Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

13:02
Вирус, как расплата, за беспечное отношение человека к животным
    До недавнего времени в медицинских справочниках при описании инфекционных заболеваний всегда указывалась сезонность их распространения.
    Но сейчас мы все чаще можем увидеть такие непонятные термины, как "эндемичные районы", "спорадические случаи". Это означает, что по всей стране имеются небольшие территории, где инфекционная заболеваемость пренебрегла предыдущими научными открытиями и возникает в единичных случаях независимо от времени года. Так случилось и с бешенством, которое регистрируется у животных в течение всего года. В Приморье, в частности, за 10 лет было выявлено 106 случаев заражения бешенством животных. Это значит, что потенциально могло примерно столько же, а может и больше, пострадать и людей. Благо такой беды не случилось, хотя периодически болезнь людей все-таки настигает.
    Как же происходит заражение и кто виновник того, что эта грозная инфекция поражает животных и людей?
    В природных очагах вирус поддерживается, главным образом, в популяции лисиц, передаваясь также волкам, енотовидным собакам и другим диким животным. В жилых массивах вирус циркулирует в популяции безнадзорных собак. Высока опасность заболевания животных и людей в сельской местности, которая в Приморье, в основном, располагается вблизи лесотаежной зоны. К тому же, далеко не все владельцы домашних животных стремятся прививать своих питомцев "по полной программе". Даже в городах есть опасность заражения собак и кошек. Определенный риск заражения существует при приобретении ставших "модными" у горожан экзотических животных (мангустов, хорьков и других).
    Но не будем винить во всех земных грехах несчастных зверушек. Кто как не мы с вами (homo sapiens - "человек разумный") пополняем когорту бездомных животных, присытившись их добротой и лаской или, не справившись со своими обязанностями перед ними. Отсюда на улицах, помимо дворовых, привыкших к любым условиям собак, а следовательно, и с повышенной сопротивляемостью к болезням, появляются породистые, исключительно домашние животные, изнеженные в квартирных условиях. А ведь именно они наиболее восприимчивы к инфекциям, и заражается человек от них, не сознавая, что главным виновником является он сам.
    Бешенство - одна из немногих инфекционных болезней, имеющая прямую взаимосвязь человека с животным. Заражение происходит при укусе, реже - при ослюнении кожных покровов больным животным. Фактором передачи при этом становится слюна, с которой вирус проникает в рану, порезы, ссадины на коже. Свойство вируса таково, что по периферическим нервам он достигает центральной нервной системы. Поэтому, чем ближе расположен укус к голове, тем быстрее развивается заболевание.
    Первые признаки проявляются на месте укуса зудом и болью, а также болями по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, повышенную чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Через 1-3 дня появляются болезненные судорожные сокращения мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Затем эти явления возникают от любых звуков, света, колебания воздуха. Смертельный исход наступает от паралича дыхательных или сосудодвигательного центров.
    А сейчас следует несколько слов сказать о том, как протекает бешенство у животных. Нужно уметь заподозрить заболевание у своего питомца, так как поведение домашней собаки, привязанной к своему хозяину, может отличаться от повадок безнадзорного животного. Возбуждения, характерного для бешенства, у "интеллигентной" собаки может не наступить, или оно тормозится устойчивостью психики. Поэтому нападения на окружающих может не произойти. Но собака грызет и лижет место укуса. У нее наблюдается слюнотечение, рвота, водобоязнь.
    Каждый из вас более или менее осведомлен о заболевании, о чем свидетельствует тот факт, что люди стали чаще обращаться к медицинским работникам после укусов животными. Совсем не значит, что у всех нападавших животных имеется вирус бешенства. Во многом поведение животного зависит от неправильного воспитания хозяином, от неадекватных действий самих людей.
    Теперь давайте подумаем, как же избежать заболевания? Первое важное условие в городских условиях и сельской местности ― вакцинация животных. Прививки необходимо делать ежегодно, без ссылок на забывчивость, отсутствие времени, потерю прививочного сертификата и т.д. и т.п. Приобретение самого животного также представляется наиважнейшей задачей. Одно дело ― необходимость содержания сельскохозяйственного скота, охранных собак в частных подворьях, желание человека иметь друга, защитника. Другое дело ― приобретение животного в "угоду моде" или желания поиграть. Результат такого "промысла" не редко можно увидеть на улицах города. Выбрасывая животное на улицу, человек тем самым увеличивает риск возникновения бешенства и других инфекционных болезней в популяции. И где гарантия, что этот поступок не вернется бумерангом безалаберному бывшему хозяину?!
    Сейчас на любой автостоянке, в строительной зоне имеются охранные собаки. Они тоже нуждаются в прививках, и это имеет большое значение, так как в ограниченном месте может находиться большое количество людей.
    Что касается иммунизации людей, то согласно Национальному календарю прививок по эпидемическим показаниям против бешенства должны вакцинироваться сотрудники лабораторий, работающие с вирусом бешенства, ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию животных.
    В случае укуса местная обработка раны в качестве первой помощи должна быть проведена немедленно: обильное промывание чистой водой с мылом места повреждения и обработка любыми дезинфицирующими средствами. Царапины можно обработать йодной настойкой, спиртом или одеколоном. Укушенные раны следует оставлять открытыми, не заклеивать лейкопластырем. Необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение. Предполагаемый "срок хранения" вируса у входных ворот инфекции трое суток, в этот период не рекомендуется рассечение краев раны, наложение швов.
    В медицинском учреждении, при наличии показаний, врач назначает проведение курса антирабических прививок - "против бешенства", от латинского названия болезни rabies. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз. Выработанный ранее стереотип "40 уколов в живот" должен кануть в лету. К тому же, если укусившее человека животное известно, и оно оказалось здоровым, то уколы прекращаются.
    Прививающемуся следует знать: во время курса прививок запрещается прием спиртных напитков, а также еще полгода после его окончания; следует избегать переутомления, охлаждения, перегревания, повышенных физических нагрузок (бассейн, горячие ванны, тренажерные залы, дачные участки).
    Очень важно проводить в жилых домах, приусадебных участках дератизацию - истребление грызунов, так как они являются источником заражения домашних животных.


Татьяна Минеева, врач краевого
центра медицинской профилактики.


241-39-57
Просмотров: 970 | Добавил: Bockoo | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz