Главная / Новости и публикации / «О Международном дне борьбы с наркоманией»

«О Международном дне борьбы с наркоманией»

    

     Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 26 июня 1987года. Уже тогда проблема с этим недугом встала во всём мире особо остро. Согласно последнему Всемирному докладу управления ООН о наркотиках за 2016год, в настоящее время в мире наркотики употребляют более185 млн. чел. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растёт число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей – юных наркоманов достиг уже 13-14лет.

         Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны.

         По данным Приморского краевого наркологического диспансера общее число зарегистрированных потребителей наркотиков, включая больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, в 2016г. составило 13932 человек. Рост числа зарегистрированных потребителей наркотиков отмечается практически на всех территориях края.

 Из общего числа потребителей наркотиков в 2016году  - 4304 человека употребляли наркотики инъекционным способом (ПИН). Число зарегистрированных больных ПИН за последний год значительно не изменилось, в 2015году (4292). В 2016году впервые в жизни за наркологической помощью по поводу наркомании (поставлено на учёт) 1033чел. Показатель первичной заболеваемости наркоманией в 2016году по сравнению в 2015г. (847чел) увеличился на 22,3%,  и превышает средний уровень по России в 3,7 раза.

В структуре выявленных больных наркоманией по видам наркотиков большинство больных с каннабиноидной зависимостью – 29,7%. Второе место занимает группа больных, зависимых от сочетанного употребления наркотиков – 26,7%. Больные с зависимостью от опиатов и психостимуляторов заняли третье ранговое место по 21,6%.

Среди потребителей наркотиков, число женщин больных наркоманией существенно не изменилось,1009чел. в 2016году и 1002чел. в 2015году.Число женщин, выявленных впервые в жизни с пагубным употреблением наркотических веществ увеличилось на 7,6% (112жен.в 2015г. и 126 жен. в 2016г.).

Число зарегистрированных несовершеннолетних больных наркоманией в Приморском крае продолжает уменьшаться, на 33,3% в 2016году, до 2чел. и (3чел. в 2015году).

Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, должны объединиться в борьбе с этим ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учреждён  Международный день борьбы с наркоманией, напоминающий человечеству об этом страшном недуге.

Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей. Необходимо обсуждать не только  лишь злоупотребление  наркотиками, но и меры по устранению возможных причин этого явления. Атмосферу замалчивания, презрения и пренебрежения, которая окружает наркоманов и только усугубляет проблему, можно нарушить лишь обсуждая её. Необходимо признать, что эта проблема существует и осознать ответственность за её решение

Генеральная Ассамблея ООН признаёт, что несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества, мировая проблема наркотиков по-прежнему представляет собой серьёзную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодёжи, а так же для национальной безопасности и суверенитета государств, и что она наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию. Ведь наркомания - это прежде всего тотальное поражение личности, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека.

Поэтому в  Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего – молодёжи, о вреде и последствиях употребления наркотиков.

Родители помните: сколько бы мы не говорили  об этом зле, ваша любовь и внимание к ребёнку не заменят ни какие просветительные и репрессивные мероприятия.

Будьте здоровы!

Ягупова Т. врач ДЦГБ