08:16 Профилактика острых кишечных инфекций | |
Профилактика острых кишечных инфекций.
Термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет довольно большое количество инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Особенности климата Приморского края, расширенная уличная торговля, недостаточное соблюдение мер личной гигиены и целый ряд других факторов являются предрасполагающим для возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ). По своему распространению они занимают одно из лидирующих мест среди всей инфекционной заболеваемости в Приморье. Среди острых кишечных инфекций значительное число составляют ОКИ бактериальной этиологии, вирусные кишечные инфекции , ротавирусные инфекции Также регистрировались ОКИ, вызванные иерсиниями и вирусом Норволк. Ежегодно выявляются случаи сальмонеллезов и дизентерии. Учитывая пути передачи, к группе ОКИ можно отнести вирусный гепатит А. С наступлением периода отпусков и летних каникул риск заболевания ОКИ многократно возрастает и в соответствии с этим медицинские работники нашей больницы рекомендуют внимательно присмотреться к такой инфекции, как сальмонеллёз. САЛЬМОНЕЛЛЫ НЕСУТ ОПАСНОСТЬ
Несмотря на многочисленность возбудителей, разнообразие их свойств, всех их объединяет одно – быстрое обезвоживание организма при отсутствии правильного и своевременного лечения и довольно простые меры профилактики, а именно: соблюдение личной гигиены и контроля качества пищевых продуктов. К ОКИ относятся также сальмонеллезы. За 2014 год в Приморье было зарегистрировано более тысячи случаев заболевания. Однако это вряд ли достоверная цифра, так как отражает она только статистику по обращению к врачу и лабораторному обследованию. Вполне возможно, что кто-то, не обращаясь за медицинской помощью, занимался самолечение (что, кстати, далеко не всегда бывает успешным). Сальмонеллы являются наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций. Причем, ведущие факторы передачи – пищевой и водный – постоянно состязаются за лидерство. Об их свойствах вызывать заболевание судите сами: они сохраняются в открытых водоемах до 120 дней, в почве – до 140, в комнатной пыли – до 90 дней. В замороженном мясе сальмонеллы продолжают жить от 6 до 13 месяцев, столько же – в куриных яйцах. Но и сами люди тоже могут стать виновниками болезни, не соблюдая правила и сроки хранения продуктов в домашних условиях: если в холодильнике в кучу свалены и сырая, и готовая продукция. В холодильнике молоко может сохранять и способствовать размножению сальмонелл почти 20 дней, сливочное масло – до 120 дней, яичная скорлупа – до 20 дней. Сальмонеллы не только способны к такому длительному существованию. Попадая в организм человека, они очень быстро вызывают ухудшение самочувствия: через 1-3 дня и даже через 2 часа после заражения. Тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул на фоне высокой температуры тела – вот начальные признаки этой токсикоинфекции. Часто болезнь сопровождается сильной головной болью, головокружением и даже судорогами. Быстро развивающееся обезвоживание и «отравление» организма человека продуктами распада и жизнедеятельности самих сальмонелл могут привести к тяжелым последствиям. Крайне опасна сальмонеллезная инфекция маленьким детям. Кстати, в прошедшем году в крае зарегистрирован сальмонеллез у 64 малышей в возрасте до 1 года, у 169 – до 2 лет. Следует помнить, что болезнь может быть вызвана при употреблении мяса, яиц, молочных или рыбных продуктов, если они инфицированы сальмонеллами. Жаркое и в то же время влажное приморское лето способствует развитию сальмонеллезной инфекции при употреблении кондитерских кремовых изделий. Но, в первую очередь, источник болезни – это человек, больной сальмонеллезом, или носитель возбудителя без явных признаков заболевания. И, дабы не случилось беды, необходимо просто свести до минимума риск заражения! А именно: - не есть пищу, в качестве приготовления которой вы не уверены; - не приобретать мясные и молочные продукты при отсутствии у продавцов соответствующих документов на продажу; - строго соблюдать правила и сроки хранения продуктов; - хранить сырую и готовую продукцию в разных камерах холодильника, упакованную в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты; - соблюдать санитарные правила и личную гигиену, исключающие возможность загрязнения продуктов через руки, посуду; - проводить тепловую обработку продуктов непосредственно перед употреблением. Рыбу и мясо готовить до появления чистого сока (без примеси крови) при прокалывании куска; - фляжное молоко кипятить в течение 5 минут от момента закипания; - в питьевых целях использовать кипяченую или бутилированную воду; - каждую неделю мыть холодильные камеры с мылом или содовым раствором; - детскую посуду, соски после мытья обязательно обдавать кипятком; - не забывать мыть руки с мылом после прогулки, посещения мест общественного пользования, перед приготовлением и употреблением пищи, перед кормлением малыша. Но это все рекомендации, чтобы не заболеть. А что делать, если все-таки возникли проблемы со здоровьем? ― В этом случае не затягивайте с обследованием и лечением у врача! В качестве первой помощи можно использовать только сорбенты: активированный уголь или Фильтрум-СТИ. Они связывают и выводят из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, положительно влияют на перистальтику кишечника. Их применение в первые часы заболевания значительно улучшает исход. Для уменьшениия риска обезвоживания организма увеличьте количество выпиваемой жидкости. Других мер сами не принимайте, ни в коем случае не назначайте себе сами лекарственных препаратов: антибиотиков, ферментов, но-шпы и др.! Вызывайте врача домой, и он определит дальнейшую тактику лечения! Будьте здоровы! Ягупова Т.- врач – эпидемиолог ДЦГБ. | |
|