09:42 С чего начинается диагностика | |
С какой бы проблемой человек ни обратился в лечебное учреждение – ему как минимум назначат клинический анализ крови. Ведь практически каждый диагноз в современной медицине подкрепляется исследованиями. В большей или меньшей степени с работой клинико-диагностической лаборатории сталкивается каждый житель Дальнегорского городского округа. Ведь и амбулаторному больному, и пациенту стационара, и человеку, проходящему диспансеризацию или медицинскую комиссию, как минимум назначают клинический анализ крови. В клинико-диагностической лаборатории КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» проводят целый перечень исследований крови, мочи, кала, тканей. И уже имея на руках результаты исследований, врачи ставят диагнозы, подтверждают или не подтверждают пригодность к той или иной профессиональной деятельности, направляют на дальнейшие обследования, назначают лечение.
О чем расскажет анализ крови
В Дальнегорской центральной городской больнице и в ее подразделениях рабочий день начинается рано утром. Одними из первых принимают пациентов в кабинетах клинико-диагностической лаборатории. Забор крови на анализ – манипуляция быстрая, личный контакт пациента и лаборанта длится считанные минуты. А дальше исследования проводятся без постороннего присутствия. Врачи и лаборанты не знают о пациенте ничего, кроме тех лаконичных сведений, которые содержатся в направлении от врача. Но по нескольким каплям крови специалисты могут многое сказать о здоровье человека, о перенесенных заболеваниях и о том, какие проблемы, возможно, ждут его впереди.
Клинико-диагностическая лаборатория ДЦГБ выполняет широкий спектр исследований крови, паразитологические исследования, исследования на гельминтозы, исследование тканей на атипичные клетки и другие биохимические исследования.
- Мы выполняем весь требуемый перечень, который фигурирует в приказе Минздрава HA №380 по лабораторной службе, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru заведующий клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ «ДЦГБ» Василий Лютов. - Это гематологические, общеклинические, биохимические, цитологические, иммунологические исследования, гемостаз, перинатальный скрининг, изосерология и серология. Все анализы, которые соответствует рангу нашей больницы, выполняются. Очень много значит современное оборудование. В свое время по программе модернизации здравоохранения мы получили гематологический анализатор, который позволяет с высокой точностью определять основные параметры крови - гемоглобин, эритроциты, тромбоциты. Также в нашу лабораторию был поставлен автоматический биохимический анализатор, который запрограммирован на биохимический анализ крови по 20-ти показателям. К примеру, проводится большое количество исследований на уровень холестерина в крови. Раннему выявлению инфаркта миокарда способствует определение МВ-фракции креатинкеназы. Эти исследования проводятся для пациентов сосудистого отделения, реанимации, и на основании результатов анализов крови и комплекса тестов, врачи делают вывод о наличии у пациента инфаркта.
Большим подспорьем, особенно для отделения интенсивной терапии, выступает аппарат по определению электролитов в крови. Он выдает результаты по калию, натрию и CL-крови. Благодаря программе модернизации, в Дальнегорской ЦГБ появился тромбоэластомер - при больших кровопотерях, полостных операциях можно исследовать качество сгустка, как он формируется, как лизируется, какая патология этого сгустка. По программе «Онкология» получен анализатор кала на скрытую кровь «Sentifob». Данные исследования выполняются для пациентов не только больницы Дальнегорска, но и соседних районов – Кавалеровского, Ольгинского и Пластунского.
Еще несколько лет многие сложные, развернутые анализы можно было сделать только в краевом центре Приморья. Сегодня в Дальнегорске определяют такие специфические, и при этом важные показатели, как гормоны, уровень холестерина, глюкозы в крови, а значит, вовремя распознают сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, печеночные патологии. Тесты на различные онкомаркеры позволяют заподозрить злокачественные образования в области желудка, кишечника или предстательной железы у мужчин. Хромотографический анализатор, который был поставлен в ДЦГБ в конце 2018 года, позволил на месте наладить исследования кала на скрытую кровь (раньше анализы приходилось отвозить в Арсеньев), это помогает на ранних стадиях диагностировать колоректальный рак. А чем раньше поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов на выздоровление.
В настоящее время в клинико-диагностической лаборатории заработал еще один биохимический анализатор – аппарат нового поколения производства Швейцарии. Этот аппарат лечебное учреждение по инициативе главного врача ДЦГБ Виктора Прудникова взяло в аренду, что позволило дополнительно увеличить перечень исследований и повысить их качество.
Качество и безопасность
Есть множество вирусов и инфекций, в том числе страшных и неизлечимых, которые передаются через кровь. И поэтому к подразделению, через которое проходит поток людей, предъявляются более чем серьезные требования. Только строгое соблюдение санэпидрежима создает безопасные условия как для пациентов, так и для медицинских работников. В клинико-диагностической лаборатории весь медицинский инструментарий и инвентарь либо одноразовый, либо стерильный.
- По внешнему виду человека или по виду крови мы не можем определить, инфицирована она ВИЧ или нет, заражена чем-либо или безопасна, - обращает внимание Василий Владимирович. - Поэтому с любым биологическим агентом, будь то кровь, моча, кал, сперма, выделяемые выпотные жидкости, мы работаем так, словно они заведомо инфицированы. По графику производится обработка, кварцевание помещений. Лаборанты во время забора крови работают в спецодежде, маске, защитных очках. Для прокола используются одноразовые скарификаторы, а детям прокол пальчика делается безболезненно, специальным одноразовым ланцетом. Весь одноразовый инвентарь дезинфицируется и затем утилизируется. А многоразовый - стекла, капилляры – стерилизуется с соблюдением всех требований в централизованном стерилизационном отделении ЦГБ.
Руководитель подразделения акцентирует еще на одном важном требовании – качестве исследований. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения, все лаборатории участвуют в федеральном контроле качества. Это означает, что в череду исследований без ведома лаборанта вставляется контрольный образец, затем результаты контрольного исследования направляются в Москву, откуда приходит оценка качества исследований.
Самое ценное – коллектив
Даже самое совершенное оборудование – лишь помощник и инструмент в руках специалиста. Помимо знаний и навыков, работа в клинической лаборатории требует внимательности, ответственности, ведь при исследованиях приходится обрабатывать сотни показателей в день, которые нужно ввести, расшифровать, указать, ничего не пропустить.
На сотрудников клинической лаборатории ложится большая нагрузка. Особенно в сезонный подъем заболеваемости, массовых медосмотров, диспансеризации. Но с любым объемом работы специалисты лаборатории справляются. В коллективе работают шесть врачей и 12 лаборантов. Кстати, сам Василий Лютов пришел работать в ДЦГБ из санитарно-эпидемиологической службы, и о том, что сменил сферу деятельности, нисколько не жалеет.
- Самое ценное, что у меня есть как у руководителя – профессиональный коллектив. - отмечает заведующий КЛД. - Всегда могу быть уверенным, что сотрудники все сделают вовремя и качественно. Если требуется, они выходят и делают экстренные исследования в любое время суток. Особо хочется сказать о самых опытных кадрах – враче лаборатории Светлане Салтановой, гематологе Людмиле Кошелевой, которая целенаправленно занимается выявлением лейкозов и анемий. Врач-цитолог Людмила Приписная – единственный специалист такого рода в северных территориях, поэтому часто к нам за этими исследованиями приезжают пациенты из Тернейского района. В свое время на базе Дальнегорской центральной горбольницы было организовано медучилище, которым руководила Людмила Петровна, и многие наши лаборанты прошли подготовку в этом медицинском училище и успешно работают – Оксана Рачковская, Нина Волкова, Наталья Скворцова, Светлана Соловьева. Ответственный, активный специалист – старший лаборант Елена Колпакова. Много лет трудятся лаборанты, высококлассные специалисты Татьяна Ситникова и Светлана Николаевна Терновая. В иммунологической лаборатории работают всего три человека – врач Светлана Быченок и два лаборанта, и они закрывают весь район. Большой стаж и у лаборанта в Рудной Пристани Тамары Безруковой, она специалист высшей категории, работает самостоятельно как врач.
Надежда и опора нашей КДЛ – молодые кадры. В их числе – медицинские лабораторные техники Наталья Ежова, Ольга Кузикова, лаборант Марина Ковалева. Недавно влилась в коллектив врач клинической диагностики Татьяна Семенова, которая переехала в Дальнегорск из Арсеньева. Как и другие подразделения ДЦГБ, клинико-диагностическая лаборатория испытывает дефицит кадров. Особенно не хватает специалистов в сёлах городского округа. Но несмотря на отсутствие в настоящее время в амбулаториях сёл Краснореченский и Каменка лаборантов, работа организована так, чтобы жителям не приходилось ездить сдавать анализы в Дальнегорск. То есть забор крови у пациентов производится медицинским персоналом непосредственно в сельской амбулатории, а потом материал доставляется для исследования в клинико-диагностическую лабораторию Дальнегорска.
Вовремя проведенные исследования крови пациента, которого привезла скорая помощь, помогут спасти ему жизнь. Постоянный контроль анализов беременной женщины позволит ей родить здорового ребенка. Своевременно выявленные в крови онкомаркеры дадут пациенту шанс на полное выздоровление. Значение клинико-диагностических служб медицинских учреждений трудно переоценить. Это огромное значение заложено даже в популярной шутке о том, что здоровых пациентов нет, есть недообследованные. А какая доля правды в этом выражении, зависит не только от медиков, но и от пациентов, от их отношения к собственному здоровью. Источник: VladMedicina.ru | |
|