Главная / Новости и публикации / Полвека рядом с детством

Полвека рядом с детством

У людей в белых халатах есть общий профессиональный праздник – День медицинского работника. Но существует еще одна дата, объединяющая большую армию представителей здравоохранения - Всемирный день медицинских сестер. Суть этой профессии, требующей не только высокой квалификации, но и особых человеческих качеств, заложена даже в ее названии. Сестра, сестричка – так иногда называют пациенты тех, кто лечит и словом, и заботливым отношением,  кому доверяют свое здоровье. Медицинские сестры трудятся во всех подразделениях  КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница». Среди них есть просто уникальные с точки зрения стажа примеры. Старшая  медицинская сестра центральной детской поликлиники Римма Печеревина в здравоохранении 52 года. И она искренне уверена, что сфера здравоохранения, связанная с детством – самая интересная.

 

Пациенты растут на глазах

 

В семье, рассказывает Римма Егоровна, не было никого, кто имел бы отношение к медицине. Но в селе, где прошло ее детство, особым уважением пользовались две профессии - врач и учитель. После окончания школы Римма поступила во Владивостокское медицинское училище. К слову, обе ее сестры тоже выбрали почетные профессии: одна стала учителем, вторая - фармацевтом.

 

После окончания медицинского училища вопрос - где жить и работать - решился сам собой. Римма Егоровна к тому времени была уже женой и мамой. Молодая семья поселилась в Дальнегорске, на малой родине супруга, здесь были реальные перспективы получения жилья и работы.

 

Профессиональный путь Римма Печеревина начала медицинской сестрой в детском саду. Отчасти это был вынужденный выбор:  устроившись на работу в дошкольное учреждение, можно было без очереди получить место для своего ребенка. А потом оказалось, что именно эта сфера медицины, связанная с детством, Римме Егоровне больше всего по душе. Спустя три года она перешла на работу в детскую поликлинику участковой медсестрой.

 

- Врачом на этом участке была Лидия Гаврилова, сейчас она на пенсии, я всегда вспоминаю ее добрым словом, - отмечает Римма Егоровна. - Мы всё делали вместе – прививки, перепись и прочее, она многому меня научила. Я считаю, что в детской сфере работать интереснее всего. Дети растут у нас на глазах. С будущей мамой мы знакомимся еще до рождения ребенка, приглашаем ее на занятия. После рождения малыша проводится регулярный медицинский патронаж. Глаз уже настолько наметанный, что, даже еще не взвесив ребеночка, по его внешнему виду, по щечкам, складочкам определяешь, сколько он прибавил в весе. Потом малыши растут, идут в садик, в школу. Но и спустя много лет, их легко узнать. Часто встречаю в городе наших бывших подопечных. И всё про них помню: как зовут, где жил, чем болел. Хотя у кого-то из них уже не только свои дети, но и внуки.
 

В центральной детской поликлинике Римма Егоровна начала работать в 1969 году. На два последующих десятилетия как раз пришелся подъем рождаемости. Город был молодой, развивающийся, здесь создавались семьи, в них появлялись дети.

 

- В 70-80-е годы  на одном участке было порядка 1 000 прикрепленных детей, из них 80-90 - в возрасте до года, - рассказывает медицинская сестра. - Этому контингенту малышей требуется самое большое внимание, нужно регулярно посещать их на дому, постоянно держать в поле зрения. Но мне всегда нравилась эта работа. Конечно, кто-то предпочитает трудиться медицинской сестрой в стационаре или во взрослой поликлинике. Но такие пациенты обращаются в больницу, как правило,  по конкретным поводам, и, вылечившись, уходят. А дети постоянно у нас на глазах. И они дают столько положительных эмоций. Ребенок улыбается – и ты улыбаешься в ответ. Интересно наблюдать, как дети взрослеют.  Вообще, в детской поликлинике своя, особенная атмосфера. 

 

Когда-то прием и взрослого, и детского населения проводился в одном здании, на разных этажах. Теснота и скученность создавали неудобства. Поэтому строительство в 1984 году в Дальнегорске новой трехэтажной детской поликлиники было большим событием. Коллектив больницы тоже выходил на субботники – благоустраивали территорию, высаживали деревья. Сейчас, спустя более 30-ти лет, здание, и в особенности его фасад, требует ремонта. Руководство медицинского учреждения надеется на участие в целевой программе по ремонту детских поликлиник,  которая инициирована президентом страны. Количество детей по сравнению с прошлыми десятилетиями, сейчас в Дальнегорске, конечно, уменьшилось. Но условия для маленьких пациентов всегда должны  создаваться самые лучшие, в любые времена. 

 

Другой участок

 

На участке Римма Печеревина проработала 18 лет. А в 1986 году,  когда в детской поликлинике образовалась вакансия старшей медицинской сестры, выбор пал именно на ее кандидатуру. Римма Егоровна еще долго надеялась, что административная, руководящая работа все-таки для нее временная и скучала по своему участку. Но очевидно, что по своим профессиональным, организаторским и человеческим качествам она хорошо вписалась в должность старшей медицинской сестры. Так и задержалась в ней на 30 лет. Направлений в работе старшей медсестры предостаточно, эта деятельность требует большой самоотдачи и часто не укладывается в рамки рабочего времени.  

 

- Нередко приходилось брать работу домой, засиживаться вечерами, - улыбается Римма Егоровна. - Муж всё удивлялся: ты медсестрой работаешь или счетоводом? А мне нужно, то расход средства посчитать, то штаты пересчитать, то  графики работы составить, и получалось, что я не столько пишу, сколько считаю. Такая она разноплановая, медицинская работа.  

 

Год от года в сфере здравоохранения меняются требования, добавляется документов, отчетности. Педиатрический прием ведется не только в центральной детской поликлинике, но и в сёлах городского округа. А еще есть сеть образовательных учреждений – детские сады, школы, где также трудится штат медицинских работников, проводится вакцинация детей и прочее. До поры до времени старшая медицинская сестра центральной детской поликлиники замыкала на себе все эти направления. Год назад эту большую для одного человека работу разделили на два направления. Римма Печервина возглавила отделение организации медицинской помощи детям и подросткам образовательных учреждений. Теперь ее участок – это детские сады и школы. Она оказывает медицинским работникам образовательных учреждений методическую помощь, регулярно посещая детские сады и школы, держит под контролем организацию прививочных кампаний и многое другое.  

 

- У меня в кабинете несколько холодильников, где хранятся вакцины, - рассказывает Римма Егоровна. - Получаю прививочный материал на весь район, а затем распределяю по учреждениям, в соответствии с заявками. Ответственность, конечно, большая, каждая ампула на учете. Наименований вакцин много, порядка полутора десятков. Особенно массовое поступление идет в сентябре, когда проводится вакцинация от гриппа. В остальное время – плановые прививки, по календарю. Отчетность строгая – каждую вакцину нужно отметить в нескольких документах. Плюс заранее берется согласие от родителей ребенка. Объем работы большой. Информатизация, конечно, помогает, компьютеры – это большое подспорье. Но помимо электронного документа, сведения нужно внести в журнал, продублировать в нескольких источниках. Таков порядок.

 

Работа как призвание

 

В детской поликлинике люди случайные не задерживаются. Работа в этой сфере здравоохранения – призвание, нужно любить и медицину, и своих маленьких пациентов, постоянно учиться и совершенствоваться, независимо от профессионального стажа. Но это очень благодарный труд. Часто можно наблюдать, что люди, работающие с детьми, и выглядят значительно моложе, и меньше подвержены инфарктам, инсультам, потому что рядом с ними всегда есть  источник положительных эмоций.

 

В центральной детской поликлинике, отмечает Римма Егоровна, замечательный коллектив – от заведующей до санитарочек. Только вот врачи, медсестры сейчас буквально на вес золота. За редким исключением все специалисты – пенсионного возраста. Молодые кадры вливаются в коллектив редко. Вот и в детских садах, школах ситуация тревожная. Штат укомплектован ровно наполовину, каждая медсестра обслуживает два учреждения. А ведь медицинский работник в детском дошкольном и школьном учреждении  и за питанием должен проследить, и за санитарным состоянием, и  прививки сделать. Жаль, что профессия медсестры сейчас не окружена таким пиететом, как полвека назад.  А выпускники медицинских заведений предпочитают закрепиться в больших городах, в глубинку приезжают нечасто.

 

Но медицинские профессии тем и отличаются от других, что без скидок на легкие и трудные времена, без всяких оговорок  нужно выполнять свою работу: лечить, оперировать, выхаживать, заниматься профилактикой, и  наблюдать, как маленькие пациенты незаметно становятся взрослыми.

Источник: VladMedicina.ru