Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

09:55
Неонатальный скрининг новорожденных в 2024 году.

          Неонатальный скрининг новорожденных в 2024 году.

Многие врожденные и наследственные заболевания можно держать под контролем и успешно лечить, если вовремя их обнаружить. Вместе с врачом –неонатологом  Савушкиной Марией Александровной разбираемся, как проходит неонатальный скрининг в 2024 году и какие патологии новорожденных можно выявить с его помощью.

Врожденные и наследственные заболевания могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже летального исхода. Однако большинство таких патологий поддаются лечению и не успевают причинить вред, если диагностировать их как можно раньше, еще до появления первых симптомов. Для этого существует процедура неонатального скрининга. Рассказываем, как изменился неонатальный скрининг новорожденных в 2024 году, сколько заболеваний можно обнаружить с его помощью и как узнать результаты.

Что такое неонатальный скрининг.

Понятие скрининг впервые сформулировала комиссия США по хроническим заболеваниям. Это произошло в 1951 году. Скринингом назвали идентификацию нераспознанного заболевания или дефекта с помощью тестов и других легко выполнимых диагностических процедур.

Неонатальный скрининг новорожденных нужен для раннего выявления врожденных и наследственных патологий. Это исследование проводят всем без исключения детям в первые дни жизни . В России такой тест нередко называют «пяточным», поскольку кровь для исследования берут из именно этой области тела.

 

 

Сколько болезней может выявить скрининг

 

36 наследственных заболеваний

Откуда берут кровь на анализ

Из пятки новорожденного

Когда берут кровь на анализ

У доношенных детей — в течение 24-48 часов после рождения, у недоношенных — на 7 сутки жизни

Обязательна ли эта процедура

Да, скрининг проводят всем новорожденных детям в России

Где можно сделать неонатальный скрининг 

Скрининг проводят либо в роддоме, либо в поликлинике по месту жительства

Когда будут готовы результаты скрининга

В течение 14 дней после забора крови, при положительном результате при первичном заборе, с родителями связывается координатор, приглашает на повторный забор крови.

 

Какие наследственные заболевания выявляет неонатальный скрининг.

Наследственных и врожденных заболеваний много, несколько сотен. Во время скрининга ищут не все, а только те, которые встречаются достаточно часто, могут привести к тяжелым последствиям и поддаются современным методам лечения. До 2023 года в большинстве регионов РФ неонатальный скрининг новорожденных позволял выявить 5 заболеваний: 

  • фенилкетонурию;
  • врожденный гипотериоз;
  • галактоземию;
  • муковисцидоз;
  • врожденную дисфункцию коры надпочечников . 

 

С 31.12.2022 года начал действовать Приказ №274н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями». Согласно этому документу, неонатальный скрининг новорожденных расширился до 36 заболеваний. В массовое стандартное обследование включили первичные иммунодефициты, спинальную мышечную атрофию и целый ряд нарушений обмена веществ .

 

Основная цель скрининга — не просто обнаружить патологию, а как можно быстрее начать лечение, чтобы ребенок мог нормально расти и развиваться. Кратко расскажем, почему возникают и чем опасны 36 заболеваний, которые можно выявить в процессе исследования.

  • Фенилкетонурия — нарушение обмена аминокислот, из-за чего в организме накапливается фенилаланин и токсические продукты его распада. Это влечет за собой поражение ЦНС и развитие умственной отсталости. Заболевание лечат с помощью специальной диеты.
  • Врожденный гипотиреоз — состояние, когда щитовидная железа не вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин или вырабатывает их в недостаточном количестве. Проявления гипотиреоза: отставание в умственном и физическом развитии, низкий рост, деформация костей черепа. Для лечения используется заместительная гормональная терапия.
  • Муковисцидоз — генетически обусловленное нарушение в работе желез внутренней секреции, больше всего страдают органы дыхания и поджелудочная железа. Заболевание часто осложняется инфекциями. Тяжесть муковисцидоза и его формы могут быть разными, но без лечения большинство больных умирает в детском возрасте, тогда как своевременная диагностика и терапия позволяют значительно увеличить продолжительность жизни.
  • Галактоземия — нарушение преобразования галактозы в глюкозу. Галактоза накапливается в организме и вызывает интоксикацию с поражением ЖКТ, органов зрения и нервной системы. Для профилактики осложнений нужна строгая диета.
  • Адреногенитальный синдром, или врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) — нарушение выработки стероидных гормонов. Больные должны пожизненно принимать гормональные препараты. Без лечения у пациентов может развиться острая надпочечниковая недостаточность, бесплодие, энурез, частые инфекции мочевыводящих путей, расстройства личности.

  • Бета-кетотиолазная недостаточность — сбой обмена веществ, которое проявляется неврологическими нарушениями, рвотой, вялостью, нарушением сердечного ритма, кардиомиопатией, отставанием в психомоторном развитии. Основа лечения — диета.
  • Детская спинальная мышечная атрофия I типа (болезнь Вердинга-Гоффмана) — заболевание, возникающее из-за дефекта в гене SMN1 и обычно проявляющееся в течение первого года жизни. Основные симптомы: нарастающая мышечная слабость вплоть до полной неподвижности. Заболевание считается очень тяжелым и часто приводит к летальному исходу. 
  • Первичные иммунодефициты — в эту группу входят более 400-х врожденных нарушений иммунитета. Пациенты с иммунодефицитом часто и тяжело болеют инфекционными заболеваниями, для лечения которых используются антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные препараты, иммуноглобулины. При тяжелых формах иммунодефицита показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток .

 

Когда и как проводится неонатальный скрининг .

Кровь на скрининг берут в роддоме в первые дни жизни малыша. Сжатые сроки объясняются тем, что врожденные и наследственные заболевания надо диагностировать как можно раньше, чтобы начать терапию вовремя и не допустить развития осложнений. Рассказываем, какой документ регламентирует проведение скрининга и что такое тест-бланк.

 

Приказ Минздрава №274н от 21.04.22 г.

Это приказ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями». В документе говорится, какие виды медицинской помощи доступны этой категории пациентов и какие медицинские организации могут эту помощь оказывать. Приказ вступил в силу 31 декабря 2022 года.

В Приказе перечислены патологии, которые диагностируются в рамках неонатального скрининга, и указан порядок проведения этого исследования. В частности, в Приказе описано, как брать кровь на анализ, как оформлять направление на скрининг и тест-бланк, как действовать при положительном и отрицательном результате первого исследования. В документе также изложен алгоритм медицинской помощи детям, у которых выявили наследственное и/или врожденное заболевание. Им доступны все виды помощи, в том числе высокотехнологичная .

Тест-бланк.

Это бумажная карточка для взятия, хранения и транспортировки образцов крови. Внутренняя впитывающая часть бланка изготовлена из целлюлозного материала, который абсорбирует кровь. На бланке напечатаны круги — они обозначают место для нанесения биоматериала .

Для скрининга нужны 2 тест-бланка — на один наносят 3 пятна крови, на другой 5. На бланках указывают номер медицинского свидетельства о рождении, ФИО матери, дату рождения ребенка, дату и время забора крови. Затем к бланкам прикрепляют распечатанное направление на скрининг и отправляют в лабораторию.

Где узнать результаты неонатального скрининга.  

Результаты получает районная детская поликлиника по месту жительства ребенка. Если скрининг не выявил заболеваний, ребенок считается «условно здоровым» и не нуждается в дополнительном обследовании. Поэтому при отрицательном результате скрининга родителям ничего не сообщают.

Участковый врач поликлиники или заведующий отделением педиатрии связывается с родителями, если у ребенка подозревают наличие какого-то заболевания.

Скрининг для выявления 36 заболеваний проводится в государственных медико-генетических центрах. Каждый новорожденный гражданин нашей страны может пройти обследование бесплатно по полису ОМС. Родителям не придется самостоятельно искать лабораторию и оплачивать анализы: если не родильный дом, то районная поликлиника по месту жительства помогут получить эту диагностическую услугу любому новорожденному малышу.

 

— Неонатальный скрининг необходим для своевременного выявления тяжелых заболеваний, например, большую группу занимают болезни обмена веществ. За 30-летний опыт проведения данных исследований можно говорить о проделанной работе и ее результатах. Например, у пациентов с муковисцидозом более чем в два раза увеличилась продолжительность жизни, во много раз снизилась младенческая смертность при сольтеряющих формах врожденной гипоплазии коры надпочечников. Таким образом, снижается риск развития тяжелых клинических последствий этих заболеваний, снижается летальность и улучшается качество жизни детей и их социальная адаптация. И расширение списка диагностируемых заболеваний в неонатальном скрининге дает еще больше шансов на качественную жизнь большому количеству детей. Мы надеемся, что в дальнейшем список заболеваний будет расти несмотря на то, что 36 заболеваний — это уже прекрасный результат, к которому мы долго шли.

Как и когда появился неонатальный скрининг?

Неонатальный скрининг в его нынешнем виде появился далеко не сразу. Кратко расскажем о том, как совершенствовался этот метод обследования.

• 1934 г. — Норвежский врач Ивар Асбьерн Феллинг открыл фенилкетонурию, обнаружив в моче детей с развивающейся умственной отсталостью повышенное содержание фенилпировиноградной кислоты. Эту кислоту он определял при помощи химической реакции, которая получила название «проба Феллинга».

• Начало 50-х гг XX века — Немецкий педиатр Хорст Биккель разработал метод лечения фенилкетонурии с помощью диеты, которая ограничивала поступление в организм фенилаланина. Причем диета была более эффективной на ранней стадии заболевания, еще до появления симптомов. В связи с этим возникла необходимость диагностировать фенилкетонурию как можно раньше. 

• Начало 1960-х гг — Американский микробиолог Роберт Гатри изобрел лабораторный экспресс-тест, способный выявить фенилкетонурию по капле крови. Это фактически стало началом неонатального скрининга. 

• 1969 г. — Всех новорожденных в Германии стали обследовать на наличие фенилкетонурии по методу Гатри. Список заболеваний постоянно расширялся, например, вслед за фенилкетонурией в него была включена галактоземия. 

• 1993 г. — В России впервые стали проводить неонатальный скрининг, который на тот момент включал всего два заболевания: фенилкетонурию и врожденный гипотериоз. Это стало первым этапом развития данного диагностического направления в нашей стране.

Просмотров: 3790 | Добавил: alexander_filippov41 | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz