Главная / Новости и публикации / Теплая весна разбудила клещей

Теплая весна разбудила клещей

В Приморском крае отмечается активность клещей. Как сообщили VladMedicina.ru в региональном Роспотребнадзоре, только на минувшей неделе зарегистрировано семь случаев обращений с присасыванием лесных «вампиров». В этом сезоне их активность началась раньше обычного. В прошлом году в это время кровососущие еще крепко спали. Специалисты связывают их раннее пробуждение с аномально теплой погодой, которая установилась в крае.

 

Главный санитарный врач Приморского края Дмитрий Маслов рассказал, что активность клещей отмечена во Владивостоке, в Уссурийске, Партизанске, а также в Пограничном и Кавалеровском районах:

 

– На экспресс-исследование сданы два клеща, снятые с жителей Владивостока. Они присосались в Уссурийске и Большом Камне. Возбудители опасных инфекций в исследованных особях не обнаружены. Однако для профилактики житель Кавалеровского района получил противоклещевой иммуноглобулин.

 

Глава Роспотребнадзора напомнил, что защита от клещей необходима практически всем жителям региона, ведь большая часть территории Приморья расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, клещи переселяются и на городские улицы.

 

Сегодня обезопасить себя может каждый. Для этого необходимо обратиться в Центр вакцинопрофилактики (улица Черемуховая, 11 – здание Приморского краевого диагностического центра). Вакцинация детей проводится по понедельникам и четвергам с 10.00 до 12.30 и с 13.30 до 15.30. Прививочная кампания для взрослых проходит по вторникам и средам с 13.00 до 15.00.

 

Специалисты напоминают, что вакцинирование проходит в несколько этапов и, чтобы к лету успел выработаться иммунитет, необходимо первую прививку сделать уже сейчас. Стоимость платной вакцины отечественного производства - 900 рублей.

 

Роспотребнадзор рекомендует жителям края быть внимательными. При выезде на природу, выходах в лесопарковую зону – соблюдать меры профилактики инфекций, передаваемых клещами: правильно выбирать одежду, использовать репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры.

 

В случае присасывания клеща необходимо осторожно, вращательными движениями извлечь его из раны и сдать в одну из специализированных лабораторий, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся паукоообразными: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.

 

На территории края эти исследования проводит 21 лаборатория во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске и в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

 

 

Во Владивостоке провезти анализ можно в следующих медорганизациях:

 

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»

вирусологическая лаборатория (ул. Стрельникова, 3), тел.: 2 49-67-06.

лаборатория особоопасных инфекций ( ул. Сельская, 3 Б), тел.: 2 44-12-78.

 

- ООО «Фирма» клиника «Ярослава»

ул. Сельская, д. 1, тел.: 2 44-14-52.

 

- ООО«Юнилаб»

ул. Бородинская, д.46/50,  тел.: 2 24-21-24; 224-24-29; 224-23-92; 224-28-77;

 

- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика - Асклепий»

 ул. Гамарника, 3 Б, ул. Светланская, 113, тел.: 202-30-03, 226-58-57

Источник: VladMedicina.ru