Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

11:36
О правильной госпитализации замолвите слово
Приморский край по результатам прошлого года продемонстрировал перевыполнение плана по госпитализациям. При этом Территориальный фонд ОМС не оплачивает помощь, оказанную сверх норматива, стимулируя местные ЛПУ на выполнение объемов по дневному стационару. В Дальнегорске это направление взяли под строгий контроль, однако врачи напоминают, что организация и результат лечения зависят не только от медицины, но и от самих пациентов.

Чтобы госпитализировать больного в круглосуточный стационар, специалисты первичного звена городской больницы всегда консультируются с заведующими отделениями или заместителем главного врача по лечебной работе. Очередь на плановую госпитализацию – от двух до трех недель, что предусмотрено программой госгарантий, которую в больнице выполняют. Необоснованных случаев госпитализации в Дальнегорске практически нет, каждая история болезни детально разбирается страховой компанией.

В больнице выстроена четкая система управления процессом госпитализации. За прошлый год в больнице план по ней выполнили на 96,9%.

Как объясняет Елена Бирюкова, заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ», каждая патология всегда рассматривается, исходя из возможностей ее лечения. Так, если брать терапевтическую, то в круглосуточном наблюдении нуждаются пациенты с некоррегируемым процессом заболевания в период его обострения.

«Например, при учащении приступов стенокардии, которые нельзя купировать обычными методами в амбулаторном звене. Таким пациентам противопоказаны длительные физические нагрузки, за ними нужно понаблюдать в состоянии покоя. Подбор препаратов от гипертонической болезни также лучше проводить в круглосуточном стационаре. Здесь обеспечивается более полное обследование. Если у больного давление зашкаливает, ему будет трудно ходить на ЭКГ, проходить клинические обследования в дневном стационаре или посещать узкого специалиста. Поэтому пациенту удобнее получать все в одном месте, где не нужно преодолевать большие расстояния — больничный городок вполне компактен»,- отмечает Елена Анатольевна.

По ее словам, пациенты с неярко выраженным обострением при патологии — с той же гипертонической болезнью, но невысокими цифрами артериального давления, с подобранной терапией, требующей незначительной коррекции, поступают в дневной стационар. Туда же на лечебно-профилактическое лечение направляют больных с атеросклеротическими поражениями головного мозга и сосудов ног.

Врачи часто сталкиваются с тем, что пациенты с первично найденными патологиями отказываются от госпитализации. В некоторых случаях довольно сложно доказать человеку необходимость лечь в больницу – ведь он считает себя здоровым, его ничто не беспокоит, но у него стабильно высокие цифры артериального давления.

«В больнице легче зафиксировать, когда у человека поднимается уровень давления, когда случаются кризы. При первичном обращении можно подобрать терапию, на которой человек будет уже жить дома и лечиться в дневном стационаре. Отмечу, что все случаи госпитализации строго контролируются по показаниям: наблюдение на уровне амбулаторного звена или в дневном стационаре. Например, при остром бронхите»,- подчеркивает Елена Бирюкова.

Если больной в течение года уже находился в стационаре, и ему подобрана соответствующая терапия, процесс его лечения должен контролировать участковый терапевт. И если человек снова попадает в плохом состоянии в стационар, виден пробел в работе участковой службы. Поэтому в Дальнегорской ЦГБ на пациентоориентированность делается основной упор.

Важно, чтобы врачи, подчеркивает Елена Анатольевна, грамотно могли ориентировать пациентов на дальнейшее лечение, объяснять, как и какие лекарства необходимо принимать. Здесь основной упор делается на информирование о препаратах по их непатентованному международному названию.

«В больнице обеспечение препаратами полное. Но, выходя из стен медучреждения и глядя на цены в аптеках, некоторые пациенты перестают лечиться дальше. Они возвращаются к лекарствам, уже вышедшим из оборота или народным средствам, многие из которых подсказывают соседи.

Врач должен объяснить пациенту, что почти каждый препарат можно заменить на дженерик. Ни для кого из специалистов не секрет, что «лечит» не яркая упаковка, а основное действующее вещество препарата, и регистрируется он по международным непатентованным названиям. Тем более что многие доктора работают с дополнительным лекарственным обеспечением, где это крайне распространено. Терапевтов этому учат постоянно: зная аналоги дорогому брендовому лекарству, важно убедить пациента продолжать лечение. Личная потребность врача в самообразовании существенно повышает доступность и качество оказываемой медицинской помощи»,- уверена Елена Бирюкова.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - сегодня государственная политика. Одна из основных задач медработников – отслеживать гипертоническую и ишемическую болезни у пациентов. Два раза в год человек, имеющий такой диагноз, должен получать плановое лечение в дневном стационаре. И здесь важна заинтересованность врача.

По мнению Елены Анатольевны, в ближайшее время должно наступить переориентирование людей в сторону большей ответственности за свое здоровье. О смертности сегодня говорят много и везде. Здоровый образ жизни и приверженность к лечению нужно рекламировать повсеместно!

«Люди начали умирать в трудоспособном возрасте, мы принимаем участие в телепередачах и постоянно говорим об этом. Есть надежда, что зрители постепенно начнут вникать в суть проблемы, поймут, что до определенного возраста при неправильном образе жизни многие могут и не дожить. И обратят внимание на себя, откажутся от вредных привычек, сбросят лишний вес, постараются уменьшить стресс.

Когда ты выписался из стационара с гипертонией, то нужно понимать, что это хроническое заболевание, требующее особого внимания. Мы же чистим зубы каждый день. А при гипертонической болезни нужно каждое утро принять таблетки, а потом уже чистить зубы. И целый день можно чувствовать себя хорошо с нормальным давлением и приятным запахом изо рта»,- отмечает врач.

При этом выполнить эту задачи довольно сложно - терапевтов мало, и у них не всегда есть время для диспансерного пациента. Многие приходят на прием с обострениями заболеваний, ОРЗ. В этой ситуации может помочь определенное перераспределение работы, возвращение врачам так называемой диспансерной жилки. Для этого в больнице предусмотрено материальное стимулирование специалистов.
Источник: VladMedicina.ru
Просмотров: 715 | Добавил: sersan | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz