Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

Главная / О нас / История

 

История

 

Исторические вехи развития Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Дальнегорская центральная городская больница»

    Медицина в п. Тетюхе (ныне г. Дальнегорск) зародилась в связи с разработкой и добычей полиметаллических руд. Первых русских поселенцев, особенно из числа владельцев шахт не устраивала народная медицина гольдов, удэгейцев – шаманов, и в 1903 году было построено первое лечебное учреждение с необычным названием «Дом презрения», где работал один фельдшер Задвинский А.Г. По его инициативе и на средства владельцев рудников в 1913 году в Тетюхе построен комплекс больничных зданий: стационар на 20 коек с приёмным покоем, амбулатория, родильный дом на 5 коек, прачечная и дом врачей. Работали 2 фельдшера и акушерка, в 1914 году в Тетюхе приехал первый врач Щипчинский А.А.

   В 20-е годы ХХ-го столетия организуются первичные звенья медицины: медпункты вблизи рудников: в п. Мономахово, п. Тетюхе - Пристань. В больнице работали уже 2 врача, в 1929 году проведены первые операции аппендэктомии и грыжесечения.

  В 30-е годы бурно развивается горно-добывающая и металлургическая промышленность, в 1932 году создан комбинат «Сихали» – первое советское предприятие. Построен свинцово-плавильный завод в Тетюхе – "Пристань", а вместе с этим развивается и сеть лечебно-профилактических учреждений, финансируемых комбинатом «Сихали».

   Тетюхинская больница к 1936 году увеличила коечный фонд до 50 коек; Открыты больницы в пос. Синанча (Черемшаны), Тетюхе – Пристань, Мутухе (ныне Каменка), всего в районе 90 коек.

   В конце 30-х годов на территорию Тетюхе прибывает большое количество переселенцев, создаётся бытовая скученность в бараках, растёт инфекционная заболеваемость и в 1938 году выстроен инфекционный корпус на 55 коек, который к 1940 году увеличен до 60 коек, в 1942 году сокращён до 20 коек. В 30-е годы решается проблема с кадрами. В 1936 году приехали 2 врача хирурга: Грубников Иван Моисеевич, проработавший в районе главным врачом до 1951 года и Савчук Мария Георгиевна, проработавшая в больнице до 1975 года. В 1936 году сделан первый выпуск медицинских сестёр РОККа – 20 чел. В 1937 году открыт рентгенологический кабинет и больнице была выделена первая санитарная машина (до этого на вызовы ездили на пролётке). Врач хирург Грубников делал полостные операции – резекции желудка, кишечника.

    К 1941 году Тетюхинская больница на 60 коек; в районе 130 коек.  Население района 15800 чел. Работало 13 врачей, 39 медицинских сестёр. Открыто 6 детских яслей, 2 аптечных пункта, 3 ФАПа, в 1941 году создан Тетюхинский районный отдел здравоохранения, все лечебные учреждения переданы от комбината «Сихали» в райздрав. отдел.

    Военный период 1941 – 1945 годы в здравоохранении самый трудный. Большинство врачей ушли на фронт, остался на все больницы 1 главный врач – Шморгун Ф.И. Отмечалась высокая детская смертность (200 на 1000 родившихся). Тем не менее в годы войны произошли некоторые организационные мероприятия: в 1941 году организована ВТЭК, первый председатель Ладан В.С., в 1942 году при рай. здрав. отделе введена должность санитарного фельдшера (родоначальник СЭС).

   Осенью 1942 года Тетюхинская больница реорганизована в районную, все больницы района подчиняются ей, тем самым укрепляется руководство лечебно-профилактическими учреждениями района. В 1944 году  сделан 2 выпуск медицинских сестёр РОККа – 30 чел.

   В послевоенные годы взят курс на укрепление материально-технической базы здравоохранения района, улучшение медицинского обслуживания населения.

 

    50-е годы характеризуются и созданием педиатрической службы. Один из её организаторов – Панова Майя Васильевна. Внедрила участковый принцип обслуживания, укомплектована служба врачами и фельдшерами, проводилась постоянная учёба кадров, контроль за исполнением приказов. Всё это привело к снижению детской смертности в 1959 г. до 10,2 на 1000 родившихся. Педиатр Шелестова Надежда Васильевна, приехавшая в 1957 году, до сих пор работает в детской поликлинике.

     В 60-е годы главный врач Баранова Софья Алексеевна создала «Медицинский Совет», «Совет медицинских сестёр», «Совет фельдшеров». Внедрила в работу лечебно-контрольную комиссию. Организована цеховая служба, первый цеховой врач Лепковская Ольга Августовна комбината «Сихали». В 1963 году ликвидирован райздрав. отдел, функции райздрав. отдела выполнял главный врач районной больницы.

    Большим достижением в управлении здравоохранением 50-х годов было создание организационно-методического кабинета, укомплектование его врачами и медицинскими статистиками. Одним из организаторов ОМК была Лазарева Н.В., медицинские статисты Ревина С.Т., Терёхина А.И. Внедрение статистического учёта позволило реально анализировать деятельность всех служб и больницы в целом, а также планировать объёмы коечного фонда и поликлинических посещений. В организации ОМК больницы и в последующей работе в 60 – 70-х годах большую помощь оказал организационно-методический отдел краевой клинической больницы под руководством Вершинина Эдуарда Никитича.

    С 1960 года районная больница стала базой прохождения практики студентов институтов и училищ.

 

    В 70-е годы главные врачи:  Кузнецова Людмила Фёдоровна 1973 – 1978 годы; Букоткин Валерий Николаевич 1979 год; Лахина Нинель Ефимовна 1980 год.  Население в районе достигло 58000 человек.

    В управлении здравоохранения района в 1970 году введена должность главной медицинской сестры и первой главной медсестрой была Саввина Надежда Александровна, проработавшая на этой должности более 17 лет. Введена должность врача методиста – Винокурова Валентина Ивановна, в этой должности проработала 24 года, внедрила планирование объёмов медицинской помощи и анализ деятельности по службам и в целом по ЛПУ.

    Расширяется больничный городок. В 1971 году сдан хирургический корпус на 240 коек с пищеблоком, в 1979 году акушерский корпус на 120 коек, стоматологическая поликлиника. К концу 70-х годов в районе 925 коек, что в 2,7 раза больше чем в 1960 годы. Созданы отделения гастроэнтерологическое, неврологическое, травматологическое, дерматовенерологическое, ЛОР-офтальмологическое, в акушерском корпусе кроме родового и гинекологического, открыто отделение патологии беременности.

    В декабре 1972 года п. Тетюхе переименован в п. Дальнегорск и больница получила название "Дальнегорская районная больница"

    С 1973 года Дальнегорская больница стала базой подготовки интернов. Модным течением    70-х годов была централизация: централизована выписка листков нетрудоспособности, централизован прививочный кабинет в педиатрии, выдача врачебных свидетельств о смерти, централизованы в поликлиниках учёт посещений и др. В эту работу внесли свой вклад зам. главного врача по ВТЭ Антонова И.А., районный педиатр Яковлева В.П., зав. поликлиникой Лахина Н.Е., зав. ОМК Лазарева Н.В.

    В 1974 году организовано реанимационно - анестезиологичесаое отделение, организатор и заведующий отделением до настоящего времени Букоткин Валерий Николаевич.

 

   80-е годы главный врач Пухаленко Полина Ивановна. Население до 64000 человек, коечный фонд 950 коек, работает 166 врачей.

   Проводится реорганизация первичных звеньев здравоохранения. Каменская участковая больница на 10 коек реорганизована в амбулаторию, ФАП с. Сержантово в сельскую амбулаторию, ФАП п. Тайга преобразован во врачебный участок участковой больницы п. Краснореченска. Построена заводская поликлиника при ППО «БОР» как филиал поликлиники микрорайона «Горбуша». Химики обслуживаются непосредственно в поликлинике на пром. площадке ППО «БОР».

 

   Продолжает развиваться специализированная медицинская помощь, обучены врачи и осуществляют консультации по нефрологии, гематологии, детской эндокринологии, в поликлинике организован проктологический приём врачом хирургом Никульшиным П.А. Предприятия района помогают финансовыми средствами для приобретения медицинского оборудования.

   Расширяется диагностическая база больницы: в 1982 г. хирургом Силоновым С.Н. открыт эндоскопический кабинет, внедрены эндоскопические исследования органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

 

   С 1985 года лечебные учреждения района перешли на 5-дневную рабочую неделю.

 

   В 1989 году Дальнегорск стал городом и больница получила статус Центральная городская больница. В том же году открыт кабинет УЗИ

 

   В 80–е годы за значительный вклад по охране здоровья населения Правительство РСФСР наградило:

       - Пухаленко П.И. – главного врача ЦРБ  Орденом Знак Почёта;

       - Пилипчук Г.Т. – районного акушер-гинеколога  Орденом Знак Почёта;

       - Шабельскую Л.М. – эндокринолога медалью «За трудовое отличие»;

       - Семишину А.И. – акушерку медалью «За трудовую доблесть»;

       - Букоткина В.Н. – заведующего реанимационно - анестезиологическим отделением значком «Отличник здравоохранения РСФСР»;

     - Антонову И.А. – заместителя главного врача по ЭВН значком «Отличник  здравоохранения»;

     - Каминскую Л.М. – заведующую детским отделением благодарностью МЗ РСФСР.

1990 год население района – 63000 человек, коечный фонд 952 койки, врачей 170 чел., среднего медицинского персонала – 50 человек.

    В 90-е годы, несмотря на усиливающуюся социальную напряжённость, значительное уменьшение финансирования лечебных учреждений медики работали с энтузиазмом. Создан  отдел АСУ, первый программист Ганибаева Н.В.. Внедрены новые формы труда бригадного подряда.

    Осуществлено в 1995 году впервые лицензирование районной центральной больницы по 92 видам диагностической и лечебно-профилактической деятельности и затем каждые 3 года лицензия подтверждалась.

 

    В 90-х годах ряд медицинских работников получили Правительственные награды:

        - значком «Отличник здравоохранения РСФСР» награждены Лещинский С.Н., Печеревина Р.Г., Майборода В.И., Чернышова Н.М.;

        - присвоено звание «Заслуженный врач РФ»  Пилипчук Г.Т.;

        - 22 человека получили благодарности Министерства здравоохранения.

    С 1996 года главный врач Дальнегорской ЦГБ Силонова Ольга Дмитриевна. В связи с ухудшением финансового положения в районе сокращается коечный фонд и составляет 740 коек. Внедрены новые формы работы – дневные стационары в отделениях и организован дневной стационар в Горбушинской поликлинике. Управление здравоохранения администрации края и администрация города оказали помощь в приобретении оборудования: 2 аппарата УЗИ, рентгенологическое оборудование, фетобиомонитор и инкубаторы в родовое отделение, наркозный аппарат в реанимационное отделение и др.

    К 2000 году коечный фонд ЦГБ составлял 703 койки, в здравоохранении работает 144 врача, 431 средних медицинских работников. Показатели здоровья населения: рождаемость - 7,2%о; смертность – 12,6%о; нет естественного прироста (-5,8), детская смертность 23,6 на 1000. Общая заболеваемость 67820 на 100 тысяч населения. К 2000 году операторы статистического отдела и регистратуры поликлиник оснащены компьютерами. Составляются ежемесячные отчёты в ТФОМС согласно установленных программ.

   На территории Дальнегорского района создано муниципальное образование город Дальнегорск и больница получила название муниципальное учреждение здравоохранения «Дальнегорская центральная городская больница» (МУЗ «ДЦГБ»). Все лечебные учреждения в МО г. Дальнегорск, вошли в состав ЦГБ как филиалы. Стационар Краснореченской больницы передан на баланс управлению социальной защиты населения для организации интерната для престарелых и одиноких.

  Население в 2001 году 58563 чел., ежегодно уменьшается в среднем на 550 чел., значительно уменьшается численность детского населения за счёт резкого снижения рождаемости с начала 90-х годов.

  Согласно Постановления Правительства РФ  сокращены объёмы стационарной помощи, за 2002 год сработали 496 средне годовых коек, из них в ЦГБ 466 (в сравнении с 1980 годом коечный фонд уменьшен в 1,9 раза). Ежегодно увеличиваются койки стационаро - замещающей помощи и в 2003 году функционируют всего 127 многопрофильных коек из них в поликлиниках 60. Обучены и работают 3 семейных врача в амбулаториях: п. Каменка, Краснореченский и Рудная пристань.

   В 2001 году за счёт Федерального бюджета Дальнегорская ЦГБ оснащена лапороскопическим оборудованием, обучены 2 хирурга в г. Москве – заведующий хирургическим отделением Прудников В.И., ординатор Тягунов М.И., и в хирургическом отделении внедрены лапороскопические операции на органах брюшной полости.

   За счёт Федерального бюджета по программе «Дети севера» ЦГБ получила аппаратно-программный комплекс «Телемедицина». Работу этого комплекса затрудняет плохая телефонная связь, которая в настоящее время реконструируется.

   С 2000 года разработаны, внедрены и ежеквартально анализируются модели конечных результатов. Внедряются новые медицинские технологии в хирургии с применением малоинвазивных методик, в травматологии при переломах, в отделении переливания крови по заготовке компонентов крови, внедрён лечебный плазмофорез, экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией интраокуллярных линз и др.

Основные достижения и проблемы здравоохранения Дальнегорского городского округа в 2010 году

За прошедший год в МУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» динамика основных показателей работы стабильна.

На территории Дальнегорекого городского округа с 2006 г. активно реализуется национальный проект «Здоровье».

1. Как положительный результат работы необходимо отметить увеличение объёма стационара замещающей помощи населению, путём добавления коек дневного стационара.

2. Остаётся традиционно высоким число лиц пролеченных в дневных стационарах поликлиники.

3. Охват населения до 100% вакцинацией населения Дальнегорского городского округа против вирусного гепатита В и гриппа, достиг цели поставленной национальным проектом «Здоровье» - снижение   заболеваемости. За  период  2007-2010 г. в Дальнегорекам городском округе не регистрируется случаев острого гепатита В и гриппа.

4. Улучшилось  информирование  населения   по  вопросам   профилактики  заболеваний.   как инфекционной так и не инфекционной природы,  о целях и достигнутых результатах в выполнении национального  проекта  «Здоровье»,   в  связи  с  чем,  повышается   уровень  санитарной   культуры населения  Дальнегорекого городского округа.

5. Повысилась удовлетворённость населения  качеством  медицинской  помощи.  что отражено в значительном снижении числа жалоб со стороны населения Дальнегорекого городского округа, как непосредственно главному врачу, так и в другие инстанции, и при проведении анкетирования.

6. Повысилась выявляемость заболеваний за счёт увеличения объёма охвата населения дополнительным диспансерным наблюдением до 107% и углубленными медицинскими осмотрами лиц, занятых во вредных профессиях на предприятиях.

7. Проводится 100% охват новорожденных обследованием на наследственные заболевания.

8. В течение  ряда лет не регистрируется материнская смертность.

9. Улучшилось оснащение ЛПУ МУЗ «Дальнегорская ЦГБ» диагностическим оборудованием, диагностикумами, реактивами, что позволяет пациентам пройти обследование в МУЗ «Дальнегорская ЦГБ» без дополнительного обследования в ЛПУ краевого  центра. Открылся флюорографический кабинет в поликлинике №2 микрорайона «Горбуша», в котором установлен цифровой флюорограф.

 

Сайт создан в системе uCoz