12:16 Вспышка ботулизма в Москве. | |
Вспышка ботулизма в Москве.В Москве в середине июня 2024 года было зафиксировано массовое отравление ботулотоксином. В период с 15 по 17 июня несколько десятков человек попали больницы с симптомами ботулизма. По предварительным данным, отравление связано с употреблением домашних консервов, а также готовых блюд из служб доставки, которые были заражены ботулотоксином. Это опасное вещество образуется в анаэробных условиях (без доступа кислорода) и может присутствовать в продуктах, неправильно приготовленных или хранящихся без должной стерилизации. На 17 июня более 120 человек были госпитализированы с симптомами отравления, более 50 из них попали в реанимацию. Уже известно, что источником опасной инфекций стали некоторые салаты, в том числе с фасолью и тунцом, а также консервированная фасоль. Вся продукция, попавшая под подозрение, изъята с прилавков магазинов, а производители приостановили свою деятельность. Что такое ботулизм.Ботулизм – тяжелое токсическая инфекция, вызываемое сильнодействующим токсином, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum. Эти бактерии развиваются в анаэробных условиях, то есть в отсутствие кислорода. В том числе ботулотоксин может быть обнаружен и в пище, особенно в тех продуктах, к которым нет доступа кислорода, например консервам, соленьям и копченьям домашнего производства. При этом очень важно понимать, что зараженные ботулотоксином продукты не меняют своего вкуса и запаха, то есть их нельзя заподозрить в том, что они протухли. Инкубационный период пищевого ботулизма варьируется, но неврологические симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в течение 12–48 часов (от 6 часов до 8 дней) после употребления зараженной пищи. Симптомы детского ботулизма появляются через 3–30 дней после употребления в пищу бактерий. Ботулизм – симптомы.Поскольку ботулизм – это все-таки пищевая токсикоинфекция, то первые симптомы проявят себя со стороны желудочно-кишечного тракта. Будет рвота, жидкий стул, повышение температуры, общие симптомы интоксикации, которые возникают и при других пищевых инфекциях. Но в случае с ботулизмом, навести на подозрение может нарушение зрения, двоение в глаза, сухость во рту и неврологические симптомы. Симптомы развиваются обычно через несколько часов или через сутки, в среднем где-то через 36 часов после употребления продукта. Более раннее проявление симптомов возможно в случае, если была получена очень большая доза токсина. Какие продукты вызывают ботулизм.Пищевой ботулизм у людей вызывается употреблением в пищу продуктов, которые неправильно хранились и были загрязнены ботулиническими токсинами. Какие продукты приводят к ботулизму? Ботулотоксины могут присутствовать в следующих продуктах:
Куда обращаться при подозрении на ботулизм.При подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – позвонить по номеру скорой помощи (103) и сообщить о симптомах отравления. Если есть возможность, самостоятельно доберитесь до ближайшей больницы или поликлиники, объясните ситуацию и попросите срочную помощь. Сообщите врачам о потребленных продуктах и о времени появления первых симптомов. Это поможет быстрее диагностировать заболевание и начать лечение. Если есть подозрения, что отравление произошло из-за некачественных продуктов, свяжитесь с Роспотребнадзором (телефон горячей линии: 8-800-100-0004) для сообщения о потенциальном источнике ботулизма. Лечение ботулизма.Зачастую проявления ботулизма довольно слабо выражены. Более того, они далеко не всегда похожи на отравление. Скорей можно заподозрить неврологические нарушения. Поскольку терапию следует назначать как можно раньше, а лабораторное подтверждение ботулизма занимает несколько дней, лечение часто проводится только на основании клинических подозрений. Необходимы тщательный сбор анамнеза и физическое обследование. Лечение ботулизма состоит из введения антитоксинов, госпитализации, промывания желудка, тщательного наблюдения, респираторной поддержки (иногда перевод на ИВЛ). Важно соблюдать правила стерилизации при домашней консервации продуктов. Споры Clostridium botulinum, бактерии, вызывающей ботулизм, могут выживать при обычном кипячении, но ботулотоксин разрушается при температуре выше 85°C в течение 5 минут. Не рекомендуется употреблять домашние консервы, если есть сомнения в их качестве или если они хранились без надлежащей стерилизации. Будьте осторожны при хранении продуктов: следуйте инструкциям, используйте подходящее оборудование, следите за тем, чтобы продукты были правильно приготовлены, а контейнеры стерилизовались.
| |
|