Главная / Новости и публикации / Остановить удар

Остановить удар

В преддверии Международного дня борьбы с инсультом, которым определена дата 29 октября, приморские врачи рассказали, как вовремя распознать инсульт и какие меры принять, чтобы ущерб для здоровья был минимальным. А также назвали главных «поставщиков» болезни, сообщает РИА «Восток-Медиа». В ходе пресс-конференции, организованной краевым департаментом здравоохранения, специалисты привели цифры, характеризующие ситуацию с нарушениями мозгового кровообращения в Приморье.
 


Ежегодно инсульт настигает до 6 000 приморцев. При этом за последнее десятилетие медицинская помощь инсультным больным совершила гигантский качественный скачок. Как рассказал заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Новиков, если раньше умирало до половины больных в остром периоде ишемического инсульта и до 80 % больных с кровоизлиянием в мозг, то теперь выживают до 88 % больных с ишемическим инсультом и до 70 % больных с геморрагическим инсультом. Врачи руководствуются установленным стандартом оказания медпомощи, который не предусматривает отказа в лечении человеку в любом возрасте. Это, по мнению невролога, также большой прогресс в сравнении с периодом 20-летней давности, когда инсультных больных далеко не всегда госпитализировали.

- Важно помнить, что инсульт – это не болезнь, а закономерный финал патологических состояний, которые можно и нужно контролировать, - подчеркнул Дмитрий Вениаминович. – Главными «поставщиками» инсультов являются гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет и мерцательная аритмия. Наша задача – перманентно контролировать эти состояния, следовать рекомендациям врачей и таким образом вести профилактику инсульта.

Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой больницы № 1 Дмитрий Хан добавил к словам коллеги определение, которым врачи называют четыре перечисленных патологии – «смертельный квартет». Также он рассказал, как важно быстро распознать инсульт и в течение четырёх часов – «терапевтического окна» - обеспечить доставку больного в клинику. В случае ишемического инсульта раннее вмешательство врачей может буквально вернуть человека к нормальной жизни за минуты – при своевременной тромболитической терапии. Однако, как предупредили врачи, такая терапия имеет множество противопоказаний.

- Из 16 больных, которые поступили к нам в период 4-часового «терапевтического окна» за неполный год, мы сделали тромболизис девяти пациентам, и пять из них почувствовали облегчение уже в момент помощи, а затем ушли от нас на своих ногах! - привёл статистику больницы Дмитрий Хан.

Для распространения методики быстрой диагностики инсульта врач записал видеоролик, набравший уже около 10 тысяч просмотров на канале YouTube.

О том, как важно следить за своим здоровьем, говорили и представители Владивостокского клинико-диагностического центра Нина Горбатюк и Татьяна Минеева.

- Мы не устаём пропагандировать здоровый образ жизни и культивировать внимательное отношение людей к их собственному здоровью, - подчеркнула Нина Горбатюк. – На это нацелены наши регулярные акции «Прогулка с врачом», которые мы проводим в любую погоду на набережной Цесаревича. Приходите – и вы сможете получить персональную консультацию врача, которая многим так необходима!

Сегодня в Приморье действуют 9 специализированных отделений, где принимают первичных больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Во Владивостоке это краевая клиническая больница № 1, городские больницы № 1 и 4. Есть такие отделения в Находке, Уссурийске, Спасске, Дальнереченске, Дальнегорске, Арсеньеве. Все они укомплектованы современным оборудованием, закупленным в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Располагают врачи и необходимыми препаратами для срочного тромболизиса. И всё же, по словам главного внештатного невролога департамента здравоохранения Приморья Дмитрия Новикова, профилактика инсульта важнее его лечения: ведь инсульт опасен тем, что меняет личность человека, нарушая интеллект, – и восстановить здоровье полностью, когда инсульт уже случился, чаще всего бывает невозможно.

В мире каждые 30 секунд происходит новый случай инсульта. Всего, по статистике ВОЗ, регистрируется 15 млн инсультов в год, из них в России – более 500 тысяч.

Самостоятельно понять, что начинается мозговой удар, крайне сложно. Практика показывает, что 70% пациентов не распознают у себя симптомов заболевания. Окружающим сделать это проще. Если человек не может повторить простое предложение, поднять обе руки и пожать вам руки с одинаковой силой, если у него онемение половины лица или конечностей, потеря равновесия, нарушение координации движений и появилась внезапная, резкая головная боль – срочно вызывайте «скорую».

Источник: VladMedicina.ru