или знают недостаточно об истинном вреде и всех последствиях курения.
Тем не менее, за увлечение курением приходится платить слишком дорого, ведь вместе с табаком курильщики постепенно «выкуривают» самое драгоценное – свое здоровье.
          Курение независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок всегда (всегда!), раньше или позже, ведет к заболеванию ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, брон­хиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, нако­нец, раком.

По данным комитета экспертов ВОЗ, проведенные в широком масштабе исследования показали:

1) смертность среди курящих в целом на 30—80% выше, чем среди некурящих;

2) смертность возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;

3) смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте;

 4) показатели нетрудоспособности у курящих выше, чем у некурящих. 

Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее ста­реют кровеносные сосуды.

Никотин отрицательно действует на обменные про­цессы. У курящих в крови содержание витамина С вдвое меньше, чем у тех, кто не курит. Более того, дефицит витамина С может развиться и у тех, кто сам не курит, но постоянно подвергается воздействию табачного ды­ма.

Пагубное воздействие курения отражается на умственной деятельности человека. У курильщиков постепенно осла­бевает память, появляются головные боли, раздражи­тельность, бессонница, дрожание рук, утомляемость, ухудшается настроение, а затем развива­ется неврастения.

Табак оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему, в результате чего человек теряет волю, стано­вится полностью подвластным постоянно испытываемой им неодолимой потребности в курении. Со временем эта потребность усиливается, и человек начинает курить на­тощак, по ночам, после еды, при выходе из помещения на улицу. Часто такие люди не в состоянии приступить к работе, не закурив. 

Курение постепенно расшатывает нервную систему человека. Это приводит к рас­стройству функций сердечно -сосудистой системы и орга­нов пищеварения. 
Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, а затем в угнетении. Курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них наруша­ются сон, аппетит. 

Первый удар от курения получают органы дыхания.

У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких. Уже  проходя  через  верхние дыхательные пути, табачный  дым   раздражает   слизистую оболочку носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, вызывая обильное отделение слизи   и  слюны. Скопление последних в определенных участках слизистой оболочки бронхов вызывает кашлевой рефлекс и, следовательно, постоянный кашель.

После отказа от курения поражение бронхов приоста­навливается. Если курить бросают в молодом возрасте, то функция легких возвращается к норме. Прекращение курения после большого стажа может привести к зна­чительному уменьшению одышки и кашля!

Что особенно опасно, курение способствует быстрому изнашиванию и ста­рению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гиперто­нической болезни и атеросклероза, облитерирующего эндартериита и др. 

Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащие­ся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21−23 се­кунды (время полного кругооборота крови); т. е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкурива­ния 2−3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20−30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды по­стоянно находятся в состоянии спазма.

Уста­новлено влияние никотина на повышение кровяного дав­ления. Общее сужение кровеносных сосудов и повышен­ное кровяное давление приводят к тому, что число ги­пертоников среди тех, кто курит, гораздо больше, чем среди некурящих, особенно в молодом и среднем возра­сте. «Табачная гипертония» ведет к раннему «табачно­му склерозу» кровеносных сосудов.  Отсюда и возникшая проблема нашего времени: «помолодевшие» инсульты и инфаркты миокарда.

 

Если Вы противитесь  отказу от курения, это значит, что  Вы  сознательно выбираете  пышный   «букет заболеваний», раннюю старость  и жизнь, осложнённую хроническими болезнями!

Поверьте эту  зависимость от сигареты можно побороть. Главное очень сильно захотеть жить здоровым! Скажите, нет сигарете!

Будьте здоровы.

Ягупова Т.- врач-эпидемиолог.

Просмотров: 686 | Добавил: muzdcgb | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz