Главная / Новости и публикации / В Приморье активизировались доноры

В Приморье активизировались доноры

Стихия, обрушившаяся на Приморский край, принесла немало бед. Однако чрезвычайная ситуация не застала медиков врасплох. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru в Краевой станции переливания крови (КСПК) Приморья, потребности в компонентах крови обеспечиваются в полном объеме. Медучреждение работает в штатном режиме. Недостатка в донорах нет.

- В Дальнегорске, который оказался в зоне подтопления, у нас работает структурное подразделение, - поделилась главный врач КСПК Ольга Горева. - Были опасения, что там снизится активность доноров. У людей же сейчас масса своих проблем, многим надо спасать имущество. Но наши сомнения оказались напрасны. Доноры все также активно приходят сдавать кровь. Дополнительных потребностей в компонентах крови нет и там.

Ольга Анатольевна отметила, что жители Приморья с особой ответственностью относятся к донорству.  В нашем регионе 95% крови сдается безвозмездно. Многие люди считают своей обязанностью помощь попавшим в беду людям.

Сотрудники Краевой станции переливания крови стараются поощрить активность доноров, для них постоянно проводятся всевозможные акции. Порой они приурочены к праздникам: Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта. Иногда просто к памятным датам. Например, ко Дню памяти жертв ДТП проводилась акция совместно с сотрудниками ГИБДД и авто- и мотолюбителями.

Напомним, что те, кто сдает кровь, получают компенсацию на питание – сегодня эта сумма в Приморье равна 660 рублей. Также доноры имеют право на два отгула – в день сдачи и в любой другой день, который можно присовокупить к отпуску.

За несколько дней до сдачи крови нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). Накануне желательно хорошо выспаться. Сдавать кровь лучше утром, поэтому идеальны будут легкий завтрак и сладкий горячий чай. Курильщикам придется воздержаться от своей вредной привычки за час до сдачи крови.

Отметим, донором может стать не каждый. Это запрещено носителям ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусных гепатитов, туберкулеза, болезней крови, онкобольным и др. Также нельзя сдавать кровь через 10 дней после удаления зуба, после простуды – в течение 1 месяца, после аборта – в течение полугода. Татуировка и пирсинг накладывают запрет на  год. Препятствием для женщин станет период менструации и беременности (сдавать кровь можно лишь через год после рождения ребенка).

А вот ограничений по возрасту нет. Можно сдавать кровь с 18 лет и хоть до 80, если позволяет состояние здоровья.

Источник: VladMedicina.ru