Главная / Новости и публикации / Принять роды поможет KIWI (ФОТО)

Принять роды поможет KIWI (ФОТО)
Акушеры-гинекологи Приморского края смогли повысить свою квалификацию в стенах родильного дома №3 Владивостока. Накануне здесь прошел мастер-класс «Современный взгляд на вакуум-экстракцию», ставший частью научно-практической конференции «50 лет – успехи и перспективы», приуроченной к празднованию полувекового юбилея учреждения. Организатором мероприятий стал коллектив «третьего» роддома и кафедры акушерства и гинекологии Тихоокеанского государственного медицинского университета (ГТМУ) при поддержке департамента здравоохранения Приморского края.


 
Как сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №3» Светлана Сагайдачная, лекцию и последующий мастер-класс для коллег провела доктор медицинских наук, профессор, руководитель родильного отделения НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, врач акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Кузьминых (г. Санкт-Петербург). Она поделилась опытом своего медучреждения по оказанию акушерской помощи женщинам с применением вакуумного экстрактора и рассказала об особенностях использования нескольких моделей аппаратов нового поколения – системы KIWI. К слову, если в 2004 году на долю вакуумных экстракций в родильном отделении НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН приходилось 0,05 % от общего числа принятых родов, а в 2008-м – 1 %, то по итогам 2014 года этот показатель составил 1,7 %. В целом же по стране такого рода вмешательства в абсолютных числах выросли с 3 446 в 2008 году до 17 440 в 2014-м.

    
 
Продолжилась рабочая встреча мастер-классом от эксперта, после которого все желающие, используя муляжи и вакуумный экстрактор KIWI, смогли выполнить вспомогательную манипуляцию и «принять роды» в искусственно созданных ситуациях. Приморские специалисты достойно справились с поставленной задачей и в ближайшее время получат соответствующий сертификат о прохождении обучения.   
 
Стоит подчеркнуть, что мастер-классы Татьяны Кузьминых уже проходили в различных городах страны, включая Новгород, Петрозаводск, Бийск, Сыктывкар, Читу и целый ряд других населенных пунктов. Однако на Дальнем Востоке мероприятие такого формата стало первым. Не случайно интерес к нему проявили специалисты со всего Приморского края. Среди участников встречи, а их число превысило 70 человек, были представители нескольких учреждений родовспоможения из Владивостока, Артема, Дальнегорска, Лесозаводска, Партизанска и Надеждинского района. Кроме того, на мастер-классе присутствовали будущие профессионалы, которые сейчас проходят обучение в ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии ТГМУ.


 
В завершении мероприятия Татьяна Кузьминых посетила с экскурсией родильный дом №3 Владивостока. Она побывала в женской консультации, Центре сохранения беременности, акушерском стационаре и отделении реанимации. Эксперт высоко оценила техническую оснащенность учреждения и отметила созданные здесь условия для комфортного пребывания женщин и новорожденных.   
 
Ознакомиться с некоторыми достижениями, наблюдениями и наработками коллектива «третьего» роддома смогут и их приморские коллеги – в рамках основного мероприятия научно-практической конференции «50 лет – успехи и перспективы», которая проходит сегодня в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Наряду со специалистами медучреждения, о современных аспектах работы акушерско-гинекологической службы расскажут сотрудники кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ и кафедры перинатальной и репродуктивной медицины Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, а также КГБУЗ «Владивостокское патологоанатомическое бюро». 



Среди заявленных тем – анализ ведения беременных с резус-отрицательной кровью и особенности лапароскопических операций у пациенток с опухолями яичников во время беременности, тромбофилии в акушерстве и гинекологии и профилактика тромбоэмболических осложнений в акушерстве, морфологические особенности продолговатого мозга с учетом предлежания плода и анализ ведения новорожденных с врожденными пороками развития, морфологическая характеристика неспецифического эндометрита при невынашивании беременности, комбинированные оральные контрацептивы и репродукция, а также особенности ведения родов с вакуум-экстракцией.


 
Научно-практическая конференция «50 лет – успехи и перспективы», посвященная юбилею КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» проходит в большом зале главного корпуса ТГМУ (пр. Острякова, 2).
С программой выступлений докладчиков можно ознакомиться здесь.
 
Справка VladMedicina.ru
Вакуумная экстракция плода представляет собой родоразрешающую операцию с искусственным извлечением плода через естественные родовые пути. Осуществляется за счет отрицательного давления, созданного между головкой ребенка и внутренней поверхностью чашечек экстрактора. Современным аппаратом, предназначенным для выполнения этой акушерской манипуляции, является система KIWI – комплексное устройство, разработанное таким образом, чтобы  обеспечить самостоятельный прием родов врачом акушером без помощи ассистента. 
Источник: VladMedicina.ru