Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

09:05
На передовой борьбы с инфарктами и инсультами

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по России, и в Приморье, в частности, по-прежнему стоит на первом месте. Главной причиной летальных исходов являются инсульты – острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Не менее коварен и острый коронарный синдром, именуемый в народе инфарктом. Первичное сосудистое отделение КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» уже четвертый год успешно сражается с этими грозными заболеваниями, проводя эффективную тромболитическую терапию и отправляя местных пациентов вертолетами санитарной авиации на второй уровень – в региональный сосудистый центр (РСЦ) во Владивостоке. При этом администрация ЛПУ сделала акцент на профилактику инфарктов и инсультов, проведя серию тематических круглых столов, посвященных факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

 

Не теряя драгоценных минут   

 

Первичное сосудистое отделение ЦГБ Дальнегорска работает с 2014 года, в настоящее время развернуто на 32 койки, из них 10 предусмотрено для пациентов с острым коронарным синдромом (инфарктом с подъемом сегмента ST и нестабильной стенокардией), остальные 22 рассчитаны на экстренных больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, т.е. инсультами.

 

- Инсульты бывают как ишемическими, которые возникают в результате закупоривания сосудов бляшками, так и геморрагическими, когда происходит спонтанное кровоизлияние в мозг, - поясняет заведующая первичным сосудистым отделением КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» Елена Кладкевич. –Бывает, что поступают пациенты с неврологическими симптомами в виде слабости в конечностях, нарушений речи, которые проходят в течение нескольких часов. В этом случае, к счастью, инсульт не развился, выставляется диагноз «транзиторная ишемическая атака» или «преходящее нарушение мозгового кровообращения». Таких больных мы пролечиваем быстрее –в среднем за неделю.

 

Сегодня для оказания качественной и эффективной помощи инфарктным больным в отделении есть все необходимые условия и современные дорогостоящие лекарственные препараты. Ключевое условие успеха – своевременность обращения.

 

- Важно, чтобы человек обратился за помощью как можно раньше, - акцентирует Елена Юрьевна. – Как только появились тревожные симптомы – пекущие, жгучие, давящие боли за грудиной, одышка – следует немедленно показаться специалисту. В целях профилактики данных заболеваний мы регулярно проводим круглые столы, врачебные конференции для медперсонала, фельдшеров скорой помощи. Они должны знать, как правильно распознать симптоматику и оказать квалифицированную первую помощь. И я хочу сказать, что наши фельдшеры СМП – действительно грамотные и ответственные сотрудники, способные оперативно оценить ситуацию и принять необходимые срочные меры.

 

Так, по скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе увеличилось число проведенных тромболизисов, когда в коронарные артерии вводят специальные препараты, растворяющие тромб. Здесь крайне важно не терять драгоценные минуты и провести процедуру своевременно. Дальнейшие инфузии продолжаются уже в первичном сосудистом отделении, после госпитализации пациента.

 

Санавиация в помощь

 

Как подчеркивает Елена Кладкевич, тромболизис проводится на самом современном уровне, при помощи дорогостоящего эффективного препарата «Актилизе». Если в 2014 году летальность от инфаркта миокарда с подъемом сегмента st была 25%, в 2015 – 8,6%, то в 2016 – уже 5,5%. При этом не только в разы снизилась смертность, но и сократились сроки реабилитации, больные с острым инфарктом миокарда намного быстрее стали возвращаться к привычной жизни. В первую очередь благодаря их оперативной транспортировке в РСЦ.

 

- После того, как мы растворили тромб в нашем первичном отделении, пациент отправляется в региональный сосудистый центр, где производится более радикальное воздействие, - уточняет врач. – Сначала ему делают коронароангиографию сердца с введением контрастного вещества, благодаря чему специалисты видят, где конкретно произошло значимое сужение артерий. Они их раздувают специальным баллончиком и ставят стенты – пружинки с лекарственным покрытием. Это и называется радикальным восстановлением кровотока, т.к. атеросклеротические бляшки формируются годами, а причиной нестабильного острого коронарного синдрома является разрыв бляшки и образование тромба.

 

Конечно, жители Владивостока сразу получают ангиографию и ангиопластику с установкой стентов. Мы же человека госпитализируем, стабилизируем гемодинамику, и, как только он становится транспортабельным, отправляем его в РСЦ. До прошлого года делали это на машинах СМП с февраля 2016 г. транспортировка осуществляется вертолетами санитарной авиации. 

 

Так, за прошлый год с помощью крылатых «скорых» во Владивосток было отправлено 59 пациентов с острым коронарным синдромом, проведено 32 процедуры тромболизиса (в 2015 году – 14), из них 18 – на догоспитальном этапе, непосредственно в машине СМП.Механизм оказания экстренной помощи полностью отлажен и доведен до автоматизма, алгоритм действий при остром инфаркте с подъемом st фельдшеры «скорой» выучили назубок – аспирин, кислород, адекватное обезболивание, включая наркотические анальгетики, затем ввод «Актилизе». Далее пациента везут в приемный покой Дальнегорской больницы, и оттуда сразу поднимают в реанимационное отделение. Каждый год для фельдшеров Елена Кладкевич проводит занятия отдельно по острому коронарному синдрому, тромболизису и антикоагулянтной терапии.

 

Три «кита» факторов риска ССЗ

 

По словам Елены Юрьевны, несмотря на явную положительную динамику в показателях и значительно возросший уровень оказания специализированной помощи пациентам с инфарктами и инсультами в целом, актуальность регулярного проведения профильных круглых столов и выступлений в СМИ остается высокой:

 

- Мы и статьи пишем, и на телевидении выступаем, и круглые столы организовываем – все для того, чтобы повысить медицинскую грамотность населения, не допустить таких грозных заболеваний, как инсульты и инфаркты, вовремя из профилактировать. Сегодня  многие работают вахтовым методом, а мужчины до сих пор думают, что если печет в груди, то это или бронхит, или проблемы с желудком. В этом году первую серию круглых столов мы провели в апреле, они были посвящены факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы пригласили не только пациентов со стационара, но и всех жителей Дальнегорского района. Мероприятия проходили в формате живого диалога и общения,  с хорошо налаженной обратной связью. Вместе со мной занятия проводили терапевт и эндокринолог, рассказывали о профилактике гипертонии, сахарного диабета, т.к. они являются серьезными факторами риска ССЗ. Такие круглые столы нужны, чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, чтобы люди при первых признаках ухудшения состояния сразу обращались к врачу. Необходимо знать и помнить, что своевременная оказанная помощь – в первые час-два - действительно спасает жизнь.

 

Есть три «кита» - модифицируемых факторов риска, воздействуя на которые можно достигнуть хороших результатов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.Во-первых, это постоянное лечение гипертонии с наблюдением у врача и достижением целевых уровней артериального давления. При этом гипертония «молодеет», а более половины пациентов повышенное давление никак не ощущают. И если раньше мы говорили, что его нужно контролировать после 40 лет, то сейчас настаиваем: это нужно делать после 30-ти. И если три раза фиксируется давление выше, чем 140 на 90, это признак гипертонической болезни, лечение которой включает медикаментозную терапию и изменение образа жизни.

 

Здесь мы подходим ко второму наиважнейшему фактору риску  - курению. Отказ от употребления табака должен быть категоричным и полным, раз и навсегда – никаких одной-двух сигарет. И, наконец, в третьих – выявление и лечение атеросклероза, т.е. повышенного содержания жиров и холестерина. Борьба с этим заболеванием начинается с немедикаментозных методов лечения – здорового образа жизни, повышения двигательной активности, ограничения употребления соли и животных жиров, отказа от курения, контроля веса, давления, а также сахара и холестерина в крови. Особенную бдительность и осторожность следует проявлять тем людям, у кого близкие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Инсульт инсульту рознь

 

Вторая обширная категория пациентов первичного сосудистого отделения Дальнегорской ЦГБ – больные с острым нарушением мозгового кровообращения. Инсульты – более частое, чем инфаркты, осложнение не леченой гипертонии.

