12:22 Всемирный День остеопороза - 20 октября | |
Остеопороз является одной из социально-значимых патологий не только в связи с широкой распространенностью в популяции старше 50 лет, но и с высокой частотой его тяжелых осложнений. Среди них наиболее неблагоприятными в прогностическом плане являются остеопоретические переломы. Доказано, что риск смерти от них сопоставим с таковым при инфаркте миокарда и составляет 1/1000 населения. Более 87% пациентов с соматическими заболеваниями имеют факторы риска остеопороза. Причем, ежегодно отмечается рост числа новых случаев остеопороза, что обусловлено не столько большей продолжительностью жизни населения, сколько появившимися новыми возможностями диагностики и прогнозирования изменений минеральной плотности костной ткани. Несмотря на всю очевидность проблемы, большинство исследований отмечают крайне низкий процент пациентов, которым назначена профилактика или лечение остеопороза и его осложнений. Зарубежные авторы считают, что 72% женщин старше 65 лет и 93% - старше 75, должны получать антирезорбтивную терапию. Тем не менее, в традиционной клинической практике в России эти цифры практически недостижимы. Это обусловлено, прежде всего, ограниченными возможностями повсеместного использования денситометрии и отсутствием мотивации более раннего выявления остеопороза, как у врачей первичного звена, так и у пациентов. "ПАРОВОЗИКИ" ДЛЯ КАЛЬЦИЯ Как известно, для профилактики и лечения остеопороза организму необходим кальций, поступающий с пищей. Но путь пищевого кальция из желудочно-кишечного тракта до "станции назначения" – костной ткани непрост и требует соблюдения ряда условий. При остеопорозе снижается минеральная плотность костей, в частности, уменьшается содержание кальция. В результате они становятся хрупкими, увеличивается риск переломов, особенно позвонков и шейки бедра. 99% кальция содержится в костной ткани, а оставшийся 1% - в крови, мышцах, клетках мозга, даже в коже. Несмотря на столь малый процент содержания кальция в этих органах, биологическая активность его весьма высока – он регулирует сокращения мышц, в том числе и сердечной, нервную проводимость, проницаемость клеточных мембран, поддерживает стабильность сердечной деятельности, участвует в процессах свертывания крови и т.д. Сами по себе кости скелета не являются инертным местом депонирования кальция. Старые кальциевые отложения в них разрушаются, на их месте образуются новые. Скорость этого процесса, называемая скоростью оборота, значительно меняется в зависимости от возраста. У младенцев в течение первого года жизни может сменяться 100% кальция, находящегося в костях, у более старших детей этот оборот составляет 10% в год, у взрослых цифра не превышает 2-3%. Пик (максимальное количество) костной массы достигается к 25-30 годам, а у 40-45-летних людей костная масса обычно начинает уменьшаться, так как распад костной ткани может начать преобладать над ее образованием. У женщин увеличение потери костной ткани начинается раньше и имеет более плачевные последствия, чем у мужчин. Огромную роль в поддержании нужной костной плотности играют женские половые гормоны – эстрогены, потому что после 50 лет и особенно с наступлением климакса, их выработка уменьшается. В каких же продуктах содержится столь необходимый нашему организму кальций? Это орехи, семечки, семена кунжута, льна, яйца, рыба (особенно мягкие кости лосося, мойвы, кильки, сардин), заливные блюда из рыб и костей животных, бобовые, крапива, листовая капуста, брокколи, шпинат, петрушка, укроп. Но главным поставщиком кальция являются все же молочные продукты. Из обезжиренного молока усваивается лишь 5% кальция, в то время, как из цельного – более 50%. Это связано с тем, что в обезжиренном молоке практически нет витамина Д. Кальций всасывается в тонком кишечнике. Здесь желчные кислоты образуют с солями кальция комплексные соединения, которые потом всасываются ворсинками кишечника. Для эффективного усвоения кальция необходим витамин Д. Без него, а также без жирных кислот кальций не сможет преодолеть барьер между желудочно- кишечным трактом и кровью. Жирорастворимый витамин Д поступает в организм человека двумя путями: с пищей, богатой этим витамином (жирные сорта рыбы, рыбий жир, молочные продукты с нормальной жирностью), и из кожи, где витамин Д образуется из холестериноподобного вещества под воздействием солнечных лучей. Очень важно знать, что "солнечный" витамин образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей не просто на кожу, а на кожный жир, находящийся на ее поверхности, который затем впитывается в кожу. Если смыть кожный жир, перед тем как выйти на солнечный свет, витамин Д не будет образовываться. Принять ванну сразу же после пребывания на солнце означает смыть жир, прежде чем витамин Д успеет впитаться в кожу. Итак, одна из многочисленных функций витамина Д – помочь кальцию пройти желудочно-кишечный тракт и оказаться в кровеносном русле. Поступая в кровь, кальций должен частично попасть по своему назначению – в костную и другие ткани, а не циркулировать бесконечно в слишком большом количестве в кровяном русле. Но самостоятельно кальций сделать этого не может. Ему нужен проводник, своеобразный "паровозик". Таким "паровозиком" является витамин К. Он доставляет кальций в костную ткань и органы – мышцы, сердце, мозг. Витамин К контролирует синтез белка – остеокальцина – некоторыми клетками костной ткани. Этот важный для формирования крепких костей белок способствует отложению в них солей кальция. В присутствии достаточного количества витамина К в организме процесс кальцификации костей протекает нормально. Следовательно, дефицит витамина К – это прямой путь к остеопорозу. Поэтому необходимо контролировать содержание этого витамина в крови, особенно женщинам с наследственной предрасположенностью к остеопорозу. Недостаток витамина К приводит к дисбактериозу, хроническим запорам, носовым кровотечениям, длительным менструациям, плохо заживающим ранам. Перешагнувшим 50-летний рубеж необходимо 1 раз в год сдавать анализ крови на протромбиновый индекс. В норме он должен быть не менее 80 и не более 105%. Где взять витамин К? Он так же, как и витамин Д попадает в наш организм двумя путями: непосредственно с пищей и синтезируясь нормальной кишечной флорой. Достаточное количество витамина К содержится во всей огородной зелени. Но более всего он содержится в черноплодной рябине, крапиве, шиповнике и смородине; соевом и арахисовом маслах. В зимнее время от недостатка витамина спасает квашеная капуста. Но больным тромбофлебитом, а также перенесшим инфаркт и инсульт, нужно быть осторожными с этими растениями. Консультация лечащего врача обязательна. | |
|