11:53 Врач советует | |
В Дальнегорском городском округе острые кишечные инфекции (ОКИ), как бактериальной, так и вирусной этиологии регистрируются в течение всего года. Значительно число больных ОКИ возрастает в период конца августа начала октября месяцев, это так называемый сезонный подъём заболеваемости. Сезонный подъём заболеваемости связан с жаркой погодой, которая способствует росту микробов и вирусов в воде, пищевых продуктах, на немытых фруктах, овощах и ягодах. В этот период также происходит формирование детских коллективов, это начало нового учебного года, поступление детей в детские дошкольные учреждения, которое локально создаёт присутствие большого числа детей с разным уровнем состояния иммунной системы. Дождливая осенняя погода оказывает неблагоприятное влияние на качество питьевой воды, в первую очередь на её прозрачность и увеличение числа микроорганизмов в недостаточно очищенной воде. Риску заражения и заболевания ОКИ подвержены все возрастные категории- и взрослые и дети. Самый высокий риск заболевания ОКИ у детей от года до 6-ти лет, в следствии не достаточного навыка соблюдения правил гигиены, не зря ОКИ ещё называют «болезнью грязных рук». Для того что бы предохранить себя и своих близких от изнуряющих, порой тяжёлых заболеваний ОКИ советую вам познакомиться рекомендациями, как избежать заболеваний ОКИ вирусной этиологии, ярким представителем которых является ротовирусная инфекция и с профилактикой бактериальной инфекции, которую Вы знаете под именем «дизентерия бактериальная» Будьте здоровы! Врач- эпидемиолог Ягупова Т.
ПРОФИЛАКТИКА РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
По данным Всемирной организации здравоохранения, от ротавирусной инфекции умирает ежегодно более 1 миллиона детей в мире. Эта болезнь по частоте распространения стоит на 2 месте после острой респираторной вирусной инфекции. Что такое ротавирусная инфекция? Это болезнь, при которой вирусы, имеющие определенные свойства, поражают желудочно-кишечный тракт. Ротавирусы обнаруживаются в воде морей, рек, озер, в подземных водах. Как происходит заражение человека? Человек может заболеть при попадании воды в рот во время купания в акватории, употреблении некипяченой воды из водопроводных кранов, употреблении продуктов (в первую очередь плодов и овощей), на которых могут быть возбудители инфекции; при контакте с больными людьми или носителями вирусов. Однако чаще болеют дети в возрасте от 1 года и дошкольники в силу особенностей еще несформированного иммунитета. Этому способствуют: контакт с носителями возбудителя инфекции среди членов семьи, или среди детей в дошкольных учреждениях, а также недостаточно хорошо промытая детская посуда, несоблюдение технологии обработки и приготовления плодоовощной продукции. Как протекает ротавирусная инфекция? Для нее характерен обильный водянистый стул с резким запахом, возможна рвота. Температура тела не всегда повышается до высоких отметок. Одновременно с нарушением функции желудочно-кишечного тракта происходит и поражение верхних дыхательных путей: насморк, кашель, першение в горле. Ребенок может погибнуть из-за быстрого обезвоживания организма. Какие меры профилактики следует соблюдать? В ряде стран еще с 90-х годов XX столетия осуществляется вакцинация детей против ротавирусной инфекции. В нашей стране эта мера профилактики введена недавно. С целью предупреждения гастроэнтерита, вызываемого ротавирусами, иммунизация детей проводится в возрасте от 6 до 32 недель. Курс состоит из 3 введений вакцины внутрь вне зависимости от приема пищи или любой жидкости, включающей грудное молоко. Первая доза вводится в возрасте 6-12 недель, остальные две – с интервалом от 4 до 10 недель рекомендуется ввести до достижения ребенком 32 недель жизни. Неспецифические меры профилактики относятся абсолютно ко всем возрастным группам: - при купании в акватории стараться, чтобы вода не попадала в ротовую полость, если это случилось – прополоскать рот чистой водой; - употреблять для питья только кипяченую или бутылированную воду; - мятую, подгнившую плодоовощную продукцию зачищать от повреждений и употреблять только после термической обработки; - соблюдать меры личной гигиены (мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения мест общественного пользования, после прогулки, поездки в общественном транспорте); - детские бутылочки, соски, чашки после мытья проточной водой с мылом обязательно прополаскивать кипятком; -кормить детей только свежеприготовленной пищей без длительного хранения в холодильнике; - обучать детей гигиеническим навыкам.
ПРЕДУПРЕДИТЕ ШИГЕЛЛЁЗЫ
Шигеллёзы – группа инфекционных заболеваний, названных так по роду возбудителей «шигеллы». В природе их существует несколько различных видов, но многие годы инфекции, вызванные этими бактериями, объединялись общим название «дизентерия». Шигеллезы имеют общие пути передачи и симптомы болезни. Однако от вида бактерий, их заражающей дозы, во многом зависит тяжесть состояния больного. Кто является источником инфекции? Человек, больной дизентерией или носитель бактерии, сам не имеющий симптомов заболевания и чувствующий себя здоровым. Как передаются шигеллы? Пути передачи – водный (при употреблении некипяченой воды, купании в водоемах близ канализационных стоков или в неизвестных источниках); пищевой (через плоды и овощи, загрязненные бактериями, молоко и молочные продукты и др.); бытовой (при низком гигиеническом уровне, через руки, посуду, игрушки). Какие свойства имеют шигеллы? Они очень устойчивы в окружающей среде. В течение месяцев они сохраняются на посуде, влажном белье, в почве, воде; до нескольких суток – на продуктах питания. Но очень быстро они погибают при кипячении и в дезинфицирующих растворах. Для шигеллёзов характерна летне-осенняя сезонность, хотя случаи заболевания регистрируются в течение всего года, даже зимой. Что представляет собой заболевание? Примерно через 2-3 дня от момента заражения появляются схваткообразные боли в нижней части живота слева, температура тела поднимается до 38-39ºС. Отмечаются слабость, головокружение, потеря аппетита, ложные позывы к опорожнению кишечника. Стул частый, необильный, слизисто-кровянистый. В ряде случаев болезнь может протекать с болями в верхней части живота, жидким стулом, но с примесью крови и слизи. Более тяжело болезнь протекает у детей. Шигеллёз может приобрести хроническое течение, когда обострение наступает через 2-3, иногда – через 6 месяцев после выписки из стационара. Инфекция может протекать и в форме бактерионосительства, когда симптомов, характерных для дизентерии нет, и шигеллы выявляются лишь при бактериологическом исследовании по эпидемиологическим показаниям (когда в семье или коллективе был выявлен больной) или при прохождении медкомиссии. Как предупредить болезнь? В настоящее время существует вакцина, защищающая от шигеллёзов. Её введение уже через 2-3 недели обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года. Её можно вводить, как взрослым, так и детям с 3-х летнего возраста. Вакцинация рекомендуется при осложнении эпидемической ситуации – стихийных бедствиях, крупных авариях на коммунальных сетях; лицам, отъезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизинтерией, а также лицам, занятым в сфере общественного питания, на предприятиях по производству пищевых продуктов и коммунальных хозяйств, работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий. Очень важно помнить следующее: купаться только в местах, разрешенных службой Роспотребнадзора; стараться, чтобы вода не попадала в рот, если это случилось – прополоскать ротовую полость чистой водой; употреблять для питья только кипяченую или бутылированную воду; выезжая на отдых иметь с собой достаточный запас питьевой воды; не использовать для питья и приготовления пищи воду из местных водоемов; для накладывания еды брать с собой одноразовую посуду; соблюдать личную гигиену (мыть руки после прогулки, посещения туалета, поездки в общественном транспорте, перед приготовлением пищи) и обучать этим правилам детей; плодоовощную продукцию перед употреблением промывать проточной водой и обдавать кипятком; не использовать в сыром виде мятые, «битые» плоды; детскую посуду после тщательного мытья обязательно обдавать кипятком; использовать продукты питания с учетом сроков годности; цельное молоко обязательно кипятить; в жаркий период года творог употреблять после термической обработки; уничтожать мух. В случае появления симптомов болезни у кого-либо в семье – срочно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. | |
|