Главная / Новости и публикации / Острая медицинская недостаточность

Острая медицинская недостаточность

КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Приморского края столкнулась с жестким дефицитом кадров. Несмотря на предпринимаемые меры, более половины ставок врачей в штатном расписании остаются вакантными. Руководство медучреждения готово принять на работу акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, педиатров и врачей еще ряда специальностей. Тем, кто приедет на жительство в Дальнегорск и вольется в коллектив горбольницы, гарантировано служебное жильедостойная заработная плата и миллион рублей по программе «Земский доктор».

 

В городском и районном здравоохранении Приморья сегодня трудно найти учреждение, которое не испытывало бы нехватку кадров в той или иной степени. В ЦГБ Дальнегорска эту проблему решают в нескольких направлениях, в том числе привлекая специалистов из других территорий.  

 

- Больница готова принять на работу 5-6 врачей акушеров-гинекологов, - отметил в разговоре с корр. VladMedicina.ruглавный врач медучреждения Виктор Прудников. – Кадровая ситуация в акушерско-гинекологической службе сейчас настолько острая, что суточные дежурства в родильном отделении  «закрывает» фактически один доктор. Такая работа на износ приводит к огромной усталости, проблемам в семье, невозможности уделить внимание собственным детям. В прошлом году, когда было подобное безвыходное положение, мы временно приостанавливали деятельность гинекологического отделения, врачей акушеров-гинекологов переводили в роддом, а для экстренных больных гинекологического профиля создавали пять коек в хирургии. Это непопулярная мера, но, допускаю, что сейчас придется на время сделать то же самое, чтобы оставшихся врачей сконцентрировать в родильном отделении, поскольку родовспоможение, материнство и детство – это приоритет. К тому же наш роддом имеет статус межрайонного центра, сюда поступают женщины из других территорий, и помощь должна быть оказана в полном объеме. Также в больнице есть острая потребность во врачах реаниматологах-анестезиологах, очень нужны педиатр-неонатолог, оториноларинголог, эндокринолог, участковые педиатры и врачи общей практики. 

 

По договоренности с администрацией Дальнегорского городского округа, приезжие специалисты обеспечиваются служебным жильем, причем квартиры выделяются в хорошем состоянии. Заработная плата во всей системе здравоохранения, конечно, оставляет желать лучшего, но при совмещении ставок она достигает 50-60 тысяч рублей. Плюс хорошим стимулом для переезда в Дальнегорский район является миллион рублей, который выплачивается по программе «Земский доктор».
 

Хроническая нехватка кадров в здравоохранении района имеет несколько причин. Во-первых, врачи уходят на пенсию по возрасту, а поскольку регулярная индексация пенсий предусмотрена только для неработающих, некоторые объясняют свое увольнение именно необходимостью перерасчета пенсии. Во-вторых, специалисты бывают в отпусках, на больничных, уезжают на курсы повышения квалификации, и даже это временное отсутствие значительно усугубляет кадровую ситуацию. К примеру, сейчас на весь город осталось всего два терапевта.

 

Как подчеркивает Виктор Прудников, Дальнегорская ЦГБ решает не только сиюминутные кадровые сложности, но и занимается подготовкой специалистов на перспективу. По целевым договорам в Тихоокеанском медуниверситете на педиатрическом и лечебном факультетах обучаются 20 студентов. За счет больницы они ежемесячно получают доплату к стипендии и единовременную выплату по окончании каждого курса. 

 

- Этим летом в больнице проходили практику студенты 1-4 курсов ТГМУ, среди них были не только те, кто заключил целевые договоры, но и другие студенты с местной пропиской. Их мы особенно убеждали вернуться после окончания медуниверситета в Дальнегорск, -отмечает Виктор Иванович. – С сентября планируем совместно с Центром занятости населения и с гороно провести профориентационную работу среди 11-классников. Организуем им встречи с врачами, экскурсии по больнице, чтобы ребята познакомились с медицинскими специальностями и в дальнейшем выбрали учебные заведения этого профиля. 

 

А пока, чтобы снять кадровую напряженность, руководство горбольницы приглашает специалистов в том числе на временную работу. Возможно, кто-либо из врачей, работающих в других районах, готов совмещать свою деятельность с выездами в Дальнегорск либо приехать сюда на какой-то период.

 

По всем вопросам, связанным с трудоустройством, можно обращаться по телефону: 8 (42373) 2-76-89, e-mailmuzdcgb@mail.ru

Источник: VladMedicina.ru