Главная / Новости и публикации / В Дальнегорске обсудили медобслуживание населения

В Дальнегорске обсудили медобслуживание населения

Местная власть должна оказывать всяческое содействие в решении вопросов здравоохранения. Такую позицию высказали депутаты социального комитета думы Дальнегорского городского округа в ходе рассмотрения вопроса о медицинском обслуживании населения. Народные избранники считают: несмотря на то, что городская больница имеет статус краевого учреждения, создание условий для оказания медицинской помощи населению остается одним из полномочий муниципальной власти, а от качества и доступности медуслуг в немалой степени зависит социальная обстановка на территории. Главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Приморья Виктор Прудников рассказал депутатам о результатах работы в завершающемся году и ответил на актуальные вопросы, сообщает VladMedicina.ru.

 

 Специализированной медпомощи – особое внимание

 

ЦГБ Дальнегорска включает в себя стационарное отделение на 202 койки и сеть из семи амбулаторно-поликлинических учреждений, расположенных в городе и сёлах ГО и рассчитанных на 1 222 обращения в сутки. Учреждение является территориальным центром второго уровня, поскольку оказывает некоторые виды медицинской помощи (сердечно-сосудистого профиля, акушерско-гинекологического  направления) в том числе жителям Кавалеровского, Ольгинского и Тернейского районов Приморского края.

 

Как отметил главный врач Дальнегорской горбольницы Виктор Прудников, за последние два года существенно улучшилась материально-техническая база ЛПУ. Так, на средства краевого бюджета проведена реконструкция центральной поликлиники, заменены лифты в хирургическом и терапевтическом корпусах, произведен капитальный ремонт реанимационно-анестезиологического отделения.   

 

В ходе разговора с депутатами, руководитель дальнегорского здравоохранения уделил особое внимание оказанию специализированной медицинской помощи определенным категориям пациентов. Как подчеркнул Виктор Прудников, открытие на базе ЦГБ Дальнегорска первичного сосудистого отделения (со статусом межрайонного центра для северных территорий края) позволило снизить смертность и тяжесть последствий от инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца. С этого года специализированную медицинскую помощь могут получать на месте и пациенты с заболеваниями бронхо-легочного профиля, поскольку на базе терапевтического отделения открыты 14 пульмонологических коек.  Главный врач ДЦГБ отметил, что большим подспорьем в диагностике серьезных заболеваний стало приобретение в 2014 году компьютерного томографа. 

 

Острые проблемы местного здравоохранения

 

В своем отчете Виктор Прудников коснулся решения задач, поставленных Министерством здравоохранения РФ и краевым профильным департаментом,  по информатизации ЛПУ и внедрению современного оборудования. Дальнегорская больница осваивает несколько направлений: электронная регистратура, создание электронных карт пациентов, внедрение системы «Исток» в работу скорой помощи, развитие телемедицины.

 

Руководитель ЛПУ обозначил проблемы, с которыми сталкивается местное здравоохранение. Одним из основных вопросов Виктор Прудников назвал несоответствие тарифов ОМС расходам на одного пациента.

 

- Тарифы, установленные Фондом ОМС, не покрывают затрат на тепло, электроэнергию и прочие статьи, - отметил Виктор Иванович. - На фоне других лечебных учреждений края, уже имеющих большую кредиторскую задолженность, положение нашей больницы пока стабильно.  Но если подушевое финансирование со стороны ФОМС не будет увеличено,  мы будем вынуждены свернуть программы по развитию, приобретению оборудования, проведению ремонтов. Сейчас для нас главное – выполнение «дорожной карты», указа президента РФ о повышении заработной платы медицинским работникам. На сегодня средняя заработная плата врачей составляет порядка 56 тысяч рублей, но это на 2-3 ставки, с дежурствами.  А дорожная карта ориентирует, что зарплата врача должна быть не менее 60 тысяч, медицинской сестры – 30 тысяч, младшего медперсонала - 24 тысячи. Надеемся, что в следующем году финансирование медицины со стороны ФОМС улучшится.  

 

Наиболее остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. По словам руководителя ДЦГБ, на сегодня в учреждении работают 97 врачей, что составляет 53,9% от необходимой численности, и 319 медицинских сестер (74,3%). Более половины докторов перешагнули пенсионный возраст. Потребности больницы составляют на сегодня около 100 врачей и такое же количество среднего медицинского персонала. Для привлечения молодых специалистов, учреждение заключает договоры с медуниверситетом на целевую подготовку. 

 

- По целевым программам на сегодня учится 21 студент, с 1-го по 5-й курс, - пояснил в разговоре с депутатами Виктор Прудников. – В следующем году мы ждем на работу хирурга и невролога, сейчас они проходят ординатуру. Благодаря такой, целевой, подготовке в этом году в коллектив влились два молодых специалиста-травматолога, что позволило улучшить кадровую ситуацию в отделении травматологии. Нашим студентам-целевикам мы доплачиваем 500 рублей к стипендии ежемесячно, плюс при успешном окончании 1-го курса премиальные 6 000 рублей. К 6-му курсу, по нарастающей, ежегодная выплата достигает 36 000 рублей. Если специалист, приехавший на работу в нашу больницу, снимает жилье, учреждение берет эти расходы на себя. Молодым специалистам мы компенсируем 9 000 рублей за съемное жилье, остальным сотрудникам – 7 000 рублей. В плане улучшения кадровой ситуации, возлагаем надежды на программу «Земский доктор», в которую со следующего года обещают  включить такие города, как Дальнегорск, с населением до 50 000 человек.

 

Обеспечение жильем является одним из основных стимулов для закрепления специалистов. Этот вопрос стал поводом для проведения в Дальнегорске в июле этого года  совещания с участием вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, руководителя краевого департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, и.о. главы ДГО,  прокурора города. Была достигнута договоренность о том, что для медицинских кадров муниципалитетом будем выделяться жилье. Как заверил депутатов Виктор Прудников, достигнутые с администрацией Дальнегорского городского округа договоренности пока соблюдаются. 

 

Возможности обратной связи

 

Депутатов интересовали возможности использования санитарной авиации и взаимодействие с краем по программе автопоезда «Забота».

 

- Наше учреждение активно работает с санавиацией, в текущем году для доставки пациентов в краевые учреждения здравоохранения было организовано 36 вылетов, - пояснил Виктор Прудников. – Еще 150 человек, по показаниям, мы доставляли во Владивосток машинами скорой помощи. Как правило, это пациенты с острым коронарным синдромом, которые направляются в краевой сосудистый центр. Что касается автопоезда «Забота», то количество дней его работы на территории увеличено, возможность пройти обследование и получить медицинскую помощь краевых специалистов есть у жителей сёл.  

 

Одним из вопросов, заданных в ходе обсуждения, стала обратная связь между руководством ДЦГБ и населением. Как подчеркнул Виктор Прудников, любой житель может обратиться с вопросом или жалобой через сайт КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», либо, записавшись на прием по личным вопросам к главврачу. При желании пациент может принять участие в независимой оценке качества работы ЛПУ на сайте Министерства здравоохранения РФ. В свою очередь, лечебное учреждение подготовило анкетирование пациентов  – анкеты будут распространяться в поликлиниках и других подразделениях ДЦГБ.

 

По итогам рассмотрения вопроса депутаты приняли решение о разработке на уровне муниципалитета целевой программы, где нормы о выделении жилья медицинским работникам и иные меры поддержки будут закреплены законодательно.

Источник: VladMedicina.ru