Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

22:08
О проведении мероприятий в рамках Всемирного Дня почки (8 марта 2012 года)
    В 2012 году Всемирный день почки будет проводиться под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни».
Всемирный день почки отмечается ежегодно с 2006 года по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций, основной задачей проведения которого является акцентирование внимания политиков, врачей, общественных деятелей и население на опасности, которую несет заболевание почек и проблемах людей, живущих с ним.
    Хроническая болезнь почек (ХБП) выявляется с частотой от 6,8% в Западной Европе (Испания) до 15,9% в Восточной Европе (Польша). Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8 %.
    Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 20 000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. Число лиц, получающих данное лечение значительно ниже, чем число лиц, нуждающихся в нем. Причина в нехватке оборудования, подготовленных специалистов, лекарственных препаратов и в чрезвычайно высокой стоимости лечения. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление нарушений функции почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, что определяет высокий уровень смертности.

Комментарий главного специалиста


    Статистика по Приморскому краю показывает, что в течение 5 лет болезни почек среди состоящих на диспансерном учете беременных женщин составляют от 21,4 до 12,6%. У детей и подростков за 3 года показатели госпитализированной заболеваемости мочеполовой системы составили 2070,1-1590,9 на 100 тысяч населения, а среди взрослых – от 1824,1 до 1614,2. Показатели общей и первичной заболеваемости за тот же период также несколько снизились (с 11078,6 до 10926,3 и с 5354,4 до 4839,1 соответственно) и, тем не менее, представляют собой довольно высокие цифры. За эти же годы возросли показатели смертности с 8,6 до 9,7, в том числе – в трудоспособном возрасте.
    И сегодня некоторые вопросы детской нефрологии освещает Антонина Николаевна Ни, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом иммунологии и аллергологии ФПК и ППС ГОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России, главный внештатный детский нефролог Приморского края.
    - «Действительно, распространенность заболеваний почек и мочевыводящих путей у детей в Приморье очень высокая. Показатели первичной заболеваемости (в первую очередь – инфекцией мочевой системы, нефритами, мочекаменной болезнью) превышают среднероссийские цифры. Направленность ее растет и в ближайшее время снижения не предвидится (за исключением нефритов). Причем, инфекции мочевой системы у детей и подростков стоят на I месте среди заболеваний органов мочевыводящей системы и на 2 месте среди общей заболеваемости у детей, конечно же, после ОРВИ.
    В последние десятилетия самый высокий коэффициент прироста заболеваемости наблюдается по мочекаменной болезни. И не случайно регистрируется мочекаменная болезнь совсем у маленьких детишек – в возрасте 1 месяца и старше. Очень резко возросла частота врожденных пороков развития у плода. Запомнился ребенок, направленный на консультативный прием, в возрасте 1 года 2 месяцев. Еще внутриутробно при ультразвуковом исследовании плода был выявлен уретерогидронефроз. Диагноз подтвердился и после рождения ребенка. Однако мама недостаточно серьезно отнеслась к рекомендациям врачей обследовать ребенка в стационаре и пришла на прием только через год.
    Очень печально, когда заболевания почек у детей и подростков выявляются в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Такие случаи, к сожалению, встречаются. И такой ребенок обречен. К примеру, девочка 15 лет была госпитализирована из-за дорожно-транспортного происшествия. При подготовке к операции у нее впервые («случайно»!) выявилось артериальное давление - 250/160 мм рт ст. Последующее обследование показало наличие хронической почечной недостаточности в терминальной стадии на фоне скрыто протекающей рефлюкс-нефропатии.
    Мы (д.м.н., профессор В.Н.Лучанинова, к.м.н. О.В.Семешина) проводили обследование «здоровых» детей (не имеющих на этот момент жалоб или установленных диагнозов разных заболеваний). У многих были выявлены оксалатно-уратная кристалурия, гематурия, лейкоцитурия, протеинурия, бактериурия.
    Такие же исследования проводились в Корее среди 5 миллионов «здоровых» школьников и в анализах мочи, почти в том же проценте случаев, выявлялись белок, эритроциты, лейкоциты. Дальнейшие морфологические методы обследования выявили у некоторых детей тяжелые формы гломерулонефрита.
    Все это говорит о том, что во всем мире патология почек и мочевыводящей системы у детей имеет место быть. И чем раньше она выявляется, тем лучше прогноз для таких детишек.
    И сейчас, в области нефрологии имеются, по моему мнению, 2 ведущие проблемы: первая – значительное сокращение количества детских нефрологов в России из-за отсутствия такой специальности. Именно детских! Появились определенные трудности получения сертификата узкого специалиста, в частности нефролога. Молодым врачам для этого нужно пройти несколько этапов обучения. Согласно приказа Минздравсоцразвития России № 307 от 27.04.2007 г. «О стандартах диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года жизни» ультразвуковое исследование внутренних органов должно проводиться всем детям в возрасте до 1 года. Но это делается не всегда и не везде, во всяком случае, в отношении почек и мочевыводящей системы.
    А для ранней диагностики это крайне необходимо! Также как и лабораторные исследования мочи у детей из групп риска, перед вакцинацией и в декретированные сроки наблюдения. Очень важно педиатрам обращать внимание на такие ранние симптомы, как отягощенный наследственный анамнез, патологическое течение беременности (гестозы, различные заболевания в период вынашивания плода), отставание малыша в физическом развитии, стигмы дизэмбриогенеза, наличие анемии.
    Конечно же, не меньшее значение имеет понимание родителями меры ответственности за здоровье своих детей. И, если врач считает необходимым рекомендовать дальнейшее обследование, то нужно это выполнять. А воспитание родителей и формирование доверия к заключениям специалиста как всегда ложится на плечи участковых педиатров.
Просмотров: 788 | Добавил: Bockoo | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz