Дальнегорская центральная городская больница

Адрес: г. Дальнегорск, пр-т 50 лет Октября, 94
Приемная главного врача: +7 (42373) 2-76-89

Дежурный администратор:

+7-950-283-90-02
Наши соц.сети:
MENU

08:22
Достойный ответ на вызовы туберкулеза

1-2 июня в Москве прошла научно-практическая конференция с международным участием «Туберкулез и сочетанные инфекции: вызовы и перспективы». В рамках конференции состоялись заседание профильной комиссии по фтизиатрии Минздрава России и общее собрание Ассоциации фтизиатров России. Мероприятие охватило несколько актуальных площадок, в ее рамках прошли симпозиумы, образовательные школы, пленарные заседания, мастер-классы по вопросам диагностики и лечения туберкулеза у больных с ВИЧ инфекцией, побочными реакциями химиотерапии туберкулеза, в области фтизиатрии и сочетанных заболеваний, обеспечения качества бактериологических исследований. 



В состав делегации от Приморского края была включена участковый врач-фтизиопедиатр детской поликлиники КГБУЗ «Дальнегорская ЦГБ» Ольга Курочкина, которая поделилась с корр. портала VladMedicina.ru впечатлениями от поездки, приобретенным опытом и важными аспектами работы детской фтизиатрической службы Дальнегорского района.  

 

Новое лекарственное «оружие»

 

- Ольга Александровна, что запомнилось от участия в конференции, какие рассматриваемые вопросы были для вас наиболее актуальными и интересными?

 

- Мне представилась замечательная возможность выслушать много познавательных лекций от специалистов с мировым именем, принять участие в пленарных заседаниях и мастер-классах. Поскольку туберкулез остается серьезной проблемой в России в целом и Приморском крае, в частности, все представленные доклады имели безусловное практическое значение и были направлены на повышение эффективности противотуберкулезной помощи населению страны. Отмечу, что по частоте заболеваемости Дальневосточный федеральный округ находится на третьем месте, впереди только Сибирь и Урал. Врачи-фтизиатры из разных регионов России делились с коллегами своими достижениями, проблемами, путями их решения в области проводимых и запланированных мероприятий по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. В конференции также приняли участие члены миссии ВОЗ, которые озвучили свои рекомендации по решению данных вопросов.

 

- А были представлены какие-то новые медикаментозные методы борьбы с туберкулезом?

 

- Да, на конференции представлялись свежие разработки лекарственных препаратов, новые формы уже существующих лекарств. Они более эффективны, лучше и легче переносятся пациентами. В частности, некоторые известные препараты стали выпускать не в таблетках, а в виде спреев  и аэрозолей для ингаляций, наподобие тех, какие применяются при бронхиальной астме. Они намного быстрее и лучше усваиваются организмом и дают более сильный и устойчивый терапевтический эффект. Также я узнала о новых дисперсионных, т.е. быстрорастворимых формах лекарств. Они очень удобны для детей, которым трудно глотать твердые таблетки. С конференции я привезла много новой и полезной методической литературы, которую буду обязательно использовать в своей повседневной практике.

Диаскин-тест и КТ в помощь фтизиатрам

 

- Сегодня детской фтизиатрической службе Дальнегорской больницы есть чем гордиться?

 

- Конечно, у нас есть свои достижения и нововведения, которые облегчают работу врачей, упрощают диагностику  туберкулеза и хорошо помогают нашим маленьким пациентам. Прежде всего, это использование с осени 2015 года детям старше семи лет такой пробы, как Диаскин-тест. Он является альтернативой Манту для раннего выявления палочки Коха в активной или пассивной фазах. Причем это не прививка, а новый метод диагностики туберкулеза, когда под кожу ребенка вводят вакцину, содержащую белковые аллергены, и дальше наблюдают за реакцией организма. Если информативность пробы Манту составляет порядка 50%, то Диаскин-тест гарантирует 98-процентную выявляемость заболевания. Раньше данный метод применялся только в специализированных фтизиатрических кабинетах, в настоящее время он внедряется в общую лечебную сеть.

 

- А диагностика при помощи современных технических средств у вас проводится?

 

- Да, два года назад мы начали применять компьютерную томографию – для нас это новый метод диагностики, очевидные преимущества и достоинства которого мы успели оценить в полной мере. КТ проводится по показаниям – если сделали Диаскин-тест и он оказался высоким, для подтверждения и уточнения диагноза назначается компьютерная томография. Это намного более точный и информативный метод в сравнении со стандартной рентгенограммой легких. Т.е. при помощи Диаскин-теста мы смотрим, в активной или пассивной фазе находится палочка Коха, оцениваем степень ее опасности для конкретного ребенка. Дело в том, что наше население инфицировано фактически всё поголовно, но мы должны понять – палочка спит или размножается. И если обнаруживается активность, то используем КТ, чтобы подтвердить или исключить локальную форму туберкулеза. 

Многих деток направляем в санатории, назначаем им назначается так называемое превентивное лечение с целью снизить активность туберкулезной палочки. Если же туберкулез обнаруживается уже в форме прогрессирующего заболевания, таких пациентов направляем во Владивосток, в стационар Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы.

 

На страже здоровья – телемедицина

 

- В последнее время много говорится об информатизации регионального здравоохранения, телемедицинские технологии до вас добрались?

 

- В июле исполнился год, как у нас работает телемедицинский канал связи со специалистами из Владивостока. Все снимки, которые делает наш компьютерный томограф, отправляются в детский фтизиатрический центр, рентгенологи которого их читают и присылают официальное заключение. На каждом – не менее трех подписей с печатями, что гарантирует объективность и точность поставленного диагноза. Плюс подробные рекомендации по дальнейшей тактике лечения. При отсутствии телемедицинских технологий нам бы пришлось отправлять родителей этих детей во Владивосток, что отнимало бы у них много времени, сил и средств.

 

- Сколько за прошедший год вы отправили снимков в рамках телемедицинского проекта, и как быстро приходит ответ?

 

- Точно я не считала, но более двухсот точно. Это действительно крайне удобный  формат работы – нам не нужно покидать стены своего кабинета, а родителям – выезжать за пределы родного города или района. Как правило, ответ к нам приходит в течение суток, реже – через несколько дней, если у специалистов слишком плотный график, и они не успевают подготовить заключение.

 

- Со стороны администрации Дальнегорской ЦГБ есть понимание ваших проблем?

 

- Не просто понимание, а всесторонняя поддержка и неоценимая помощь. Возьмем ту же телемедицину – это платная и достаточно дорогостоящая услуга. Первые полгода мы работали в пробном режиме и денег не платили. Но, безусловно, оценили все преимущества использования телемедицинских технологий, доложили об успехах и положительных результатах главному врачу Виктору Прудникову. И он принял ответственное и дальновидное  решение о дальнейшем использовании этого канала связи. А для самих пациентов услуга предоставляется совершенно бесплатно.

 

И эффективно, и безопасно

 

- Ольга Александровна, давайте вернемся к прививкам. Традиционно новым вакцинам и методикам, которые не проверены временем и опытом, не слишком доверяют, а родители обычно относятся с опасением к любым видам вакцинации. Насколько оправдано это недоверие?

 

- Абсолютно неоправданно. К сожалению, родители все чаще отказываются от туберкулезных прививок и диагностических проб. И я как врач-фтизиопедитар с многолетним опытом не вижу ни одной причины для подобного к ним отношения. Люди почему-то охотно верят ничем не обоснованным рассказам о вреде вакцинации, широко распространенным на сомнительных сайтах в интернете, и совершенно не желают выслушать аргументированное мнение действительно авторитетных специалистов о безопасности Диаскин-теста. И я заявляю об этом совершенно ответственно. Он не является вакциной, не содержит даже мельчайших доз туберкулезной палочки и за очень редким исключением не вызывает аллергических реакций.

 

- Удается убедить активных противников данного метода?

 

- Некоторых родителей – да, удается, и после продолжительной непростой беседы они соглашаются на Диаскин-тест. И все же в отношении большинства пап и мам, если они сказали свое непонятное, но твердое «нет», все наши разумные доводы, аргументы и доказательства оказываются бессильны. Самое страшное – когда мамы отказываются в роддоме от прививок БЦЖ. Напомню, это вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки, которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Согласно всем письмам и приказам Минздрава, детям, которым не сделана прививка БЦЖ, Диаскин-тест должен проводиться два раза в год. По сути, они совершенно беззащитны перед туберкулезом, в их организме нет никаких защитных механизмов против этой инфекции. А родители, мало того, что отказались от БЦЖ, еще и не желают делать диагностические пробы. Фактически они обрекают свои чада на это заболевание.

 

Право на здоровую среду

 

-  Какова заболеваемость детским туберкулезом по Дальнегорскому городскому округу?

 

- За 2016 год взято на учет двое детей с активной формой туберкулеза, еще 16 выявлено с фазой кальцинации, который также предполагает серьезное и длительное лечение. Такой диагноз звучит как «туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в фазе кальцинации». Эти дети лежат в стационаре, в первые два месяца получают интенсивную медикаментозную терапию. В целом и у нас в Дальнегорске и в Приморье ситуация по туберкулезу неблагополучная. В 2015 г. в крае было зарегистрировано три случая летального исхода у детей раннего возраста… Все они были не привиты. А с прививкой они, может быть, и заболели бы, но такого трагичного финала удалось бы избежать. 

Еще хочу сказать, что заболевают в основном дети, родители которых не соглашались на профилактическое лечение в санатории. Мне непонятна такая позиция – вам преподносят на блюдечке прекрасную возможность отдохнуть и поставить превентивный заслон от болезни, а вы предпочитаете остаться дома и заболеть. У меня целый журнал с отказами от санаторного лечения, и как следствие - многие эти дети сейчас лежат в стационаре, один уже больше года…

 

- Скажите, а туберкулез у детей протекает иначе, чем у взрослых? Насколько важно своевременно делать пробы и прививки?

 

- Здесь и таится главная опасность – туберкулез у детей протекает практически бессимптомно, без клинических проявлений, особенно на начальных стадиях. Он поражает лимфатические грудные узлы и не дает клинической картины – ребенок не кашляет, у него не повышается температура. На сегодняшний день у всех больных туберкулезом детей, которые лежат в стационаре, не было никаких жалоб на ухудшение самочувствия. И все случаи выявлены исключительно благодаря Диаскин-тесту. Думаю, этот факт лучше всего иллюстрирует необходимость своевременного проведения диагностических проб. А упущенное время не вернешь, процесс может пойти дальше, из лимфоузлов перейти на бронхи, в легкое, а это уже куда более серьезная проблема, предполагающая тяжелое длительное лечение.

 

Вообще, минимальный срок нахождения в стационаре при любой форме заболевания составляет шесть месяцев. Поэтому прошу родителей – одумайтесь, не отказывайтесь от вакцинации, слушайте специалистов, если не хотите причинить вред своему ребенку. Учтите еще такой аспект – к примеру, в группе детского сада из 15 детей двое-трое без БЦЖ. И можно понять тех родителей, которые не хотят, чтобы их привитые дети играли и общались с не привитыми – каждый ребенок имеет право на благоприятную и здоровую среду. А ее можно обеспечить только при условии всеобщего охвата детского населения прививками БЦЖ и Диаскин-тестами.

Источник: VladMedicina.ru

Просмотров: 558 | Добавил: sersan | Рейтинг: 0.0/0

Сайт создан в системе uCoz