Главная / Новости и публикации / Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница»  Приморского края Виктор Прудников в рамках профориентационной работы среди школьников встретился со старшеклассниками и их родителями, сообщает портал VladMedicina.ru.
 

Руководитель медицинского учреждения рассказал о возможностях обучения в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому набору,  требованиях к будущим студентам и порекомендовал для поступления в вуз уделить особое внимание изучению химии и биологии.  

 

Администрация Дальнегорской ЦГБ считает целевую подготовку студентов залогом решения кадровой проблемы. В настоящее время по договорам с ЛПУ в ТГМУ обучается 21 студент с первого по шестой курс. После окончания вуза молодые специалисты возвращаются в Дальнегорск и поступают на работу в горбольницу по выбранной медицинской специальности.

 

Набор кандидатов на целевое обучение ЦГБ проводит ежегодно в мае. Но чтобы ребята вовремя выбрали для сдачи ЕГЭ химию и биологию, усилили подготовку по профилирующим предметам, больница совместно с городским управлением образования заранее провели профориентационную работу в школах.

 

Для учащихся 10-11 классов, которые хотят связать жизнь с медициной, и для их родителей была организована встреча с главным врачом ДЦГБ. Аудитория получилась внушительная. Как отметил Виктор Прудников, если молодежь проявляет такой интерес к медицине, значит, есть перспектива восполнить в будущем дефицит врачей и среднего медперсонала. На сегодня в Дальнегорской центральной горбольнице, как и в других учреждениях здравоохранения Приморья, остро не хватает и врачей общей практики, и узких специалистов. К тому же средний возраст работников ДЦГБ превышает 50 лет. Поэтому вливания молодых кадров в городское здравоохранение крайне необходимы. 


 

Главный врач ДЦГБ рассказал о том, на каких условиях заключаются договоры на целевое обучение  в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Он отметил, что сторонами договора являются сам абитуриент, больница, медицинский университет и департамент здравоохранения Приморского края. Ребятам и их родителям была дана информация о сроках заключения договоров, перечне необходимых документов, условиях  обучения и тех преференциях, которые получают целевики. 

 

- Администрация заключает договоры с абитуриентами, поступающими в вуз по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» в рамках выделенной на район квоты, - пояснил Виктор Иванович. - Обучение по целевому направлению бесплатное. В процессе учебы целевикам за счет больницы идет ежемесячная прибавка 500 рублей к стипендии, а при успешном окончании каждого курса полагается  стимулирующая выплата: после первого -  6 000 рублей, после второго – 12 000 рублей и т.д. Таким образом, по окончании шестого курса выплата составляет 36 000 рублей. Если выпускник, получивший специальность терапевта или педиатра, хочет пройти специализацию (стать хирургом, акушером-гинекологом, офтальмологом и проч.), то есть возможность заключить целевой договор на дальнейшее обучение в ординатуре.

 

Теоретический курс врачи-ординаторы проходят на базе медуниверситета, а практический курс могут проходить на базе нашей больницы. Врачам-ординаторам мы  также выплачиваем стипендию, оплачиваем командировочные и  проезд во Владивосток.  Решается и жилищный вопрос: больница компенсирует приезжим специалистам затраты на аренду жилья, а молодым врачам при содействии администрации города выделяется служебное жилье. 

 

По окончании обучения в вузе по целевой программе врач обязан проработать в системе здравоохранения не менее пяти лет. Если же он не явился на работу в учреждение, то должен в двойном размере возместить затраченные на его обучение средства. К сожалению, даже эти меры не всегда удерживают молодых специалистов в медицине. Одна из причин – низкая заработная плата. Но, как отметил Виктор Прудников, сейчас ситуация в медицине  Приморья кардинально меняется.

 

- Буквально на днях по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко для медицинских работников приняты беспрецедентные меры поддержки, - пояснил на встрече с будущими студентами Виктор Прудников. - Молодые врачи первые пять лет работы будут получать ежемесячно доплату к заработной плате (в нашем северном районе такая прибавка составит 20 тысяч рублей). Специалистам  будут выплачиваться  и «подъемные»: у нас для врачей эта сумма составит более 800 тысяч рублей, для фельдшеров – около 350 тысяч. Предусмотрена также частичная компенсация стоимости аренды жилья и коммунальных услуг. Дополнительно из федерального бюджета  здравоохранению Приморья будут выделены в 2019-2020 г. 2,5 млрд рублей на закупку оборудования, ремонт помещений и другие нужды.

 

А первым шагом на пути к медицинской профессии, подчеркнул главный врач, является успешная сдача школьных экзаменов. Поэтому старшеклассникам необходимо усилить подготовку по профильным предметам - химии, биологии. Помимо этого, 11-классникам уже сейчас рекомендовано обратиться в отдел кадров ДЦГБ, чтобы далее более предметно решать вопрос о целевом обучении.

Источник: VladMedicina.ru