Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

11:39
О профилактике инфекций, связанных с присасыванием клещей.

О профилактике инфекций, связанных с присасыванием клещей.

В 2023 году в Дальнегорском городском округе как неблагополучная расценивается эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, связанными с присасыванием клещей. Регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), клещевым риккетсиозом. На 9,9% больше, чем в первом полугодии 2022г. зарегистрировано обращений в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей. Случаи заболеваний связаны с пребыванием в лесной зоне на отдыхе, сборе дикоросов, работой на дачных участках, с прогулкой в парковой зоне г. Владивостока.

Эпидемический сезон инфекций, переносчиками которых являются клещи, в самом разгаре, поэтому стоит напомнить меры их профилактики.

На территории Приморского края большое эпидемиологическое значение имеет иксодовый таёжный клещ. Насекомое зимует под опавшей листвой, активизируется с наступлением тепла. Клещи поджидают свою добычу, располагаясь на  высокой траве и низком кустарнике, чаще – на тропинках в лесу или парковой зоне. В процессе кровососания клещи способны заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, клещевым риккетсиозом, анаплазмозом и эрлихиозом. Риск заражения и тяжесть заболевания напрямую связаны с длительностью присасывания клещей. На территории распространения иксодовых таёжных клещей существует риск заражения клещевым энцефалитом и при употреблении сырого молока коз и коров, которые так же инфицируются клещами и переносят заболевание в скрытой форме.

Для инфекций, передаваемых при присасывании клещей, характерны такие симптомы заболевания как лихорадка, головная боль, боль в мышцах, суставах, покраснение лица, конъюнктивит, наличие болезненного уплотнения с коричневой корочкой в месте присасывания клеща и появление сыпи (при риккетсиозе) или кольцевой эритемы (покраснения) вокруг места присасывания клеща (при боррелиозе). Самым опасным для человека является клещевой вирусный энцефалит – при этом заболевании регистрируются как летальные исходы, так и стойкие параличи, приводящие к инвалидности.  Но обязательного лечения требуют и такое, казалось бы, не тяжёлое заболевание, как боррелиоз – он склонен к хроническому течению с повреждением многих органов и неблагоприятными последствиями, в то время, как острая форма лечится достаточно быстро.

Профилактика инфекций, передающихся клещами, предполагает проведения прививок против клещевого вирусного энцефалита, благоустройство территории и соблюдение мер безопасности при посещении леса и в быту.

Разработаны и хорошо себя зарекомендовали вакцины для иммунизации против клещевого вирусного энцефалита. Прививки проводятся  в соответствии с инструкциями по применению вакцин в лечебно-профилактических учреждениях. Необходимо учитывать, что завершить курс иммунизации нужно не ранее, чем за 2 недели до выхода в природный очаг клещевого энцефалита. По этой причине прививки чаще всего проводят в период покоя клещей – с поздней осени и до ранней весны.

Переносчиками клещей являются мелкие грызуны и питающиеся на земле птицы, например, вороны. Своевременное удаление мусора, расчистка территории, скашивание травы и вырубка кустарника вдоль дорог препятствуют заселению местности иксодовыми клещами. Эффективной мерой является проведение дератизации и дезакаризации (истребление грызунов и клещей), которую проводят специализированные организации дезинфекционного профиля на территориях детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, в местах массового отдыха населения.

При выходе в лес необходимо использовать специальные защитные костюмы (для  работающих в лесу) или приспособленную одежду, которая не должна допускать  проникновения клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Дополнительно следует использовать отпугивающие клещей средства – репелленты, которыми в соответствии с инструкцией по применению обрабатывают открытые участки тела и одежду. Обязательно периодически осматривать одежду и тело на наличие клещей самостоятельно или при помощи других людей, выявленных клещей снимать, присосавшихся – удалять. Для удаления клеща лучше всего обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Место присасывания необходимо обработать антисептиком (спиртом, йодом). Клещей ни в коем случае нельзя раздавливать. Для решения вопроса о проведении профилактики, необходимо целого клеща в герметичной упаковке как можно скорее доставить в лабораторию для проведения исследования на наличие в нём возбудителей инфекций. Ближайшие лаборатории: ООО «Гемотест Восток», г. Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, д.67, тел. 8924000908 и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Дальнегорске», г. Дальнегорск, ул. Инженерная, д. 8, тел.89140726250.

В сезон распространения клещевого энцефалита не стоит употреблять сырое молоко коз и коров - в нём может присутствовать вирус. Необходимо помнить, что клещей в дом могут занести домашние животные – кошки и собаки, следовательно, необходимо применять меры по защите питомцев.  Занести в дом клещей можно и с дикоросами – здесь правило простое: стоит разложить дикоросы на солнечном месте вне дома с соблюдением мер безопасности и клещи достаточно быстро их покинут.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

 

С. Дроздова – главный специалист-эксперт

территориального отдела Управления

Роспотребнадзора по Приморскому краю

в г. Дальнегорске

Просмотров: 133 | Добавил: alexander_filippov41 | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz