Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

13:50
Как укрепить иммунную систему

Первое правило здорового питания — богатый белками рацион, в который обязательно должны входить мясо, курица, рыба, бобовые, яйца, йогурт.

Белки — важнейший «строительный материал» для нашей иммунной системы, которая состоит из антител и лейкоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Кроме того, белковая пища богата витаминами группы В, железом и цинком — эти вещества просто необходимы для хорошего иммунитета.

В традиционной европейской и русской кухне белковые продукты занимают важное место. Любителям мяса лучше выбирать кусочки попостнее. И откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда! Людям пожилого возраста и вегетарианцам следует убедиться в том, что они получают с пищей достаточно белка.

Дневная норма взрослого человека — не менее 90–120 г, такое количествам обеспечит средняя порция мяса или рыбы или гарнир из бобовых.

Полезный совет

Тыквенные семечки можно поджарить в микроволновой печи. Налейте оливковое масло на дно стеклянной посуды и грейте 30 секунд. Затем насыпьте семечки и обжаривайте их 7–8 минут, каждые две минуты выключая микроволновку и перемешивая. Можно также подсушить семечки в духовке (15 минут при температуре 150° C).

Тыквенные семечки

Это лакомство, знакомое всем с детства, еще и очень полезно: в половине стакана тыквенных семечек содержится 5 мг цинка, необходимого для здоровья иммунной системы. Исследования показали, что люди, организм которых испытывает недостаток цинка (как правило, в зрелом возрасте), тяжелее переносят инфекционные заболевания.

Дозировка. Нормы потребления цинка: для мужчин 14 мг в день, для женщин 8 мг, но, если вы часто болеете простудными заболеваниями, суточную дозу рекомендуется увеличить до 25 мг.

Впрочем, тыквенные семечки далеко не единственный продукт, содержащий цинк. Вы вполне можете дополнить меню морепродуктами: много цинка в устрицах, крабах и мидиях. Нежирная говядина и темное мясо индейки тоже отличный источник этого элемента.

Фисташки, тунец

Эти продукты — богатейший источник селена, природного антиоксиданта, который помогает организму бороться с микробами. Он защищает клетки от вредного воздействия так называемых свободных радикалов и замедляет процесс старения. При острой нехватке селена даже безвредные вирусы в организме могут стать болезнетворными. Зато при достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно борются с микробами.

Дозировка. Рекомендуемая доза селена невелика: 70 мкг в день для мужчин и 60 мкг для женщин, но некоторые специалисты считают оптимальной дозу в 200 мкг. Если вы часто простужаетесь и вас не обходит стороной ни одна вспышка гриппа, увеличьте дозировку и ешьте больше продуктов, богатых селеном, к которым также можно отнести лосося, крабовое мясо и креветки (20–40 мкг на порцию весом 100 г).

Полезный совет

В фруктовый десерт лучше добавлять не мороженое, а йогурт, приправив его молотой корицей, мускатным орехом или ванилью. При желании подсластите медом.

Биойогурты

Около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт — это залог надежной защиты от болезней. Биойогурты улучшают микрофлору кишечника за счет полезных микроорганизмов, таких, как ацидофильные лактобактерии. Это настоящие санитары нашего желудка и кишечника, они подавляют размножение вредных микробов и даже некоторых вирусов.

Дозировка. Ежедневно выпивайте 200 мл биойогурта (или другого кисломолочного продукта с пробиотическими культурами).

Чай

Японцы реже других болеют (в том числе онкологическими заболеваниями). Вероятно, одна из причин — их любовь к зеленому чаю, в котором содержится много полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Зеленый чай эффективно уничтожает бактерии и вирусы, вызывающие грипп, диарею, коклюш, пневмонию и даже кариес. Есть мнение, что и черный чай тоже укрепляет иммунитет. Исследователи из Гарварда провели исследование, которое показало, что защитная реакция организма у любителей кофе и черного чая не одинакова. У участников эксперимента взяли пробы крови, чтобы проверить, как организм отреагирует на действие кишечной палочки E. Coli. Иммунные клетки любителей чая отразили бактериальный удар в пять раз быстрее. Исследователи объясняют это тем, что в листьях черного чая содержится аминокислота L-тианин, усиливающая сопротивляемость организма.

Дозировка. Здоровым людям достаточно одной-двух чашек чая в день. В случае болезни следует выпивать ежедневно три-четыре чашки.

Чеснок

Сырой чеснок — это природный антибиотик с очень сильными бактерицидными и антивирусными свойствами. В нем есть и серосодержащие компоненты, богатые антиоксидантами. Измельчите или раздавите зубчики чеснока и оставьте в таком виде на десять минут, чтобы выделились полезные вещества.

Дозировка. Съедайте как минимум по одному зубчику чеснока в день.

Фруктово-овощная радуга

В ярко окрашенных фруктах и овощах содержится много антиоксидантов. Во время болезни или под воздействием стресса организм усиленно вырабатывает особые молекулы — так называемые свободные радикалы. Они окисляют, то есть повреждают здоровые клетки, что делает нас более восприимчивыми к инфекциям, и снова увеличивают число свободных радикалов. Разорвать порочный круг помогут антиоксиданты.

Чем больше вы съедаете разноцветных овощей и фруктов, тем лучше организму. Например, цитрусовые и красный виноград богаты флавоноидами, а морковь содержит каротиноиды.

Дозировка. Каждый день съедайте несколько фруктов и овощей.

Пищевые добавки

Пробиотики

Эти препараты нормализуют пищеварение, предотвращают размножение вредных бактерий и дрожжевых грибков в кишечнике. Очень важно, какие именно бактерии поступят в организм. Предпочтительнее охлажденные препараты, содержащие ацидофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Штаммы, хранящиеся в ампулах, действуют эффективнее, чем таблетки.

Дозировка. От 1 до 6 млн живых бактерий (или колониеобразующих единиц) в день. Если вы недавно принимали антибиотики, для восстановления поврежденной микрофлоры кишечника дозировку следует увеличить. Для нормализации работы кишечника принимайте ежедневно 20–30 млн единиц препарата в течение двух недель. Затем уменьшите дозу до 10 млн единиц в день и продолжайте прием еще шесть недель. Если почувствуете дискомфорт в желудке или кишечнике, уменьшайте дозировку постепенно. Обязательно следите за сроком годности препарата.

БАДы с чесноком

Если от чеснока у вас в желудке возникает жжение, в сезон гриппа принимайте чесночные пищевые добавки. Английские ученые обследовали 146 добровольцев и установили, что те, кто принимал в холодное время года на протяжении 12 недель пищевую добавку, содержащую чеснок, болели простудой в два раза реже, а выздоравливали на четыре дня раньше.

Дозировка. По 300 мг два-три раза в день во время еды.

Цинк

Цинк необходим для роста Т-лимфоцитов, наших союзников в борьбе против инфекций. Если вам не удается получать необходимую дозу цинка с пищей, принимайте аптечные препараты. Цинк уменьшает риск простудных заболеваний, но пока это лишь научная гипотеза. Перед тем как принимать цинк, обязательно что-нибудь съешьте. Прием цинка натощак может вызвать тошноту.

Дозировка. 14 мг цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Фолиевая кислота

Витамины группы В участвуют в производстве клеточной ДНК и в создании таких компонентов иммунной системы, как антитела и лейкоциты. При недостатке этих витаминов (такое часто случается во время стресса) синтез антител и лейкоцитов сокращается, в результате организм уже не может быстро отразить натиск микробов и вирусов. Вот почему люди, перенесшие стресс, часто болеют.

Дозировка. Витамины группы B эффективнее всего действуют в комплексе друг с другом. Принимайте препарат в соответствии с инструкцией.

Витамины А, С и Е

Все компоненты этого витаминного «коктейля» укрепляют организм, увеличивая число клеток, отвечающих за иммунитет. Витамины А и С повышают барьерную функцию слизистых оболочек, препятствуют проникновению вредоносных бактерий и вирусов. Еще эти витамины помогают клеткам бороться с теми бактериями, которым все же удалось попасть в организм.

Витамин А усиливает противовирусное действие витамина С, участвующего в синтезе Т-лимфоцитов, а витамин Е вместе с витамином С защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Считается, что витамин Е усиливает активность Т-лимфоцитов и способствует выработке антител.

Дозировка. Витамин Е — 200 МЕ в день, витамин А — 2500 МЕ, как общеукрепляющее средство. Можно принимать их в составе поливитаминных комплексов. Но помните, что длительный прием поливитаминов может привести к интоксикации организма. Витамин С рекомендуется принимать по 100–250 мг в день. О том, что повышенная дозировка полезнее для здоровья, научных данных нет. При беременности дозировку обсудите с врачом.

 

Исключите из меню

Рафинированный сахар и крахмал!

Большой вред наносят иммунитету продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала, после употребления которых резко возрастает уровень сахара в крови. Сахар в больших количествах понижает активность лейкоцитов, которые находят и уничтожают бактерии, вирусы и раковые клетки.

Насыщенные жиры и трансжиры

Откажитесь от жирного жареного мяса и котлет. В результате употребления насыщенных и гидрогенизированных жиров повышается уровень холестерина в крови. Это снижает способность лейкоцитов находить очаги инфекции и уничтожать вредные микроорганизмы. В то же время не забывайте включать в свой рацион полезные жиры, содержащиеся, например, в лососе, оливковом и льняном масле. Правильная диета только укрепит вашу защиту от инфекций.

Алкоголь

Данные многочисленных исследований однозначны: алкоголь в небольших дозах полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако на какое-то время алкоголь «отравляет» иммунную систему, понижая активность клеток, сдерживающих атаки патогенных микроорганизмов. Впрочем, тем, кто пьет редко и поне-многу, волноваться не стоит, в отличие от алкоголиков, ослабленный организм которых особенно подвержен инфекционным, вирусным и некоторым онкологическим заболеваниям. По статистике, у пьющих пациентов с травматиче-скими повреждениями вероятность летального исхода в шесть раз выше, чем у трезвенников с точно такими же по степени тяжести травмами.
Просмотров: 999 | Добавил: Bockoo | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz