Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

11:00
В начале новой жизни

Международный день акушерки, который отмечается 5 мая –повод поздравить представительниц удивительной медицинской профессии, которая имеет непосредственное отношение к рождению новой жизни. Наталья Чертоватрудится акушеркой почти полвека. И все годы – в родильном отделении КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Приморского края. Это пример верности профессии, лечебному учреждению, родному городу. Сколько новорожденных приняла она в свои руки за это время – трудно даже сосчитать.

 

Первые шаги

 

Много лет назад свою будущую профессию Наталья Чертова нашла, можно сказать, случайно. Их семья жила в небольшом селе в Спасском районе, отец рано ушел из жизни, мама растила двух дочек одна. Окончив восьмилетку, Наталья вместе с двумя подругами засобиралась в Лесозаводск, в медучилище. До этого мечтала, правда, стать продавцом, но в компании ехать в чужой город было сподручнее. Лесозаводское медицинское училище проводило набор только по одной специальности «Акушерское дело». Суть будущей профессии 15-летняя девушка представляла тогда смутно. Но за право стать студенткой пришлось побороться, поскольку набирали всего 35 человек, а желающих было более 150-ти. Наталья, имевшая хороший аттестат, конкурс выдержала с легкостью.

 

Учеба в медицинском училище дала не только багаж теоретических знаний, но и первые практические навыки, поскольку в числе преподавателей были врачи местного роддома. За 3,5 года учебы почти треть группы отсеялась, но Наталье чем дальше – тем больше нравилась выбранная специальность. Даже раннее замужество и рождение дочери не помешали сдать выпускные экзамены на отлично. Распределение получила в Арсеньев, но там молодой семье не смогли предоставить ни жилья, ни места в яслях. Родственники, проживавшие в Дальнегорске (тогда поселок назывался Тетюхе), пригласили к себе. Так в июле 1971 года началась ее трудовая биография.

 

Свой первый рабочий день Наталья Ивановна помнит отлично. Ее определили на палаты гинекологического профиля, и, отдежурив сутки, на утреннюю пятиминутку она пришла со слезами: я на акушерку училась, хочу работать в родильном отделении. Ей пошли навстречу, и для 19-летней девушки начался отсчет дежурств, ночных смен и рождений.  

 

В каждом медицинском учреждении есть имена, которые вписаны в историю. Даже если эти люди уже ушли из жизни, благодарная память о них живет и в пациентах, и в коллегах. В Дальнегорской городской больнице одно из таких имен – Раиса Лещинская: в прошлом заведующая родильным отделением, врач от Бога, замечательный человек и руководитель.

 

- Раиса Петровна нас многому научила, - говорит Наталья Ивановна. - Помню, как в помещениях прежнего отделения ординаторская располагалась напротив родильного зала. И Раиса Петровначерез открытые двери видела, что происходило в родильном зале, все держала под контролем. Она была наставником и для врачей, и для акушерок. Доктора, медсестры, акушерки, которые работают по сей день, начинали когда-то под руководством Раисы Лещинской.

 

Человек родился

 

Родильное отделение – настоящее «женское царство», ведь и пациентки, и медицинский персонал здесь – сплошь женщины. До 1979 года отделение размещалось в общем хирургическом корпусе ДЦГБ. А затем было сдано в эксплуатацию современное здание родильного дома на пять этажей.  В 1970-80-е годы в Дальнегорске на свет появлялось 1200-1300 малышей в год. Чтобы управиться со всеми обязанностями, медицинскому персоналу приходилось сновать с этажа на этаж, где лежали и пациентки с патологией беременности, и роженицы, и новорожденные.

 

- В те годы за одну смену я как акушерка принимала 7-8 родов, - рассказывает Наталья Ивановна. – Работа в родзале, конечно, накладывает отпечаток, даже в голосе вырабатываются определенные нотки. У нас всегда считалось, что с роженицей не надо сюсюкать, все должно быть корректно, но четко, женщину нужно держать в тонусе. Ведь роды – это большой труд. Тяжело и мамочке, и ребенку. Но когда все прошло нормально – такое удовлетворение, что ребеночек хороший родился. Я всегда радовалась за женщину, и обязательно спрашивала, довольна ли она. Встречались мамочки, которые были расстроены: муж хотел мальчика, а родилась девочка. Я в таких случаях говорила: самое главное, что ребеночек здоровый, еще увидишь, как сильно муж будет любить дочку, нянчиться с ней. Это же такое счастье! 

 

Сейчас пол будущего ребенка родители в большинстве случаев знают заранее, благодаря современному оборудованию. Медицина значительно продвинулась вперед, в том числе в области акушерства и гинекологии. Уже трудно представить ведение беременности и родовспоможение без УЗИ, скрининга, прочих дополнительных исследований. Чтобы прослушать сердцебиение плода, больше нет нужды прикладывать к животу женщины специальную трубку, поскольку появился аппарат кардиотокографии. Все это, конечно, большое подспорье. Но умелые руки врача, акушерки при родоразрешении по-прежнему ничего не заменит. 

 

Конечно, работа каждой акушерки страхуется участием врача акушера-гинеколога, но все равно в ней очень большая доля самостоятельности. Акушерки умеют все: принять роды, наложить швы, заполнить историю болезни. А когда случается непредвиденная, сложная ситуация – на помощь спешат все без исключения, без оглядки на рабочее время или круг обязанностей, здесь действует взаимопомощь и взаимозаменяемость.  

 

По сравнению с прежними годами, количество рождений в Дальнегорске уменьшилось в три раза. В медицине также расширены показания для кесарева сечения, а значит, часть малышей появляется на свет оперативным путем, без участия акушерок. Женщин с серьезными патологиями беременности направляют в краевой перинатальный центр во Владивосток. За последние годы в родильном отделении до минимума сократилось количество врачей, акушерок, уменьшились и площади роддома. Но и в этих условиях работы для медиков предостаточно. Ведь родильное отделение Дальнегорской ЦГБ имеет статус межрайонного, сюда поступают пациентки со всех северных территорий – Ольгинского, Тернейского, Кавалеровского районов.

 

Еще раз про любовь

 

На профессиональный уровень медицинских работников указывают квалификационные категории. У Натальи Чертовой высшая профессиональная категория. Она неоднократный участник и победитель конкурсов в ДЦГБ «Лучший по профессии», «Лучшая медсестра», «Лучшая акушерка». Все это подтверждение знаний и профессионального мастерства. А еще в работе медиков обязательны другие категории:  милосердие, сопереживание, умение быстро сориентироваться в ситуации, точно выполнить все назначения врача, способность к высоким нагрузкам и огромная ответственность.

 

- В акушерстве остается надолго только тот, кто полюбит эту работу, - говорит Наталья Ивановна. - Из 20-ти выпускниц нашей группы в училище, по этой специальности работаю только я и еще одна сокурсница. Остальные - кто в медицинский институт поступил, кто ушел в лабораторные сферы, кто переквалифицировался в медсестру или фельдшера. Акушеркой работать и в самом деле тяжело, во всех смыслах. И ситуации во время родов случаются всякие. Иногда я на улицах, в городе встречаю женщин, которых очень хорошо помню в родах. Это пациентки, которых приходилось спасать, когда были угрожающие жизни состояния, и спасать их деток. За 47 лет работы был только один случай, когда женщина погибла. Но она поступила с сельской территории, с обширным кровотечением, и, несмотря на все усилия медиков, ни женщину, ни ребенка спасти не удалось. Конечно, работа в акушерстве – это огромная ответственность за две жизни – мамы и ребенка. Наверное, поэтому молодежь сейчас не стремится приобрести эту специальность. Даже если судить по нашему роддому, притока молодых кадров нет уже давно.

 

Непосредственно в акушерстве, в родильных залах Наталья Чертова проработала 38 лет. С 2009 года перешла в отделение патологии беременности, а с 2014 года работает в приемном покое родильного отделения. Здесь проще только в том, что нет ночных дежурств. А в остальном - своя специфика. Как говорят, приемный покой – это лицо роддома и его начало. Нужно принять женщину, поступившую на роды или для сохранения беременности, оказать ей первую помощь, доставить в родзал или в отделение патологии.  

 

Одно время Наталья Ивановна засобиралась уйти на заслуженный отдых, но ее уговорили поработать еще. Каждые пять лет медработники должны подтверждать свой сертификат. Вот и сейчас, несмотря на большой стаж в профессии, акушерка снова открыла учебники.  Хорошо, что учеба и экзамены организованы на базе ДЦГБ, не нужно ехать в краевой центр.

 

За чередой рабочих будней, говорит Наталья Чертова, и не заметила, как прошли годы. Дочь выросла и выбрала свой профессиональный путь – но не в медицине, а в сфере культуры. Сейчас у Натальи Ивановны уже и внучка взрослая, есть маленькая правнучка - в общем, в семье тоже «женское царство». Правда, живут родные люди в другом городе.

 

А в Дальнегорске Наталью Чертову знают многие. Крохотные новорожденные девочки, которых акушерка когда-то принимала в свои руки, повзрослели, и поступают в этот роддом уже как пациентки.  А их мамы, которых Наталья Ивановна помнит совсем молоденькими, радуются уже рождению внуков. 

 

Может, профессия акушерки и не из разряда престижных и доходных. Но она действительно благодарная и очень нужная людям.

Источник: VladMedicina.ru

Просмотров: 1015 | Добавил: sersan | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz