09:27 Дело семейное | |
Семейная преемственность в медицине – не такая уж редкость. В коллективе любого медицинского учреждения есть сотрудники, которые пришли в эту профессию вслед за родителями. Династия Бирюковых – из этого числа. Три поколения женщин семьи носят одну фамилию, работают в одной сфере – медицине, и связаны с одним учреждением - КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница». Нина Парфирьевна – медицинская сестра с почти полувековым стажем, ее дочь Елена – врач-терапевт, заместитель главного врача ДЦГБ, внучка Мария – молодой специалист, врач-терапевт. Корреспонденту портала VladMedicina.ru представительницы медицинской династии рассказали о том, как верность профессии передается по наследству.
Призвание – медицинская сестра
…Тишина школьных коридоров обманчива – она исчезает в один миг, как только звенит звонок на перемену. И тогда все пространство приходит в движение, заполняется детским разноголосьем. Для медицинской сестры Нины Бирюковой это привычная атмосфера. На работу в школу № 25 г. Дальнегорска она пришла, уже будучи на пенсии. Думала поработать год, а задержалась на 17 лет. Что касается общего стажа в медицине, то он составляет у Нины Парфирьевны почти полвека.
Откуда в детские годы у нее вдруг появилась тяга к этой профессии, женщина объяснить не может. Их большая семья жила тогда в Читинской области, в селе Калинино.
- Сколько себя помню, всегда хотела быть медицинской сестрой, - рассказывает родоначальница медицинской династии. - У нас в селе была единственный фельдшер, и мне казалось, что у нее самая лучшая работа, это ведь замечательно – лечить людей. Поступить в медицинское заведение сразу после школы не получилось. Обстоятельства сложились так, что пришлось переезжать с места на место. В конце 60-х годов, вместе с родственниками я приехала в Дальнегорск (в то время это был поселок Тетюхе). Путь сюда был долгим, с пересадками, ехали и железной дорогой, и автобусом. Вот уж действительно, на край света. На работу устроилась в детский сад. А потом узнала, что объявляется набор на двухгодичные курсы медицинских сестер и пошла записываться. Меня поначалу даже брать не хотели. Слушателями курсов были девушки, которые работали в больнице – регистраторами, санитарочками, а я пришла из детского сада, вроде как не по профилю. Но все-таки поступила, отучилась. Нас тогда выпустилось около 40 человек, некоторые из медицинских сестер работают в больнице по сей день.
В 1974 году Нина Парфирьевна пришла работать в Горбушинскую поликлинику участковой медсестрой. Тот, кто хоть немного знаком с этой профессией, знают, как много обязанностей у участковой медсестры – от заполнения медицинских карт до посещения пациентов на дому. В такой работе нужна ответственность, аккуратность, большая работоспособность. Для участкового врача-терапевта медицинская сестра поистине незаменима, она как правая рука. В Горбушинской поликлинике Нина Бирюкова проработала 30 лет, из них четверть века – на одном участке, вместе с врачом-терапевтом Валентиной Печеровой.
А сейчас каждое утро Нина Парфирьевна переступает порог школы, входит в медицинский кабинет, надевает белоснежный халат… И снова оказывается в круговерти забот, хотя уже несколько иных, чем в поликлинике. Вот, к примеру, сегодня с утра проверила в классах у детей реакцию на прививку Манту. Вот пришел первоклассник с жалобой на головную боль. Медсестра измерила температуру – повышенная, значит, сейчас сообщат родителям. Следом пришла девочка-подросток, попросила заклеить пластырем ранку. В общем, скучать некогда.
- В мои обязанности как медицинской сестры входит оказание доврачебной помощи, - рассказывает Нина Бирюкова. – Также я должна сопровождать детей на медицинские осмотры, на сдачу анализов в лабораторию (вместе с учителем). При необходимости – проводить осмотр детей (кожные покровы, кожа головы, ногти). В школьной столовой – осуществлять контроль за готовыми блюдами. Еще одна из функций - организация прививочной кампании в школе, но проводятся прививки обязательно с присутствием врача. Также медицинская сестра отвечает за ведение документации в пределах должностных обязанностей. Это, конечно, не весь перечень.
В школе прекрасный медицинский кабинет – просторный, светлый, современный. Карточки и другие бумаги на столе и в шкафах сложены аккуратными стопочками, порядок у медицинской сестры во всем идеальный. Врач-педиатр Татьяна Маслеева, работающая в этой школе, отмечает, что Нина Парфирьевна – профессионал в своем деле и человек очень ответственный. Даже если здоровье подводит – никогда не возьмет больничный, дома подлечится – и снова на работу. Конечно, медики такой подход к своему здоровью не приветствуют, но это характеризует человека, который не может оставить дела, отложить работу, особенно, если она связана с детьми.
Многолетний труд дает такие знания, такую практику, что опытных медицинских сестер иногда ставят вровень с врачами. И хотя работает школьная медсестра в рамках своих обязанностей, этот опыт много значит. Дети сейчас в большинстве не отличаются крепким здоровьем. Потому особое внимание уделяется профилактическим прививкам. Школа № 25 в этом смысле – в числе лидеров в городе. Вакцинацию против гриппа проходит более 90% учащихся, процент отказов родителей от прививок минимальный. Хорошо организованы и медицинские осмотры. Все это – совместная работа и руководства школы, и педагогического коллектива, и, конечно, медицинского персонала.
И врач, и администратор
Елена Бирюкова в школе училась хорошо, но вплоть до выпускного класса о дальнейших планах не рассказывала. А после сдачи первого школьного экзамена пришла к маме на работу и твердо сказала: буду поступать в медицинский институт. Конкурс в медвузы в то время был высокий. С чем сразу определились на семейном совете – так это в какой город ехать получать образование. По-матерински Нина Парфирьевна рассудила, что лучше в Благовещенск – город закрытый, более спокойный и размеренный, чем Владивосток, да и родственники живут неподалеку. Экзамены в Благовещенский государственный медицинский институт на лечебный факультет Елена сдала успешно. По окончании вуза, в 1995 году, вернулась в Дальнегорск. В то время у нее уже была полуторагодовалая дочь Маша.
Медицинскую деятельность молодой специалист Елена Анатольевна Бирюкова начала в Центральной поликлинике, но вскоре ее перевели в Горбушинскую поликлинику, где по-прежнему трудилась медицинской сестрой Нина Парфирьевна.
К руководящим должностям Елена Бирюкова не стремилась, но карьера стала складываться сама собой. Вначале грамотного, целеустремленного врача назначили старшим терапевтом, затем она стала зав.терапевтическим отделением ДЦГБ. И вот уже около 10 лет Елена Анатольевна работает в должности зам. главного врача по лечебной работе. На общепринятом профессиональном сленге такая должность звучит коротко «начмед», и, по сути, объединяет две функции – врачебную и административную. На заместителе руководителя ЛПУ лежит масса вопросов, которые связаны с функционированием отделений стационара, обеспеченностью лекарствами, лечебным процессом и прочее. А в отсутствие главного врача заместитель по лечебной части исполняет обязанности руководителя больницы.
Первое время после назначения на должность, вспоминают домочадцы, по ночам часто будил телефон – звонили из больницы по неотложным делам и экстренным случаям. Сейчас перечень обязанностей не уменьшился, но система стала более отлаженной. Коллеги отмечают, что Елена Анатольевна – человек ответственный и надежный, на нее всегда можно положиться. А как врач-терапевт, она участвует в работе ВКК.
«Мне нравится лечить людей»
Семья Бирюковых очень дружная, все три поколения живут под одной крышей. Кем еще могла стать Маша, если все члены семьи, за исключением дедушки, лечат людей? Поэтому, когда сверстницы наряжали кукол или мечтали стать артистками, Маша играла в больницу и в аптеку, понарошку оказывая врачебную помощь окружающим.
Школу №25 Мария закончила с отличием. Документы подала на лечебный факультет Тихоокеанского государственного медицинского университета. Другие варианты – педиатрия или стоматология – не рассматривала. После окончания вуза в интернатуру поступала также по одному направлению – терапия.
- Специальность «терапевт» – очень широкого профиля. Это и не врач общей практики, но и не узкий специалист, - отмечает Мария Анатольевна. - Если что-то болит, пациент первым делом приходит к терапевту, здесь проводится первичная постановка диагноза. А поскольку приходится иметь дело с различной патологией, все это изучаешь, во все вникаешь, соответственно, багаж знаний увеличивается. Пациенты на самом деле разные. Бывают периоды, когда идет поток людей с симптомами ОРЗ. Довольно часто обращаются больные, которым ставится диагноз «остеохондроз». Много пациентов с повышенным артериальным давлением. Приходят на прием беременные женщины – они всесторонне обследуются и получают заключение о состоянии здоровья. Терапевт дает заключение и водителям транспортных средств при прохождении ими медкомиссии. В общем, к участковому врачу обращаются по разным поводам. Мы, со своей стороны, приглашаем пациентов по годам рождения на диспансеризацию - распечатали приглашения, разбросали по почтовым ящикам, в инстаграмме разместили объявление.
Есть известная фраза о том, что и слово лечит. У медицинских работников это называется «профессиональная этика и деонтология» и подразумевает, в том числе чуткое, доброжелательное отношение к больным.
- Еще во время учебы в медицинском университете я усвоила простую вещь: чем бы ни был болен человек, у него страдает как физическое состояние, так и психический статус, - говорит Мария Бирюкова. - Некоторые больные становятся раздражительными, потому что хотят понять, что с ними происходит, хотят вылечиться. Если выслушать пациента, спокойно все объяснить, можно избежать и недоразумений, и разговоров на повышенных тонах.
Интернатуру будущий врач-терапевт проходила во Владивостоке, затем в Дальнегорске - одновременно в первичном сосудистом отделении стационара и в поликлинике. После сдачи экзаменов, молодого специалиста направили еще и на учебу по функциональной диагностике – ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование и другие методы исследований. И сейчас рабочий график Марии Бирюковой насыщенный – прием на участке в поликлинике, работа в отделении функциональной диагностики, дежурства в первичном сосудистом отделении.
Дальнейшую жизнь и работу Мария связывает с Дальнегорской центральной городской больницей.
- Я вернулась домой, - говорит молодой специалист. - У меня здесь семья, и если мне куда-то переезжать – нужно и родных забирать с собой, это практически невозможно. А бросить всех и уехать – я не могу, буду скучать, переживать, и тогда какая может быть работа? Да и Дальнегорск я глубинкой совсем не считаю, здесь есть все условия и для работы, и для жизни. Если брать материальную сторону – опять же с учетом северных надбавок заработная плата здесь выше, чем в краевом центре. Коллектив хороший, профессиональный. Многих врачей и сотрудников я знаю чуть ли не с пеленок, поскольку и бабушка, и мама работали и работают в этой больнице. Поэтому «познакомьтесь с новым доктором» - такого не было. Приняли в больнице хорошо.
За профессиональным советом молодой специалист обращается обычно к опытному врачу-терапевту Вере Кетовой. К маме – только в крайних случаях, если нужна консультация по заполнению каких-то документов, по административной части. А вообще, дети медиков обычно отличаются тем, что идут в эту профессию с «открытыми глазами». Они знают о колоссальных нагрузках, об ответственности, о том, что далеко не всегда этот труд оплачивается по достоинству. Но при этом считают медицину самым лучшим делом.
- Я хочу лечить людей, - очень просто объясняет свой выбор Мария Бирюкова. – Бывает, пациент приходит на прием или поступает в отделение еле живой. Но проходит несколько дней, и уже виден результат лечения, заметно, как человек выздоравливает. И пациенту хорошо, и доктору радость. Я получаю удовольствие от этой работы.
Для лечения больных нужны не только медикаменты и оборудование, но и знания, умелые руки, а еще бесконечная преданность однажды данной клятве Гиппократа, любовь к медицине и верность профессии, которая иногда передается по наследству. Источник: VladMedicina.ru | |
|