Главная / Новости и публикации / 15 августа – 60 лет отделению Скорой медицинской помощи

15 августа – 60 лет отделению Скорой медицинской помощи

15 августа – 60 лет отделению Скорой медицинской помощи КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница».

 

15 августа 1955года в п. Тетюхе приехали три молодые выпускницы медицинского училища – Шургина Юлия, Дьяченко Валентина и Никитина Лидия. Они и стали первыми фельдшерами пункта скорой помощи, открытого при больнице под руководством главного врача Гридиной Надежды Александровны.

Пункт СМП находился в помещении центральной поликлиники на первом этаже. Работал один круглосуточный пост. Располагала тогда скорая помощь всего одной крытой грузовой машиной. Большинство вызовов обслуживались пешком. Три  средних медработника, два санитара и три водителя – это и был весь трудовой коллектив.

В отделении скорой медицинской помощи сегодня работают 32 человека, из них - 1 врач,- заведующая отделением, 30 фельдшеров, 20 водителей. Высококлассные специалисты обслуживают всю территорию ДГО: город и поселки – более 14 тысяч вызовов в год. Они спешат на помощь людям домой, оказывают помощь пострадавшим на улице, дежурят на массовых мероприятиях. Возглавляют отделение Силонова О.Д. – заведующая и Ситникова И.И. – старший фельдшер. Оба руководителя на своём посту  работают более 10 лет.

Среди сотрудников есть настоящие ветераны, отдавшие скорой помощи не один десяток лет. Это наши фельдшера по приему и передаче вызовов Чуприкова Г.Б и Тырышкина И.А.  Раньше они работали много лет в выездной бригаде, последние 15 лет являются фельдшерами по приему и передаче вызовов. Бесценный опыт помогает им с точностью определять мотивы обращений, а природная доброта – помогать обратившимся словом и советом. Галина Борисовна и сейчас при необходимости заменяет фельдшера на линии.

Больше 20 лет работают фельдшерами выездных бригад Панченко Н.Г., Белевич Л.И., Хавилова В.М., Марченко Н.П., Шевчук О.А.. На вопрос «Почему выбор пал именно на эту профессию?» с изумлением отвечают: «Как почему?! Кто-то же должен оказывать помощь людям!»
С 1999года на

 Более 10-15 лет отдали службе СМП Плешкова Е.И,  Скопинцева А.Ю., Шутов И.А., Хлыбова Е.М.., Желтоухов И.В. Они отмечают, что эта работа формирует у человека определенный характер. Сотрудники «Ссорой» не боятся усталости, берутся за самые тяжелые, казалось бы, безнадежные случаи, любят и ценят свою работу и получают от нее удовлетворение

Опыт старших товарищей перенимают молодые специалисты. Пять лет в отделении скорой помощи Дальнегорска работают фельдшера  выездной бригады Сухарева Г.В, Хоменко И.Л. Дело свое любят, говорят, что не смогли бы работать где-то еще.

В  отделении много лет  работают семейные династии: Белевич Олег и Любовь, Марченко Игорь и Наталья,  Рожновы Дмитрий и Лариса, Хоменко Андрей и Ирина. И совсем недавно у нас появилась еще одна семейная пара – Шутовы Иван и Ольга.

Не менее ответственным делом заняты водители «скорой». Долгополов С.Г и Саласкин С.М. почти всю сознательную жизнь провели за рулем. В отделение скорой медицинской помощи судьба привела их более 25 лет  назад. Самой большой радостью они считают тот момент, когда медики выходят из квартиры пациента и говорят, что все хорошо. Значит, вовремя водитель смог доставить бригаду на вызов, не подвел, сумел быть полезным! В наших узких дворах, заставленных личным автотранспортом, они ежедневно показывают мастерство маневрирования. На дорогах тоже приходится не сладко: находятся автолюбители, которые не слышат или не хотят слышать сирену «Скорой». А ведь на счету каждая секунда!

В отделении скорой медицинской помощи Дальнегорска  не бывает случайных людей. Те, кто сюда приходят однажды, остаются навсегда.

Мы помним работников уже не работающих в отделении, но отдавших много лет  работе на  Скорой медицинской помощи. Это   Егорова М. И., Рудько А.В, Красницкая М.С, Гапеева Л.Н, Екимова С.В,Лахтикова Т.С, Васильцова В.А, Коршунова С.В, Лапшина Е.Ф, Пряхина Р.Н, Войтешенко В.М.Скибина С.Я, Майорова Т.Ф. - фельдшера выездных бригад и по приёму вызовов, водители  СМП- Васильцов А.М, Плотников Г.А, Артёмов А.Маринец А.М. Нам верится, что в своих снах, они продолжают оказывать неотложную помощь больным и пострадавшим пациентам и также несутся к ним на помощь, как в былые времена.

Медики, несмотря на светское образование, – суеверные люди. Они верят в приметы. Например, если едешь на тяжелый вызов – пожар или ДТП – нужно надеть перчатки сразу, как только сел в машину. Тогда ничего серьезного не случится. А еще сотрудникам «скорой» не принято желать хорошей смены – обязательно будет много тревожных моментов.

Каждый, кто однажды пришел работать в отделение скорой медицинской помощи, отмечает: это больше, чем работа, это образ жизни! Не всякий готов к экстремальным ситуациям. Наши сотрудники  их проживают каждый день. Ни один человек из числа работающих не мыслит себя без этой профессии. Уйти в более спокойное место никто из них не стремится.

Они едут на вызов, не зная, что там ждет: громила с ножом, психически нездоровый или находящийся в наркотическом или алкогольном опьянении человек. Порой, медики оказывают помощь, рискуя пострадать сами.
У людей этой благородной, но не всегда благодарной профессии сотни вызовов за спиной, километры бинтов, литры лекарственных растворов… Их встречают не всегда приветливо, порой необоснованно критикуют, ругают почем зря. А они всегда готовы подбодрить улыбкой своего пациента, найти для него добрые слова и, если потребуется, вырвать его из цепких лап смерти.

Администрация КГБУЗ ДЦГБ, профсоюзный комитет, коллеги и товарищи сердечно поздравляют всех  работников и ветеранов   отделения Скорой медицинской помощи с Юбилеем, пусть не совсем круглым, но очень значимым, 65 –лет это жизнь зрелого, мудрого человека, а в жизни коллектива  это очень длинный трудовой путь становления и мужания. От всей души желаем Вам совершенствоваться  в профессиональной деятельности, оптимизма и веры в достойное будущее службы, Мира и Добра, Милосердия Вам и  вашим близким.

Чуть ли не в каждой Дальнегорской семье найдется тот, кто прибегал к помощи СМП. Не поленитесь и позвоните им! Поздравьте с юбилеем скорой помощи и просто скажите «спасибо!»