 

- При ОНМК мы также проводим тромболизис, но здесь больше противопоказаний к этой процедуре, - обращает внимание заведующая ПСО. – В данном случае наш главный помощник – компьютерный томограф, чтобы с его помощью в первый час после поступления пациента понять, с каким инсультом мы имеем дело – ишемическим или геморрагическим. При кровоизлиянии в мозг необходим более строгий контроль давления, проведение кровоостанавливающих мероприятий с целью уменьшения отека мозга. При ишемии жизненно важно оказать помощь в течение первых трех с половиной, максимум – четырех с половиной часов, дальше происходят необратимые изменения мозга.

 

За это время нужно успеть взять анализ крови, сделать КТ, провести осмотр неврологом и выполнить тромболизис. При этом есть целый ряд ограничений к процедуре – это должен быть первичный пациент до 80 лет, также тромболизис противопоказан людям с высоким артериальным давлением, перенесшим определенные операции, вызывающие повышенную кровоточивость.  Решение о проведении тромболитической терапии всегда принимается коллегиально.

 

Важность позитивного настроя

 

В прошлом году в отделении было проведено пять тромболизисов пациентам с ишемическим инсультом, у троих зафиксировано значительное улучшение состояния.

 

- У двоих был умеренный эффект, но опять же, это связано с упущенным временем, - объясняет Елена Кладкевич. – К примеру, если человек утром найден родственниками с характерными симптомами – параличом половины тела и нарушениями речи, мы не можем знать, сколько часов он провел в таком состоянии. Поэтому я повторюсь – следите за своим состоянием, контролируйте давление и уровень холестерина. Несмотря на все достижения в области эффективного лечения инсультов и инфарктов, когда они уже случились, полностью вернуть человека к его первоначальному состоянию невозможно, сделать шаг назад не получится. Вот почему так важно заниматься профилактикой, направленной на исключение модифицируемых факторов риска.

 

Мы не можем влиять на неизменяемые факторы – возраст, генетическую предрасположенность, экологическую среду. Кстати, помимо здорового образа жизни и правильного питания не менее важен позитивный настрой, положительные эмоции, радостное восприятие жизни. Любой стресс – это выброс адреналина, провоцирующий повышение давления, стенокардию. Не следует уповать на курсовое лечение гипертонии, прием препаратов должен быть последовательным и постоянным.

 

В последние годы также наблюдается рост заболеваемости мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий. Она сопутствует тяжелым ишемическим инсультам в половине случаев. Таким пациентам следовало не только контролировать давление и холестерин, но и должным образом разжижать кровь.

 

Профилактика – прежде всего

 

- За счет мерцания в полостях предсердий образуются тромбы, которые потом по сонным артериям «летят» в головной мозг, вызывая обширные ишемические кардиоэмболические инсульты, - отмечает Елена Юрьевна. –Чтобы этого не допустить, необходимо наряду с медикаментами, снижающими давление, принимать препараты, серьезно разжижающие кровь. Поэтому на всех тематических занятиях данный фактор риска я обязательно упоминаю.

 

Если рассматривать общую картину заболеваемости, то число инсультов возрастает, инфарктов – медленно, но снижается. Так, в 2015 году было пролечено 419 больных с инсультами, в 2016 г. – 490. В 2015 году поступило 83 пациентов с острым коронарным синдромом, в прошлом - 74.

 

Кстати, региональный сосудистый центр, который располагается на базе Приморской краевой  клинической больницы №1, демонстрирует минимальный в России процент осложнений и летальности. Поэтому жители Дальнегорского городского округа и близлежащих районов, которые благодаря санавиации оперативно отправляются в РСЦ, могут быть уверены: они в надежных профессиональных руках. Но даже если нет показаний направления на второй этап, врачи первичного сосудистого отделенияДальнегорской ЦГБ сделают все, от них зависящее, окажут этим пациентам квалифицированную помощь, вернут в их жизнь прежние яркие краски. Но профилактика – прежде всего. 

 

В любом случае сегодня все усилия профильного отделения  стационара ЛПУ направлены не только на эффективное лечение инфарктных и инсультных больных, но и на активную масштабную профилактику этих заболеваний. Известная формула, что болезнь легче и дешевле предупредить, чем потом лечить, здесь получила практическое применение и успешно работает уже несколько лет.

Источник: VladMedicina.ru

Просмотров: 561 | Добавил: sersan | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz