11:03 Место, где хочется жить и работать | |
Наверное, если бы пять лет назад молодому врачу, выпускнику Донецкого медицинского института Сергею Снопко сказали, что он будет жить и работать на севере Приморского края, он бы не поверил. От Украины до Дальнего Востока даже на карте расстояние выглядит немалым, а в реальности и вовсе другой край Земли. Но верно говорят, что пути Господни неисповедимы. В 2018 году из Донецкой области, оказавшейся в зоне боевых действий, пришлось перебраться в Россию, в Ростовскую область. А еще через год, преодолев десятки тысяч километров, молодая семья медиков Снопко сошла с трапа самолета в аэропорту Владивостока и отправилась еще дальше – в маленький городок Дальнегорск на севере Приморья. Этих специалистов в КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ», где остро не хватает врачей и медицинских сестер, ждали уже с нетерпением.
Между миром и войной
Сергей Снопко родился и вырос в Донецкой области на Украине, в городе с красивым названием Снежное. После окончания школы поступил в Донецкий медицинский институт, и уже тогда планировал, что вернется жить и работать в родной город. Даже врачебную специальность выбрал исходя из того, врачей какого профиля не хватало в больницах Снежного. В то время никто не предполагал, что на Донбассе начнется настоящая война.
- У меня в приоритете было три специальности: травматология, онкология, акушерство-гинекология, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Сергей Юрьевич. - Все они мне нравились, но нужно было выбирать что-то одно. По окончании вуза планировал вернуться в родной город, а там на тот момент нужны были именно акушеры-гинекологи. Я выбрал этот врачебный профиль и не жалею. После окончания института и интернатуры начал работать акушером-гинекологом в одной из больниц Снежного. Это был 2014 год, на Донбассе уже шли активные боевые действия. Население покидало город, в том числе уехало около 80% медицинского персонала. Врачей катастрофически не хватало, три имеющиеся в Снежном больницы соединили в одну, и там мы оказывали всяческую медицинскую помощь населению.
С лета 2014 года и до начала 2015-го, по сути, занимались военно-полевой хирургией. Сортировали раненых, помогали хирургам, травматологам. Когда началась уже более-менее мирная жизнь, стал работать врачом акушером-гинекологом. Помимо этого, когда я учился в интернатуре, параллельно поступил в Донецкий национальный институт управления, получил второе высшее образование по специальности «Организация здравоохранения». По окончании института руководство медучреждения приняло это во внимание, мне предложили занять должность зам. главного врача больницы по лечебной части. Дефицит кадров в ЛПУ оставался, поэтому доктор совмещал административную работу с врачебной, вел прием как акушер-гинеколог, брал дежурства. По сути, жил на две больницы – в одной работал как врач, с дежурствами и приемом, в другой – на должности начмеда. Здесь и познакомился с будущей супругой Ольгой, которая работала медсестрой приемного отделения. Долго добивался ее расположения. Через два года мы создали семью, но это было уже на территории России.
Медики везде нужны
Уехать из Украины было шагом вынужденным. Несмотря на то, что в Снежном уже не стреляли и жизнь стала относительно мирной, оставалась социальная напряженность. В Донецкой народной республике, на Донбассе объективно трудно с зарплатами и пенсиями, нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому Сергей и Ольга в 2018 году приняли решение о переезде в Ростовскую область, приграничный с Украиной регион.
Поселились в Матвеевом Кургане, по программе переселения соотечественников получили в упрощенном порядке российское гражданство. С трудоустройством проблем не было, врачи и медсестры необходимы везде. Сергей Юрьевич работал по своей основной специальности, Ольга Сергеевна трудилась в поликлинике, на приеме с подростковым врачом. Но они изначально были уверены, что в Ростовской области они временно, пока не оформят российские документы. Одним из основных аргументов был низкий уровень зарплаты и невозможность попасть в программу «Земский доктор». Ведь для молодой семьи, которая приехала на новое место и вынуждена начинать с нуля, материальная составляющая имеет большое значение. К тому же Сергей и Ольга помогают материально своим родителям, которые остались в Снежном, поскольку пенсионеры живут там очень тяжело.
Так супруги Снопко стали подыскивать варианты, куда переехать на постоянное место жительства, где были бы перспективы и достойный уровень оплаты труда. Просматривали один из российских сайтов по трудоустройству, и наткнулись на объявление о вакансиях в Дальнегорской ЦГБ Приморского края. Были и другие варианты переехать на Дальний Восток, в том числе на Сахалин, где для медицинских работников созданы наилучшие условия. То, что семья Снопко выбрала все-таки Дальнегорск - заслуга руководства ДЦГБ и начальника отдела кадров Оксаны Никоновой.
- Можно сказать, что здесь мы оказались благодаря Оксане Сергеевне, - отмечает Сергей Юрьевич. - Потому что из всех специалистов, с которыми мы созванивались и вели переговоры, она одна откликнулась так живо, обрисовала нам обстановку и перспективы, убедила нас, и вместе с руководством больницы подготовила все необходимое к нашему приезду. В аэропорту нас встретили, привезли в Дальнегорск, сразу мы заселились в квартиру, которую больница для нас арендовала. Все-таки мы прибыли издалека, преодолели большой путь, и эти бытовые вопросы были важны. Перед приездом было согласовано, в какие отделения я и моя супруга будем трудоустроены, то есть мы знали, где и как мы будем работать. На трудоустройство ушло мало времени, все бюрократические моменты были сведены к минимуму, и в кратчайшие с момента приезда сроки мы приступили к своим новым обязанностям.
Главное решение о переезде в Приморье принимал Сергей. Ольга как настоящая женщина, просто сказала: куда ты, туда и я. С Украины, где они жили, или из Ростовской, Краснодарской областей, да даже из Санкт-Петербурга, где живут родственники, Дальний Восток воспринимался как нечто экзотическое. Первые впечатления от Приморья и от Дальнегорска не разочаровали. Приехали они в пору золотой осени, увидели, насколько красивое побережье Японского моря, какие здесь необычные места, какая впечатляющая природа.
Единственное, к чему трудно пока привыкнуть – к отдаленности. От родных, близких людей отделяют тысячи километров и большая разница во времени. Когда в центральной или южной России утро, в Дальнегорске – конец рабочего дня.
Двойная ответственность
Нужно сказать, что в профессиональном сообществе уже сложилось хорошее мнение о врачах, которые переезжают с Украины. Они считаются сильными специалистами. Сергей Снопко отмечает: трудно оценивать самого себя и свои знания, но вуз, в котором он учился, действительно, считался лучшим.
- Донецкий медицинский институт был на первом месте в рейтинге профильных вузов на Украине, - отмечает Сергей Юрьевич. - Я доволен своим институтом, своей альма-матер, считаю, она дала достойное образование. И, приехав в Россию, я не ощутил какого-то дефицита знаний и навыков. А нюансы - в плане страховой медицины, заполнения каких-то документов – все это решается в рабочем порядке. Люди везде болеют одинаково, и принципы лечения сходные. Вообще специальность акушера-гинеколога особенная, поскольку мы несем ответственность за две жизни - матери и будущего ребенка. Это нелегко - и морально, и физически.
Основное место работы доктора Снопко – в женской консультации ДЦГБ участковым врачом. По совместительству он также врач-ординатор в гинекологическом отделении. Вообще акушерско-гинекологическая служба КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», всегда считалась сильной, высокопрофессиональной. Сергей Юрьевич отмечает, что работается в коллективе легко, что встретили его с радостью. Врачей здесь не хватает, а молодой доктор отчасти восполнил этот дефицит, взял на себя часть нагрузки.
Ольга Снопко работает постовой медсестрой в первичном сосудистом отделении. Это подразделение считается одним из самых сложных, здесь пациенты с тяжелыми диагнозами. Но ей тоже все нравится – и коллектив, и работа, и сам город пришелся по душе.
Меры социальной поддержки, которые предоставили прибывшим специалистам, ощутимые. Сергей Снопко как врач, станет участником сразу двух программ поддержки медицинских работников: краевой, по которой полагается единовременная выплата порядка 800 тысяч рублей и программы «Земский доктор» - с выплатой 1 млн рублей. Сейчас идет оформление документов через департамент здравоохранения Приморского края. Такие выплаты дают возможность приобрести собственное жилье или взять ипотеку.
Сейчас в соответствии с краевой программой поддержки здравоохранения семье компенсируют расходы за наем квартиры. Что касается уровня заработной платы, то для врачей, которые работают на территории, приравненной к Крайнему Северу, полагается еще и ежемесячная доплата 10 тысяч рублей.
Дальнегорск – город небольшой, и известие о приехавших издалека медиках распространилось здесь быстро. При этом есть стереотип, что женским доктором должна быть женщина. Поэтому некоторые пациентки пока стремятся обойти кабинет врача-гинеколога стороной, попроситься на соседний участок.
- Получилось так, что в Дальнегорске в женской консультации длительное время не было врача-гинеколога мужского пола, - объясняет Сергей Юрьевич. - Поэтому женщины здесь просто отвыкли от доктора-мужчины. Многие стесняются. Я и в других больницах с таким сталкивался. Но это вопрос времени. А что касается гинекологического отделения, роддома – то тут другой режим работы. За полтора месяца, что нахожусь в Дальнегорске, мы уже вместе с зав. отделением Ириной Викторовной Ковалевой и операции проводили, и роды принимали. Это обычная работа врача, которая не зависит от того, где ты живешь. Источник: VladMedicina.ru | |
|