Главная / Новости и публикации / Проверку на вшивость не прошли

Проверку на вшивость не прошли

Педикулез (вшивость) – вызывается паразитами, живущими на коже человека и питающимися его кровью. Динамика заболеваемости в Приморье за последние пять лет не имеет тенденции к снижению, ежегодно в крае регистрируется до полутора тысяч случаев педикулеза. В 2015 году в регионе официально было установлено 1 615 заболевших, что на 28% выше, чем в 2014 году (1 224 случая). С начала года с подобной проблемой в медучреждения края обратились свыше 700 человек, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека региона.


Как отметил глава регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов, за текущий период 2016 г. в Приморье зарегистрировано 765 случаев педикулёза в 24-х муниципальных образованиях края.

- Это не превышает многолетний уровень заболеваемости, - подчеркнул главный санитарный врач региона. - Среднекраевой показатель по педикулезу повышен сегодня только на пяти административных территориях Приморья: в Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнегорске, а также в Черниговском и Ханкайском в районах.

Вопреки распространённому мнению, что педикулез - участь лиц определенного социального статуса, подхватить вшей может каждый, независимо от достатка и уровня культуры. И, практически, в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. А также при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей. Как пояснили в ведомстве, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке, вещах.

Популярное сегодня у молодежи коллективное селфи – еще один способ обрести себе проблему на голову.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что эти паразиты очень быстро размножаются. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Вши питаются кровью хозяина, каждые 2-3 часа, плохо переносят голод. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

- После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка, - призывают родителей специалисты. - Особое внимание необходимо обращать на затылочную и височную части головы. Наиболее очевидный признак педикулеза – наличие белых комочков-гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы, возникшие после кровососания вшей.

В случае обнаружения вшей у ребёнка, посещающего организованный детский коллектив, родители должны поставить в известность администрацию учреждения для своевременной организации и проведения профилактических мероприятий, - напомнили в Роспотребнадзоре. - В предыдущем учебном году в Приморье сформирован 21 очаг групповой поражённости педикулёзом (более 5 случаев) во Владивостоке, Артёме, Уссурийске, Находке, Надеждинском и Черниговском районах.

Специалисты рекомендует, чтобы это не случилось:

- Соблюдайте правила личной гигиены.

- Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос.

- Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.

- Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

- Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

Справиться с педикулезом несложно, современные средства действуют эффективно и быстро. После обработки ими необходимо удалить руками или частым гребнем погибших вшей и гнид. Обязательно постирать постельное бельё и вещи, прогладить их горячим утюгом с паром.

Поводите такой осмотр в течение месяца через каждые 10 дней.


Фото с сайта: www.ngs55.ru

Источник: VladMedicina.ru